北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

五岁写程式 全球最年轻人工智慧网红专家

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 04:40   中国日报

 

Tanmay Bakshi 在七岁时创立了一个YouTube频道,上传关于网页开发、写程式的教学影片,目前累积了27万的订阅人数,成为名符其实的知识型科技网红。

 



(综合报导)「电脑让我著迷,怎么可以做任何事情,都像在变魔术一样呢?」就是这股宛如魔法一般的吸引力,让今年15岁的印度少年Tanmay Bakshi一头栽进人工智慧(AI)的世界,如今的他是全球最年轻的AI专家,Tanmay Bakshi不认为AI会取代人类的工作,现在他正透过科技的魔法,帮助一名四肢瘫痪女孩重新开口说话。
出生于印度的Tanmay Bakshi,在2004年时全家移民到加拿大,他的父亲是一名电脑工程师,五岁的时候受到父亲的启蒙开始学习写程式FoxPro。
不只累积专业知识,Tanmay Bakshi在七岁时创立了一个YouTube频道,上传关于网页开发、写程式的教学影片,不过一开始教学的内容太过艰涩,Tanmay Bakshi收到上千名观众在技术上的困惑,于是他将教学方式改变的简单,甚至连儿童都能够看懂,加上Tanmay Bakshi 深具感染力的演说能力,让他的YouTube 频道累积了27万的订阅人数,成为名符其实的知识型科技网红。


教学以及专业技能的累积,Tanmay Bakshi 在九岁时就开发出一款数学教学App「TTables」,他的产出以及创造力惊人,截至目前在App Store上已经有五款App产品。Tanmay Bakshi 在一次偶然的机会下,看到一支关于IBM超级电脑华生(Watson)在益智节目中参赛过程的纪录片,完完全全把Tanmay Bakshi迷住了,「电脑让我著迷,怎么可以做任何事情,都像在变魔术一样呢?」从此Tanmay Bakshi 一头栽进AI的世界中,只花了一周的时间,就做出了一款能够协助华生过滤最佳答案的App。
Tanmay Bakshi 在进一步设计程式时,发现IBM一款服务Document Conversion(文档转换)出现bug,这款服务主要是将文档做格式转换,像是从PDF转换成HTML。当时还处于内部测试阶段,Tanmay Bakshi 从系统中上抓出一个病毒,并公布在他的Twitter上,这个举动马上引起IBM工程师注意,邀请他与华生开发团队合作,甚至得到IBM云端运算荣誉顾问的头衔,当时的他以年仅14岁之姿,成为全球最年轻的AI专家。
不只在YouTube上拍影片教大家写程式,Tanmay Bakshi 在12岁时,还出版了一本专门针对儿童所写的iOS程式教学书《Hello Swift!》,不论是拍影片或是出书,Tanmay Bakshi 一直很热衷于教学,每天都会在网路上收到上百则关于写程式的问题,这位「科技网红」指导过的网友最小才八岁,最大的甚至还有75岁的学生。
思路清晰、成熟稳重,是许多听过Tanmay Bakshi演讲普遍对他留下的印象,不过天才的脑袋中,仍有充满童趣的一块,Tanmay Bakshi 的爸爸曾经私下告诉媒体,他对自己的生活作息非常有自己的主见,甚至在家中一定会准时收看「海绵宝宝」,而且百看不厌。
现在的Tanmay Bakshi 想更扩大他的影响力,目前正在参与一个医疗计划「 认知故事(Cognitive Story)」,首要任务是要帮助一名四肢瘫痪的女孩Boo,「她七岁的时候还可以正常沟通,如今她已经29岁了,根本无法沟通,现在我们正试图利用认知技术,加强她与外界沟通的能力。」Tanmay Bakshi 解释,这项计划会使用深度神经网络,和人工智慧技术来翻译脑波讯号,「Boo 无法表达她不舒服、口渴、肚子饿,或者想开电视。」
研究团队打造了一个可以扫描脑波的设备,Tanmay Bakshi 利用他在AI领域的专长,透过深度学习演算法翻译Boo的脑波,将讯号转变成自然语言,协助像Boo一样瘫痪的病患沟通,目前已经可以协助Boo回答「是」或「否」。

五岁就开始写程式的Tanmay Bakshi 认为,年龄并不是接触程式设计的阻碍,「首先,必须对写程式有热情,不需要害怕犯错,当你找到一个错误的解决方法,你就永远不会再面对它,只要持续这样做,写程式的能力就会越来越好。」Tanmay Bakshi 说:「越小开始接触就越容易,别想那么多,开始玩吧!」
近来许多人谈到AI,便会将「取代人类、超越人类」等字眼画上连结,不过Tanmay Bakshi 认为,人类应该好好例用AI来提升智慧,把事情做的更好。从医疗计划 认知故事(Cognitive Story)的经验,Tanmay Bakshi 深深相信AI一定能提升医疗照护领域,他也会持续走在努力的路上。
今年(2018)网路系统供应商Aruba,在Aruba Atmosphere 2018用户大会上特别邀请Tanmay Bakshi 以AI为题发表专题演说,他想告诉所有企业在AI技术蓬勃发展的年代,不应该害怕旧有的制度被超越,应该要用客观的态度积极拥抱,「AI不会取代人类的大脑,只会帮助人类增加工作效率。」他说。


Bookmark and Share
|
关闭