北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

谷歌22岁天才工程师 揪出英特尔大漏洞

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 04:04   中国日报

 

 


(综合报导)22岁的约翰.霍恩研究4千页的Intel处理器手册,揭发震惊全球的资安大漏洞。他天资聪颖,高中就曾经找出学校网路系统的安全问题;还曾经获得德国总理梅克尔接见。
2018年一开春,就传出英特尔(Intel)处理器的重大安全瑕疵,影响层面扩及近十年内的个人电脑、智慧型手机、云端服务。而揪出「Meltdown」、「Spectre」这两项漏洞的,是留著一头棕色短发、英文带著一点德国口音、年仅22岁的工程师──约翰.霍恩(Jann Horn)。
天分过人,大二就有博士程度
德国籍的霍恩从小天分过人,高中时曾经揪出学校网路系统的安全问题;也曾与同学共同写出预测与校正双摆运动的程式,还因此获得德国总理梅克尔的接见。专注于细节的性格流窜在霍恩的血液中。
大学时,霍恩在Twitter上发表一篇贴文,探讨如何破解防毒软体,这篇贴文刚好被资安公司「Cure53」的执行长马里奥.海德里希(Mario Heiderich)看到,当时不到20岁的霍恩就这么进入了Cure53团队。凭著对网路安全强大的热情,刚升上大二不久的他,就已经在钻研博士程度的研究。这股热情让通讯安全新创Cyph相中,2016年时邀请他替展品抓漏洞,最后成果还因此让霍恩聘列产品专利发明人。
意志力坚定,揭发资安缺失
大学毕业后,霍恩进入Google旗下的「Project Zero」团队工作。去年4月,为了确认他所写的一段运算码可以在电脑上顺利运作,霍恩花了许多时间研究长达4千页的英特尔处理器手册,过程中让他意外发现这起震惊全球的处理器大漏洞。6月份时,他赶紧通知英特尔、ARM、AMD他的发现。
严格来说,霍恩并不是唯一发现处理器漏洞的研究人员,不过先前发现问题的都是一整个研究团队。霍恩靠著强大的热情以一己之力揭发资安缺失,许多人或许会将他的成就归功于天资聪颖,但如果没有从头研究4千页处理器手册的热情,霍恩也不可能受到这么大的关注。比起聪明的大脑,踏实的研究态度以及坚定的意志力或许才更为关键。


Bookmark and Share
|
关闭