北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

战略威慑 美将建造新一代巡弋飞弹潜舰

http://dailynews.sina.com   2018年11月20日 04:14   中国日报

 

俄亥俄级巡弋飞弹核潜舰佛罗里达号。

 



(综合报导)由于在上世纪70年代开始服役的俄亥俄级战略核潜舰已日渐老旧,美国海军正在制定新的大型巡弋飞弹潜舰计划,以取代4艘老旧的俄亥俄级巡弋飞弹潜舰。研究团队同时将为新型潜舰设计全新的巡弋飞弹,让旧型俄亥俄级潜舰退役后,能持续维持海军战略潜舰的威慑力量。
据《国家利益》报导,美国海军在1984年开始在战略核潜舰开始装置战斧(Tomahawk)巡弋飞弹。现在所有的56艘海军攻击潜舰和巡弋飞弹潜舰都能与战斧相容,美军现役军舰上近6000个飞弹发射器中,战斧飞弹就占了1/4。
在上个世纪80年代左右开始服役的洛杉矶级与俄亥俄级潜舰的核反应炉大约会在2020年代开始老化,这使得美国海军必须在相当短时间内让多艘潜舰除役。预计到了2028年,攻击潜与巡戈飞弹潜舰会从目前的56艘减少到42艘。
与此同时,潜艇的飞弹容量也会同步下降,在本世纪20年代后期将达到约5500枚的低点。新的巡弋飞弹潜艇大约可以在2043年开始服役,届时美国海军战略打击力量才会逐渐恢复。按2019年版的海军30年造船计划估计,到2048年之前,将以相当于目前每艘70亿美元的价格收购5艘这款新型大容量潜舰。
报导说,新的巡弋飞弹潜舰将在维吉尼亚州的纽波特.纽斯(Newport News)船厂兴建,与新的哥伦比亚级弹道飞弹潜舰同一条生产线。目前正在建造的新型哥伦比亚级弹道飞弹潜舰,预备取代2020年代到2030年代除役的14艘俄亥俄级弹道飞弹潜舰。美海军潜舰作战部长约翰.塔曼(John Tammen)在2018年11月初的海军潜舰年度研讨会上说,「同一生产线上进行,是要让哥伦比亚级生产线保持不间断。」
不过,新的哥伦比亚级巡弋飞弹潜舰的发射能力会略为降低。目前俄亥俄巡弋飞弹潜舰是把24个弹道飞弹发射管中的22个改为巡弋飞弹发射管,其中包括所谓的「多用途发射筒」,每个发射筒能发射7枚战斧飞弹,另有两个发射管用作潜水舱。但如果使用哥伦比亚级做为巡弋飞弹潜舰,它只有16个发射管,再保留两个个发射管给潜水人员用,就只剩14个发射管,每艘潜舰将可装载98枚巡弋飞弹,比目前俄亥俄级巡弋飞弹潜舰的154枚少了许多。若以2011年北约对利比亚的空袭行动为例,当时佛罗里达号巡弋飞弹潜舰就发射了90多个枚战斧飞弹,新的巡弋飞弹潜舰显的飞弹容量然不太够用,因此海军希望取代俄亥俄级巡弋飞弹潜舰的5艘新潜舰能有较大的飞弹容量。
当然,除了战斧飞弹之外,新的巡弋飞弹舰还可以携带新的导弹。塔曼在前述的海军潜舰研讨会上表示,海军正在研究下一代陆地攻击武器,以替代战斧飞弹。按目前的进度,当第一批新的巡弋飞弹潜舰投入使用时,战斧飞弹的设计已年近70高寿了。
塔曼还指出,目前的俄亥俄级是从潜水人员的气密舱发射无人载具,海军将研究新的发射系统,使飞弹发射筒也能发射海底无人载具。
如果目前的俄亥俄级巡弋飞弹潜舰陆续在2020年代和2030年代除役,美国海军预计会有约10年巡弋飞弹火力空窗期,如果计划顺利,10年后新的巡弋飞潜舰全数服役,就能恢复完整的打击力量。


Bookmark and Share
|
关闭