北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

「我们就像孩子」 盖兹和巴菲特逛糖果店怀旧

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 04:57   中国日报

 

最后他们各自享用一杯可乐和甜滋滋的冰淇淋圣代。

 


(综合报导)今年6月,微软创办人比尔盖兹在YouTube上传了一支他与投资家巴菲特跑到糖果店「郊游」的影片,里头除了充满了满满的怀旧情怀,两人20多年的好交情也透过影片一览无遗。
股东大会前 先来玩一下
在内布拉斯加州城市奥马哈(Omaha),每年5月是巴菲特波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)控股公司股东大会,而身为巴菲特的老友,比尔盖兹(Bill Gates)每年也会到此共襄盛举——但是在两人参加大会前,他们决定要到Fairmont Antiques & Mercantile来一段充满怀旧情怀的旅程。
用5分钱消磨一个小时
「在我6岁——我是说1936年的时候——我一周可以拿到5分钱,这大概比现在的1美元还要少一点点。」巴菲特(Warren Buffett)一边浏览柜子上的商品,一边说道。
「然后我就会直接到糖果店Ernie's Drugstore,他们有各种一分钱的糖果,意味著我可以买5种糖果,所以我就会花上一个小时在店里做决定。」
他就是喜欢糖果
当然,在80多年以后,这位美国投资家拥有的财富比五分钱还要多非常、非常多,但是巴菲特在骨子里还是那个超级喜欢糖果的小孩子。
什么都喜欢,什么都不奇怪
提到自己最喜欢的糖果,比尔盖兹说他最喜欢花生糖,巴菲特则是一边走过展示架,一边细数自己喜欢裹上糖衣的花生爆米花Cracker Jack、巧克力球Whoppers、焦糖糖果Milk Duds,接著他笑著说道:「我几乎全都喜欢啦!」最后他们以各自享用一杯可乐和甜滋滋的冰淇淋圣代,替这段小旅程画上句点。

我的事业巅峰在这里
其实除了琳瑯满目的糖果,Fairmont Antiques & Mercantile还有一间充满怀旧风格的圣代餐厅、二手唱片行、二手物商店,以及弹珠游戏博物馆——谈起这些街机游戏,巴菲特也提到自己做过的「最佳生意」。
「我在1946年的时候用25美分买了一台弹珠游戏台,并用它建立了一个小小的商业帝国,」巴菲特解释道,接著他打趣地说:「这是我做过最棒的生意,我的事业在非常早期就达到巅峰,后来就逐渐走下坡了。」
一本促使他辍学的杂志
他们也在店里找到了1947年的科技杂志《大众电子学》(Popular Electronics),里头报导了个人电脑产业的起点,比尔盖兹说:「我们在1974年12月看到了这本杂志,然后保罗(Paul G. Allen,微软创始人之一)就跟我说:『你一定要辍学,你一定要创立微软。这一切就快在没有我们的情况下发生了。』」
巴菲特则回应道:「我有听过这个故事,但是我从来没有亲眼见过这份杂志。不过老实说,就算我看过它,大概也不知道要拿它怎么办吧。」
有什么问题,就交给聪明的投资者
接著巴菲特找到了对他来说格外重要的书:在1949年出版、由投资家葛拉汉(Ben Graham)所写的书《聪明的投资者》。他说:「每当股价暴跌,让你有想要抛售的念头时,把这本书拿出来就对了。」
充满了复古与怀旧味
两人还在黑胶唱片区一同分享自己最喜欢的专辑,在那里,比尔盖兹谈到威利·尼尔森(Willie Nelson)当年在他们的婚礼前夕献唱,巴菲特则哼起了格伦·米勒(Glenn Miller)的爵士乐曲。
他们真的很熟
整个过程可不是逢场作戏,毕竟比尔盖兹和巴菲特已经是相识27年的好朋友,还可以一起去试用床垫。
虽然专业不同,但有共通点
谈到两人在1991年7月5日第一次见面的时候,比尔盖兹笑说:「直到我们见面以前,我们实在搞不清楚我们为什么要见面。」
「我是说,我们两个专精的领域完全不一样⋯⋯但是我们随后发现彼此试图理解世界运作的方式非常迷人⋯⋯从那天开始,我们就成为非常好的朋友。」
每次见面都充满乐趣
当比尔盖兹在自己的部落格谈起这段小旅程时,他形容他们俩就像「糖果店里的孩子」,他写到:「我们在一起所拥有的乐趣,就和我们刚见面时拥有的乐趣一样多,无论何时,我们总有谈不完的话题、不会结束的笑闹。」
他真的是「蚂蚁」
比尔盖兹也补充巴菲特真的很喜欢甜食,他写到:「在他第一次到西雅图拜访我们时,我们的小孩就被巴菲特把Oreo饼干当早餐吃的习惯吓了一大跳。」


Bookmark and Share
|
关闭