北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普授权动武 关闭美墨边界

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 04:40   中国日报

 

美国总统川普向美军贺节。

 

 

最高法院首席大法官罗伯兹(右)罕见杠川普。

 


感恩节边界操兵

(综合二十二日电)美国总统川普在22日感恩节当天说,他已签署命令关闭美墨边界,并授权部队使用致命武力对付企图非法闯进美国的移民。

但是,白宫并未公布这项命令,川普也没有说明他发布的是什么命令。

在佛州海湖山庄过感恩节的川普总统在推特贴文、用电话向美军贺节、向媒体发表谈话时,宣称这些企图到美国寻求庇护的移民混有罪犯和坏人,并扬言如果情况失控,他将关闭美墨边界。他甚至宣称如果必要,奉派协助边防的军队将获准使用致命武力。

超过4300名中美洲移民正聚集在圣地牙哥对面的墨西哥边界城市提璜纳,而美国国防部长马提斯声明边界守军将只配戴棍棒。

川普宣称至少有500个罪犯混在企图进入美国的中美洲移民大军里,而如果必要,协助守卫边界的美军可使用武力。

他说:「我不会让军人束手待毙。我别无选择,虽然我不希望发生这种事情,可是你是在对付至少500个残暴的严重罪犯。」

川普宣称,即使「边界安全」问题导致政府部分关闭,他也在所不惜。国会已通过大部分联邦部会明年的经费,因此任何关闭政府的做法影响将很有限。

川普说,他稍早前签署第二道命令,而且他已关闭部分边界,如果移民危机升高,整个边界都可能关闭。

川普在期中选举前下令派遣将近6000名美军到边界架设混凝土障碍和铁丝网,以遏阻移民「入侵」。

几千名中美洲移民已聚集在加州圣地牙哥对面的墨西哥边境城市提璜纳,其中数百人22日向通往美国的查帕拉桥进发,美国出动直升机在空中监控,使紧张情势急遽提高。

数以千计的美国边界巡逻员及其他联邦单位的警方,22日也进行实兵操演,以应付无证移民入侵。

川普说:「如果我们发现情势无法控制,情况达到失控程度,或开始有人受伤,我们将把入境管道关闭一段时间,直到恢复控制。」

他警告墨西哥说:「我是指关闭整个边界。墨西哥将无法把汽车卖给美国。他们制造许多汽车,获得很大的利益,那不是美国的利益。」

当地官员和人权行动分子企图说服中美洲移民相信留在墨西哥,以及透过官方管道向美国申请庇护的利益。但是,以男性为主的移民行列高呼「我们不要」,并继续向桥梁前进。

一名男子大叫:「让我们过桥,我们已经走投无路。我们把家人留在宏都拉斯,我们需要工作。」

这些移民大多是逃避萨尔瓦多、瓜地马拉和宏都拉斯的贫穷和帮派暴力。提璜纳当局举行招工会,企图帮当地企业招募拥有工作技能的移民,墨西哥移民局也向他们提供临时居留证。有些移民借此获得工作,可是其他人一心要到美国。

川普讽法官接下戍边重任

川普对法庭阻挠他限制移民申请庇护很火大,22日感恩节当天再度指责法官危害国家安全,要求倾向自由派的上诉法庭用「一些常识」。他的谈话对中美洲移民大军涌向美墨边界寻求庇护所引发的激烈争执有如火上加油。

川普本周下令只有从指定边界关卡进入美国的人,才可以申请庇护;此举自动排除企图从其他地方入境的任何人。

但是,前总统奥巴马任命的旧金山联邦法官泰格(Jon S.Tigar)对此下达临时禁制令。川普气得骂他是「奥巴马法官」,促使共和党总统任命的联邦最高法院首席大法官罗伯兹(John Roberts)破天荒出面驳斥法官有党派之私。

川普感恩节一大早就推文,宣称法庭应尊重他的政府和司法部门对边界安全的决定,因为法官根本不懂这些事情,只会危害国家安全。

在佛罗里达海湖庄园过节的川普稍后向记者说,司法人员以及他派到美墨边界协助维安的军人,「无法相信这些法官的裁决」。

川普循例在感恩节与驻在世界各地美军通电话时,也批评「法官接收你们的保护职责,教你们怎么保护你们的边界。这实在可耻」。

他把自由派的旧金山联邦第九巡回上诉法庭斥为「肉中刺」,抱怨反对他的人专门在这个地区提出告诉,以推翻他的政策。

第九巡回法庭屡次阻挠川普的边界和移民命令,而川普指责这个法庭「完全失控」,宣称法官或国会必须集体出面阻止其「可怕决定」。

川普总统稍早表示任何非法入境无证移民一律不得申请政治庇护,但在加州旧金山的联邦第九巡回上法院联邦法官裁定川普的命令无效。

川普大怒,推文批评被自由派意识形态法官占据的第九巡回上诉法院的「奥巴马法官」总是与川普政府作对。此一推文罕见地引来联邦最高法院的首席大法官罗伯兹的批评,他没有点名批评指出,没有「奥巴马法官、布什法官或是柯林顿法官」,只有专业独立的联邦法官。川普总统再推文批评首席大法官罗伯兹。

Bookmark and Share
|
关闭