北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

领导6万名员工 谷歌执行长来自印度贫寒家庭

http://dailynews.sina.com   2018年11月29日 04:03   中国日报

 

谷歌执行长桑德尔.皮查(Sundar Pichai)

 


(综合报导)桑德尔.皮查(Sundar Pichai),出生于一个不是那么富裕的印度家庭,母亲是速记员、父亲是电信工程师,四口之家住在两房的公寓里面,他童年大部分的时间里,家中没有电视、没有汽车。
即便家中经济状况普通,皮查的学习能力也不因此受到限制。有个他小时候的故事,常被媒体拿来佐证他「天资聪颖」。12 岁时,父亲为家里买了一台电话,那是他第一次接触到通讯工具,而皮查可以记得自己打过的每个电话号码。
Google的同事也为他优异的记忆力背书。皮查似乎可以记住大部分与营运相关的数字,工程副总裁艾伦・尤斯塔(Alan Eustace)就说过,「皮查曾在会议中,可以准确回答一个与语音搜索有关的统计数字,那明明是我的工作领域,我却比他还不清楚。」
皮查大学就读于印度的哈拉格普尔理工学院(IIT Kharagpur),毕业后再到史丹佛大学,攻读材料科学与工程的理学硕士。
毕业后,他担任工程师、到麦肯锡上班,2004年4月1日,Google 对外发表了Gmail;同时,皮蔡踏进Google大门,正式开启他在这家世界级企业的职涯。
2017年,担任Google执行长两年后,他重回母校哈拉格普尔理工学院演讲,吸引超过3,500名学生入场。曾教导过他的教授库马尔.罗伊(Kumar Roy)形容他眼中的皮查,「他似乎仍然带著一点印度传统式的羞赧,谈话、举止谨慎,」但这些仍掩不住皮蔡的自信,这种内外反差展现出的性格特质,也成为媒体对他的领导风格、为人处世,产生极大兴趣。
皮查究竟是个什么样的人?他将用什么样方式领导这间企业?
当Google创办人赖利.佩吉(Larry Page)与谢尔盖.布林(Sergey Brin)对外宣布,Google为重组其庞大的组织业务、另开母公司Alphabet,并将执行长交棒给皮查时,这或许是外界对他最大的疑惑。
相对于情绪起伏鲜明的领导者,皮查似乎显得有点「无趣」,甚至有人进一步质疑他「缺乏领导魅力」;多数人习惯领导者有丰富的传奇性色彩,将此视为「风格」或「魄力」。
但我们真的可以「以貌取人」吗?英国伦敦大学商业心理学教授查莫洛.普若谬齐克(Tomas Premuzic)却持相反看法,情绪波动大的管理者,往往让组织里的工作者惶惶不安、时刻紧绷,反而「无聊」的人格特质,显示了个人对于情绪掌握的成熟度,与这样的人相处起来愉快、稳定,也值得信赖。
担任创办人愿景的「翻译官」,也是组织目标的「推动者」
普若谬齐克认为,多数与领导者相关的内容都会强调「个人魅力」,可能只是一种「自恋」的变相说法,
「比起个人风格与特色,世界上最优秀的领导者,更应该具备稳定、礼貌与体贴的人格特质。」
某种程度而言,这些形容词,与他人口中的皮查不谋而合。
皮蔡稳定的个性,有助于促进同事协作,帮助Google完成每项任务。在担任执行长前,皮查已在Google工作11年,完成包括Chrome浏览器、Google APP、Android系统等多达7项重要产品的开发,而每项商品都被超过10亿人使用。他在2014年晋升为Google的产品总监,负责监督Google所有大型产品的日常维持与运作,成为佩吉的重要臂膀。
他不认为这是他自己的功劳,对于他的同事们而言,他也不是独揽大权型的领导者。Google的前产品经理明妮.伊格索尔(Minnie Ingersoll)受访时曾表示, 「他不是个会让事情极端分化的人,面对冲突,他强调合作,避免两造对抗。」
这或许也是佩吉对他如此重视的原因,皮查强大的沟通能力,几乎就是佩吉畅谈愿景与目标时的「翻译官」与「推动者」。
一次董事会成员与副总裁们的秘密会议中,彼此因为观点不同而争执不下,佩吉走进会议室后,对于先前的讨论不提问、也没给建议,只是抛出了几个听起来毫不相关的概念与想法,就走出会议室。
多数人因此感到错愕,此时皮查踏进了会议室,「我刚跟佩吉谈了一会,他的意思是……」皮查补足了佩吉没有说清楚的内容,弥补双方的沟通鸿沟,更接续安排了团队的工作与执行方法,让原本毫无头绪的事情,得以落地执行。
重视合作、信任团队,把舞台留给员工
此外,有别于佩吉总是喜欢订定高不可攀的目标,大胆的想法让员工对任务既期待又恐惧;皮查的风格截然不同,他喜欢鼓励团队、富有同理心,「他在产品的战略层面是个梦想家,但却能够用非常贴近人心的方式,鼓励团队贴近目标,」Google产品管理副总裁凯萨.辛格塔(Caesar Sengupta)这样形容他的上司。
皮查认为,一位领导者的重要任务,不是要证明自己多厉害,而是确保手下有许多杰出、可以独当一面的人才。
领导一间员工有6万多名的企业,想要把事情做好,得仰赖其他领导者, 「我最常做的事情是,学会授权、给予他们所需要的空间,并且信任我的团队。」
皮查理解一个人能做的事情有其极限,他也尽量降低镁光灯聚焦在自己身上的时间,在几次的Google大会上,把舞台留给同事。
反倒是在同事需要他出面代表Google时,他总是义不容辞。Google营运长菲利普·辛德勒(Philipp Schindler)曾说,有次他在家里招待一名重要贵宾时,曾打电话给皮查,请他晚餐时间出席,亲自向客人介绍Google的愿景与故事,皮查二话不说立即现身。
「让别人成功,是我的信念、也才是我该做的事情,」 皮查认为,他最重要的工作,不是展现自己的才能,而是 「为他人披荆斩棘、消除障碍,成为那个开路的人。」

Bookmark and Share
|
关闭