北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普陷两难 维持与沙国关系或宣告王储杀人

http://dailynews.sina.com   2018年11月20日 04:14   中国日报

 

保持与沙国密切的盟友关系?川普陷两难。

 


(华盛顿十九日电)沙乌地阿拉伯知名记者哈绍吉(Jamal Khashoggi)记者遭谋杀,使美国总统川普陷入两难的困境。

他应该继续保持与沙国密切的盟友关系,接受沙国官方关于命案的说法?或者他该和沙国决裂,接受中央情报局(CIA)的判断,认定沙国实质领导人王储萨尔曼亲王(Mohammed bin Salman, MBS)下令杀了哈绍吉。

哈绍吉是沙国知名记者,也是华盛顿邮报的专栏作家,批评萨尔曼亲王不遗余力。他在10月2日前往沙国驻伊斯坦堡领事馆领取必要的文件,准备与土耳其的未婚妻结婚,但却在使馆内遇害,遗体甚至遭到肢解。

截至目前,川普相当克制,并未直接批判萨尔曼亲王。

在国际社会压力下,沙乌地阿拉伯检察官宣布,已经逮捕了21名嫌犯,起诉了其中11人。沙国检方也表示,其中5人可能被判处死刑。

在此同时,美国宣布对17名涉案的沙国人士实施制裁,其中包括两名王储的高阶助理。

目前双方都未点名谋杀行动的主使者。但根据华盛顿邮报和纽约时报的报导,中央情报局已经确定,萨尔曼亲王亲自下令杀害哈绍吉。

这使川普陷入困境。由于有共同的敌人伊朗,并有维持全球石油价格稳定的共同利益,川普和沙国建立了紧密的关系。

川普的女婿库许纳(Jared Kushner)和沙国王储萨尔曼有非常好的私人关系。

基于这些理由,川普至今仍不愿意把哈绍吉个案的矛头指向萨尔曼亲王。川普一再表示,他未见到证据。

川普在18日表示,他可能在20日以前就会见到中情局的完整调查报告。

卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)的中东专家杜恩(Michele Dunne)表示,川普只有两个选项。「他可能同意情报单位的评估,并依照国会的要求采取行动,这代表美国于公于私,都不会再与萨尔曼亲王合作」。

另一个选项则是,川普可以违背所有人的看法,继续保持和王储的密切关系。

不管川普如何选择,都有其风险。

杜恩说,与王储萨尔曼亲王断绝关系,是极端的做法,但也不意味一定是双方关系的全面决裂。「沙乌地阿拉伯不是MBS,而MBS也不是沙乌地阿拉伯」。

但有一个风险是,这可能导致沙国更换王室继承者,而这对美沙未来关系,有著不可预期的后果。

但,如果川普拒绝谴责沙国王储,愤怒的国会可能会采取伤害两国关系的行动,例如冻结对沙国的军售。

共和党资深联邦参议员葛兰姆(Linsay Graham)与川普的关系亲近,但对于哈绍吉之死,他严厉抨击沙国王储。他说:「我打从第一天起就认定,15人、18人,不管多少人,如果不是王储下令,他们不会搭乘两架飞机前往土耳其,然后在领事馆内杀死一个经常批评王储的记者。」

哈绍吉命案也使白宫出现分裂。库许纳至今对此案保持沉默。根据纽约时报报导,白宫主管对沙乌地政策的官员冯坦罗斯(Kirsten Fontenrose)16日晚上突然辞职,显示川普政府可能对如何因应哈绍吉事件发生争执。


Bookmark and Share
|
关闭