北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

白宫暗中反川普 罢黜总统没想像中容易

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 00:01   中国日报



宣告暑假结束的劳工节长周末刚过,华府马上迎来「纸牌屋实境秀」,从揭密内斗的新书到匿名高官的自白,好不热闹。不过,要让川普走人却几乎是不可能的任务。

9月正式开工第一天,川普就遭逢揭露白宫秘辛新书的重击。由揭发水门案的华盛顿邮报记者伍德华(Bob Woodward)撰写的新书「恐惧:川普入主白宫」(Fear:Trump in the White House,暂译)将于11日发行,书中的辛辣内容已在美国主流媒体揭露。

书中指出,美国国防部长马提斯(James Mattis)及前首席经济顾问寇恩(Gary Cohn)等人,都曾主动规避执行川普下达的命令,甚至从他的办公桌上偷走文件。新书还指出,白宫幕僚长凯利(John Kelly)曾告诉同僚,川普「精神错乱」,是个「白痴」。

不到24小时,一篇自称是川普政府高阶官员自白的匿名投书在纽约时报刊出,揭露政府高层官员对于川普「反复无常」和「不分是非黑白」的行为深感惊惶,并且在暗中反抗抵制。

不论是水门案揭密作者的新书,还是匿名官员的投书,都印证外界长久以来对川普决策与施政的质疑,正如官员的自白:川普的领导风格浮躁、对立、琐碎且效率不彰,结果就是出现不成熟、资讯不完整、甚至鲁莽的决策,最后被迫朝令夕改。

这篇投书也证实,内阁很早就传出耳语,要以宪法第25条修正案展开复杂的总统继任程序。尽管作者表示,基于不愿引发宪政危机,大家只能尽其所能引导政府走向正确道路直到结束,但这项证明已经让期待川普走人的反对派重燃希望。

但罢黜总统可没想像中的简单。

自白中提到的美国宪法第25条修正案,主要是规范总统和副总统因死亡、辞职、遭免职或丧失履行职务时的继任程序,并规范副总统与内阁如何界定总统能否继续履行职责。

这项修正案于1967年通过后,确实曾经使用过。涉及水门案的前美国总统尼克森(Richard Nixon)于1974年黯然辞职,时任副总统福特(Gerald Ford)就是依循这项修正案继任美国总统。

已故美国总统雷根(Ronald Reagan)在1985年因癌症手术、前美国总统小布什(George W. Bush)在2002年与2007年接受手术时,也都曾依据这项修正案,将权力暂时移交副总统。

但修正案第4款,也就是匿名高官提到的情况,则从未使用。美国宪法第25条修正案第4款规定,当副总统与多数部会首长向国会提交声明,指称总统不能履行职务时,副总统得立即代理总统职务。但若总统提出异议,则需经国会2/3多数同意才得以罢黜总统。

先不谈动用修正案第4款复杂难行,72岁的川普老当益壮,尽管个性鲁莽,导致决策反复,却难以就此作为不适任的理由,就算川普遭逢「通俄门」、「情色门」风暴,但目前川普仍未被正式起诉。

想证明川普「无法履行职务」,只能指证他精神状态堪虑,但这并不容易。在这样的情况下,与其透过宪法第25条修正案证明总统不适任,还不如透过国会弹劾才更可能达到目的,但共和党看来仍与川普同行,透过弹劾让他下台的机会也不大。

Bookmark and Share
|
关闭