北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

汽车业门外汉空降 要帮百年车厂转骨

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 04:18   中国日报

 

哈克特上任至今仍有项问题亟待解决,就是如何让员工跟上他的思考。

 


(综合报导)美国福特汽车董事长小比尔福特(Bill Ford Jr.),去年找上自办公家具公司Steelcase退休的哈克特(Jim Hackett)接任执行长,带领这家百年车厂走出营运困境。尽管小比尔福特声称哈克特的改革理念与他一拍即合,这位汽车业门外汉上任至今仍有项问题亟待解决,就是如何让员工跟上他的思考。
哈克特空降到福特后,给这家营运结构僵化的百年老店带来冲击,他喜欢动脑及自由随性的管理风格,虽赢得不少粉丝支持,却也让另一票人摸不著头绪,投资人对哈克特始终有个疑问:「他究竟在想什么?」
福特财务长尚克斯(Bob Shanks)表示,哈克特一些观念让他大伤脑筋,「我急著想了解,急著想学习。」在职和离职员工爆料,过去1年内福特高层主管大量出走,多位资深员工与主管很难适应哈克特的做法。
部分主管甚至还得向哈克特身边年仅28岁的幕僚长布劳恩(Clare Braun)求助。熟悉内情人士指出,每每公司内部会议结束后,一些主管若对哈克特的发言和图表有满腹疑问,就会急寻布劳恩解释说明。
哈克特去年5月上任时,正值福特急须转型突破困境的当口,这家老牌车厂面临自驾车、电动车、叫车服务等新兴产业的威胁,传统汽车制造商不光要应付同业间的拚搏厮杀,还得迎战矽谷新创公司。有别于对手即时调整策略跨足新科技,快刀斩乱麻收掉亏钱业务,福特反应慢半拍,尝到获利和股价双跌苦果。
福特今年恐难逃营业获利连3年萎缩的噩运,反观美国汽车业一哥通用,持续扩大获利领先优势,小老弟飞雅特克莱斯勒也宣称,今年在北美市场获利可望超前福特,北美还是福特的主力市场。福特股价在7月触及5年低点。
哈克特接棒后先从改革福特内部文化著手,敦促高层主管摒弃制式僵化的做法,以更开放的心态面对产业变化,目的在帮福特脱胎换骨,好迎接上述种种挑战。
哈克特并将他从前一份工作汲取的新方法论引进福特,包括从使用者需求角度出发的「设计思考」(design thinking),借由贴近消费者的心理来解决问题。
哈克特就任福特CEO后的另一首要之务,就是将经营团队直接向他汇报的次数由18次砍为8次,并缩减开会的规模和频率,他也偏好给麾下主管更多决策空间。
在哈克特主导下,福特断然将几款无利可图的轿车及小型车停产,集中火力生产获利较丰的轻型卡车与休旅车,他立下2022年前累计成本删减255亿美元的目标,并大举投资电动车与自驾车。福特也在欧洲、印度等获利不易的市场,改采结盟策略。
哈克特改造福特计划的核心,是「替智慧世界生产智慧车」,让福特转型成车联网技术与运输解决方案的提供者。
不过许多业内人士、分析师及投资人,仍弄不清福特未来的方向,他们一致表示哈克特的表达方式太过暧昧不明。Evercore Partners汽车分析师加利尔(George Galliers)说:「我不断从投资人那儿得到的讯息是,他们认为福特确实想有番作为,但花费时间太长也不够明确。」


Bookmark and Share
|
关闭