北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

珍珠港事件在世最久美军幸存者过世

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 09:34   中国日报

 

珍珠港事件在世最久的美军幸存者查维斯

 


(综合报导)珍珠港事件在世最久的美军幸存者查维斯(Ray Chavez)21日辞世,享寿106岁。美国白宫22日在推特发表声明:「我们对查维斯的辞世深感哀伤。很荣幸今年稍早在白宫接待他。芮伊(查维斯),感谢你报效我们伟大的国家!」
生前住在加州波威的查维斯,近年来在全国参与各项二战纪念活动,名声广为人知。今年5月他前往华盛顿,在阵亡将士纪念日活动中接受川普表扬。查维斯家属表示,他能为国家效力,与许多英雄并肩作战,深感荣耀。他十分珍惜在校园向学子分享自身故事的时光,因为他不希望孩子们遗忘了珍珠港事件。
查维斯1912年3月12日出生在加州圣贝纳迪诺,后随家人搬到圣地牙哥定居,1938年加入海军。1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,当时查维斯正在「秃鹰」扫雷舰上执勤,于准备返回珍珠港时于邻近限制水域发现日本潜舰。工作整晚的查维斯回到珍珠港附近的家中睡觉,不久妻子发现珍珠港陷入战端,立即把他叫醒。查维斯回忆起当时场景,所有的船只陷入火海,整个珍珠港包围在浓烟密布中。
查维斯虽在二战期间从未受伤,但他1945年因罹患「创伤压力症候群」退伍,他感到焦虑不安且身体颤抖。回到生长地圣地牙哥,查维斯担任园艺师和场地管理员,并且从事户外活动,注重饮食,同时透过健身计划恢复健康,这样的习惯一直持续到100多岁。
查维斯数十年来不曾谈论珍珠港事件,直至1991年珍珠港事件纪念仪式前最后一刻才决定参加,之后开始参加此事件的所有重要纪念活动。他的女儿表示,查维斯原本打算参与下个月珍珠港事件的纪念活动,但身体开始衰退而作罢。
夏威夷珍珠港国家公园管理局首席历史学家马蒂内兹(Daniel Martinez)证实,查维斯是珍珠港事件中在世最久的幸存者。珍珠港事件夺走2335名美军和68名平民性命。


Bookmark and Share
|
关闭