北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

野火烧不尽 川普轰地方政府管理不善

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 03:28   中国日报

 

川普(右三)在加州马里布视察被称为「伍尔西野火」的大火灾区,与消防员等紧急救难人员交换意见。民主党籍的加州州长布朗(右一)、州长当选人纽森(左三)陪同。

 


(综合十八日电)美国总统川普十七日前往加州,勘查被称为「坎普野火」(Camp Fire)的森林大火灾情。他在勘灾时表示,祝融肆虐的景象令人难过,但全美将共同救灾与重建。他并承诺联邦政府将挹注人力、物力,协助加州进行灾后复原。尽管外界认为起火原因和加州前所未有的干旱、强风及气候变迁的自然因素较为相关,但川普也坚称大火肇因与地方政府森林管理不善有关,全球暖化因素只有些微影响。

这场加州史上伤亡最惨重的野火,近一万间民宅和其他二五○○多栋建筑物遭烧毁、四.七二万人被迫撤离、约一二○○人栖身避难收容所。首当其冲的,即是内华达山脉北部山麓的天堂镇。

川普看著天堂镇街道两旁排满烧得只剩骨架的汽车残骸、树木残余的枝干、毁坏房屋的地基时表示,加州有些地区甚至比这还严重,烧到只剩焦炭。川普也前往天堂镇附近的契科镇,在临时救灾指挥所慰问并听取消防员、执法人员等紧急救难人员简报。

川普(Donald Trump)17日上午在加州州长布朗(Jerry Brown)以及新科州长纽松(Gavin Newsom)的陪同下,抵达几乎已经从地图上消失的天堂镇(Paradise)探视,下午则前往南加州「伍尔西大火」灾区探视。

川普表示,「我们全都要共同合作,把事情做好;不过,看到现场实在很难过。」

川普在先前砲轰加州政府之后,最近评论野火的口气已经转为缓和,不只要求人民为伤者祷告、为亡者哀悼,还在接受电视访问的时候松口说,「气候变迁」可能有一点影响,但也强调,更重要的是把森林管理做好。

民主党籍加州州长布朗及州长当选人纽森、川普女婿库许纳、白宫幕僚长凯利陪同川普勘灾,有灾民盼川普能提供受灾户若干援助,有人举著感谢川普的标语,但也有人对著他骂「笨蛋」(moron)。至于被迫逃离家园的受灾户,他们只顾忙著收拾仅存的家当、寻求协助,无暇注意总统到访。

川普此前批评民主党籍州长主政的加州州政府,把火灾归咎于森林管理不当,一度扬言若州政府未有所改善,他将停拨补助款。他十七日则改口向布朗保证,「你已获得联邦政府(会提供协助的承诺)」、随时可用,联邦政府将提供若干帮助、一大笔钱和一些专业意见,中央、地方携手救灾。

川普同日下午再赶往吞噬南加州马里布(Malibu)等地区的另一场「伍尔西野火」(Woolsey Fire),延烧面积约坎普野火的三分之二,所幸已知仅酿至少三死、四八三栋建筑遭焚毁。然而,马里兰州气象专家柏克(Patrick Burke)表示,十八日的降雨虽有助改善空气品质,但在植被遭烧毁的山坡,降雨恐引发危险泥流。



Bookmark and Share
|
关闭