北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

难以置信 传奇战机只剩一片机翼竟成功降落

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 04:04   中国日报

 

这架F-15只剩一片机翼还在飞行,从断口冒出的白气是大量的油料。

 


(综合报导)F-15鹰式战机(Eagle)几乎具备了一切优秀战斗机的特质,包括速度快、升限高、航程远,是著名的「米格杀手」。它甚至可以承受一些严重的损坏,就算「只剩一片机翼,也能安全降落」!听起来很不可思议,却是真实发生的。
1983年5月1日,以色列内盖夫沙漠(Negev)的上空,以色列空军正在进行模拟空战,当天参与演练的是两架F-15D,和4架A-4N天鹰攻击机(Skyhawk),其中一架编号「Baz957」的F-15D,是由飞行员泽夫.内迪夫(Ziv Nedivi)和后座导航员叶哈尔.盖(Yehoar Gal)搭档的,此时的内迪夫的飞行经验尚浅,还算是菜鸟飞行员,然而这一天之后,他与这架Baz957战机将成为传奇。
众所周知,以色列空军的实力相当强悍,这当然归因于非常严格的飞行训练,同时空军内部也有强烈的竞争心,也因此在对抗赛中,难免出现互不相让的激烈比拚。内迪夫的F-15D与一架A-4正在缠斗,结果两架战机就发生了空中碰撞。
值得庆幸的是,F-15D与A-4是机翼相撞,没有损害到机身,所以两架战机的飞行员第一时间都能生还,随后A-4的飞行员放弃战机紧急弹射并且成功,然而同样严重受损的F-15D,却选择更困难的求生方式。
内迪夫说:「我的战机突然遭到一记重击,所有仪表都在乱转,我知道我们和A-4相撞了,随后我看到A-4的残骸,它已经著火,我希望机上乘员赶快逃生,所幸随后我就在无线中听到他弹射成功的消息。」
历史频道曾制播一片机翼的F-15怎么迫降。
此时航管人员要求内迪夫与盖紧急弹射逃生,但他们没有这么做,因为此时飞机陷入螺旋下坠状态,在这种情况下弹射,很容易与飞机碰撞,或者降落伞无法开启,他必须先把飞机稍微回复到稳定状态,以提高弹射的成功机率。
为了脱离螺旋下坠的困境,内迪夫提高战机的推力,他发现有效果!推力增大之后,下坠的情况就好转了,升降舵与方向舵的操作性能也恢复了,于是他直接开启后燃器,并且觉得自己能够降落到10哩(16公里)外的机场。
还有一个原因使他们选择迫降,是因为飞机没有著火,而且他们也看不清楚自己飞机的受损有多严重-这是因为整个座舱罩的右边都被燃料给覆盖住了。
这架F-15很快就飞抵机场并且准备迫降,虽然按照飞行手册规定,飞机降落时速度要逐步减慢,以降低升力。但此时情况不同,需要保持高速才能维持飞机稳定,所以内迪夫是以大约260节(时速480公里)的速度著陆,这是标准著陆所建议的速度的两倍!当他感觉到主起落架著地的那一刻,立即开启机背减速板以及紧急著陆尾钩,并成功钩到拦截钢索,然而速度太快,这支尾钩很快就被扯落,所幸战机速度已慢了下来,终于在离跑落结束前6公尺处停止了,没有栽进拦截网里。
当内迪夫转身与后座的盖握手致意,感谢彼此的协助时,他这时才看到,整架战机的右翼完全被扯烂了,只留下不规则的残片!他才发现,他刚才把一架只剩一边机翼的战机给降落成功。
事故发生后,以色列空军询问F-15原厂,也就是麦克唐纳-道格拉斯飞机公司(McDonnell Douglas),试探性的问:「只剩一边翅膀的F-15还能飞吗?」麦道的回应很肯定说「绝无可能」,于是以色列空军把内迪夫的F-15照片寄给麦道公司,麦道公司也相当震惊,开始研究内迪夫成功降落的原因,最终归纳出两个可能:
1.F-15处于某一高速度时,整个机身出现举升体效应(lifting body),也就是不需要机翼也有一定的升力效果,这归功于F-15的良好气动外型。
2.右边的水平尾翼仍有作用,发挥了控制效果,也弥补了一定的升力。
事后,这架没了机翼的Baz 957,在事件发生两个月后收到了一片新机翼,重新安装后确定结构没有问题,又回到了以色列空军继续服役,它还是一架功勋机,有4个半击坠标志。如今Baz 957不再飞行,被公开展示。


Bookmark and Share
|
关闭