北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普政府计划替老人省医药费 癌症、爱滋病患受累

http://dailynews.sina.com   2018年11月30日 03:58   中国日报

 


(综合外电报导)川普政府计划变更药物补助项目,减少保险公司须承保的药物范围,以降低老年人的处方药价格,从以减轻保险公司负担、制衡药品价格。不过,此举将影响癌症重症、忧郁症、爱滋病等患者权益,且最后成本极可能仍是全民承担,保险公司和药厂得利。

变更项目以美国医疗保险福利规定的C部分和D部分为主。C部分是联邦政府提供的综合保险计划,D部分是政府对特定处方药的承保,两者皆是透过私人保险公司执行。依现行规定,保险公司必须承保6大类药物,对每项疾病疗程,也必须理赔至少两种药物的费用,让老年人几乎能够得到所有需要的医药。

川普政府认为,现行规定使药厂在定价时具有绝对优势,希望给保险公司更大能力来牵制药价。保险公司仍遵循每个疗程负担至少两种药物的规定,但当药物过于昂贵、涨价幅度高于通货膨胀率、新药物没有重大创新时,公司可拒绝该药纳保,从而降低患者使用意愿。此外,政府也欲将癌症、忧郁症等部分药物从规定的承保清单上除名。

另一个计划是将联邦对药品的补助额直接退给老年人,而非保险公司。此做法等于降低患者的自付额,但是基本保费可能会提高。

联邦医保及医疗补助中心估计,新政策可在10年节省120亿元(美元、下同)至150亿元的理赔额。美国健保计划联盟(America's Health Insurance Plans)主席艾雷斯(Matt Eyles)给予赞赏,药品研究与制造商协会(PhRMA)暂时没有回应。

不过,约翰霍普金斯大学公卫政策教授安德森(Gerard Anderson)表示,这项政策最终可能会为人民带来更多损失,因为保险公司可以对高价药品做出高额理赔的承诺,吸引消费者用药,政府仍须补助给保险公司,成本就由全纳税人来负担。

Bookmark and Share
|
关闭