北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

居安思危 贝佐斯:亚马逊总有一天会倒闭破产

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 04:04   中国日报

 

亚马逊第二总部落脚纽约的消息引发大批市民抗议,抗议者质疑政府给予亚马逊过多优惠政策。

 




(综合报导)全球电商钜子亚马逊今年9月宣告市值破兆,将在美国增设第二座总部,未来发展不可限量,但11月8日在西雅图的员工大会上,亚马逊创办人兼执行长贝佐斯却以一家刚破产的美国百货业者为例,提醒员工须永远把顾客放心头,才能长保公司历久不衰。贝佐斯甚至说:「亚马逊总有一天会倒闭。」
「亚马逊还没大到倒不了!」
在美国电商巨头亚马逊(Amazon)的年度员工大会上,台下有人要求贝佐斯(Jeff Bezos)说明公司未来发展,以及他对连锁百货公司西尔斯(Sears)日前宣告破产的看法。也许是看多了商界起起落落,这位世界首富竟说:「亚马逊总有一天会倒闭、会破产。」美国财经频道CNBC报导,当天贝佐斯也向员工分享自己对公司运作周期的观察,他认为一般大型公司的平均寿命约为30年,经营超过百年者少之又少。

亚马逊创立于1994年,历史还不到25年。贝佐斯也提醒员工,延长公司寿命的关键还是在时刻挂心顾客,不要烦恼公司运作。贝佐斯表示:「如果我们开始只顾自己,不顾顾客,那才真正是敲响了亚马逊的丧钟。」他也勉励员工要同心协力尽量让「公司倒闭」这件事延后发生。
市值破兆 扩大投资
虽然贝佐斯对公司未来保持警醒,但今年可说是亚马逊的丰收年。9月中不仅传来亚马逊市值破兆的喜讯,本月13日更传出纽约长岛市( Long Island City)、维吉尼亚州阿灵顿(Arlington),将成为亚马逊两个新总部的落脚处,当地媒体预估这将带来5万个工作机会,不过此消息也引发纽约市民上街、抗议政府给予亚马逊过多优惠政策。
在扩大公司规模外,今年8月亚马逊也与特斯拉(Tesla)合作,在英国提伯利(Tilbury)的货物配送中心装设太阳能发电系统,测试采用再生能源能否降低成本。虽然双方均未公布测试结果,但英国媒体稍早报导,亚马逊将继续在莱斯特郡(Leicestershire)的仓储中心架设太阳能系统,未来更可能让其他配送中心跟进,以期降低配送过程的能源成本。
近年亚马逊无论盈亏,始终坚持扩大投资策略,持续收购全食超市(Whole Foods),又准备进军医疗保险业,显示亚马逊将从电商领域逐渐深入实体经济;此外他们在网路广告、云端运算(AWS)业务成长也十分迅速。在跨领域的业务发展互相加持下,亚马逊有望交出更亮眼的成绩单。

抵制亚马逊:前有欧盟 后有川普
不过亚马逊在欧美的发展仍有许多考验,欧洲方面实施隐私权保护新法后,对该公司用户数据使用方式展开调查。在市占率近半的美国本土,亚马逊则成为现任总统川普攻击目标。川普曾在一周内3度发表推文抨击,称亚马逊让全美各地的实体零售商关门大吉,把美国邮政(USPS)当送货小弟,还规避应缴的营业税,扬言对亚马逊展开税务调查,导致亚马逊市值一度重挫4%。

Bookmark and Share
|
关闭