北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

害怕引发癌症 北加湾区小镇拒绝5G基地台

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 04:56   中国日报

 

位于加州的城市米尔谷(Mill Valley),当地议会以担心居民的健康和安全为由,通过一项紧急法案,禁止在住宅区部署小型5G无线通讯塔。

 



(综合报导)许多时候因为出于不了解,我们都可能对于新的事物感到恐惧,就连被视为全球科技重镇之一的北加州湾区(Bay Area)也是如此。
并不是住在这里的每位居民都张开双臂拥抱新科技,最近位于加州的城市米尔谷(Mill Valley),当地议会以担心居民的健康和安全为由,通过了一项紧急法案,要禁止在住宅区部署小型5G无线通讯塔,然而许多人更关心的是,5G真的会对健康造成危害吗?还是说又是一个危言耸听的误解呢?
担心影响健康,湾区小镇向新科技说不
位于加州湾区的城市米尔谷(Mill Valley),当地居民约有一万四千人,当地市议会最近收到145 份反对 5G 的意见书,而支持的只有 5 份,最后以 29 : 1 的比数通过反对部署小型无线 5G 基地台的议案。
多数居民反对的理由,是认为电磁波会影响健康,导致疲劳、头痛、焦虑、记忆障碍,甚至增加罹癌风险以及引发心脏病。这在美国早已不是新鲜事,过去米尔谷所在的马林县(Marin County)、圣安塞尔莫(San Anselmo)、罗斯(Ross)在内的城市,居民都曾因为健康理由,拒绝装设5G设备。

现阶段因为5G标准仍未确立,电信商都倾向部署小型无线基地台,好处是除了可以提升频宽、通讯品质以及基地台的调配,兴建上也更容易、能源消耗也比较少,还能降低对周边环境的干扰,至于许多人担心的健康问题,因为小型天线不需要像传统基地台涵盖大规模面积,释放的辐射量自然少很多,理论上电磁波会比4G的基地台更低,从发展面来看,若美国地方反对部署设备的情况加剧,恐怕将影响 5G 在美国推展的步伐。
5G真的会对健康造成危害吗?
这类的议题在台湾也很常见,许多LINE群组、社群媒体时常会流传「5G引发癌症」、「mmWave技术导致脑肿瘤」、「手机辐射影响健康」等消息;最近英国在Facebook上,也流传一则装有5G天线的路灯会导致癌症、流产的资讯,引发当地民众恐慌。
基本上,辐射分为「游离辐射」和「非游离辐射」两种,游离辐射会出现在紫外线的波长上,就是一般说的X射线和伽马射线,他们会把电子从基本分子中破坏出来,进一步侵害你的DNA,导致肿瘤和癌症;而LTE行动网路属于低频率的无线电波,因为是非游离辐射,虽然仍可能对人体造成危害,但并不会导致肿瘤和癌症。

手机发射讯号会影响健康的怀疑,早从2G时代就开始,过去几十年来,电信业者都强力否认架设天线与健康之间的关联性,根据加州公共健康部门资料,如果我们单从5G技术来看,事实上跟4G天线相比,5G天线的辐射排放量是减少的,对健康的影响将进一步降低,许多人会以为,因为5G速度变得飞快,相关的危害也会增加,这完全是错误的理解。
美国小镇的抗议,也让人想起2012年,台湾东港镇民抗议社区馆委擅自同意电信业者架设基地台,最后电信业者顺应民意把基地台拆除,后来却导致当地收讯状况极度不良,在通讯品质的要求以及影响健康的恐惧之间,一直都是一道难解的题目,不要说电子设备,连大自然中都有来自太阳的宇宙射线,事实上,我们本身就处在一个辐射无处不在的世界。
5G指的是移动通讯技术第五代,也是4G之后的延伸。下一代行动网路联盟(Next Generation Mobile Networks Alliance)定义5G:能以数十兆比特每秒(Mbps)的数据传输速率支持数万用户;可以同时提供一千兆比特每秒(Gbps)的数据传输速率;支持数十万的并发连接以用于支持大规模传感器网路的部署;频谱效率、覆盖率比起4G显著增强;延迟率也比LTE低。由于5G技术将可能使用的频谱是28GHz及60GHz,属极高频(EHF),比一般电信业现行使用的频谱(如2.6GHz)高出许多。虽然5G能提供极快的传输速度,能达到4G网路的40倍,而且时延很低,但讯号的绕射能力(即绕过障碍物的能力)十分有限,且传送距离很短,这便需要增建更多基站以增加覆盖。


Bookmark and Share
|
关闭