北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

比尔盖兹 20 年前 15 项预测显示先见之明

http://dailynews.sina.com   2018年11月30日 03:58   中国日报

 

20 年前,比尔盖兹就预言 15 种未来。

 



(综合报导)1999 年时,微软(Microsoft)总裁比尔盖兹(Bill Gates)曾著述《与思想等快的明日世界》(Business @ the Speed of Thought)一书,大胆谈及未来可能会发生的 15 种惊人变化,不过当年的时空背景下,被许多专家认为荒谬且离谱,但如今回顾,却再再显示他的前瞻视野和先见之明。

以下是近 20 年前,比尔盖兹就预言的 15 种未来──以及多么接近现况。
1. 价格比较网站
盖兹的预言:未来,自动化的价格和比较服务将变得更鲜明,人们可在各种不同的网站轻松查到价格,买到最优惠的商品。
现今的世界:你可以轻松在 Google 或 Amazon 搜寻产品,并获得不同的价格报价,甚至,在 NexTag、PriceGrabber、Bing 购物等网站都是专为比较价格而设立的。
2. 行动式装置
盖兹的预言:人们会随身携带一些小型装置,让他们能保持联系、从任何地方获取电子商务资讯,他们将能随时查看新闻、知道预订的航班、从金融市场获得讯息。
现今的世界:智慧型手机、穿戴式装置,完全体现当年比尔盖兹预言的未来。
3. 线上支付和融资,并透过网路寻求医疗

盖兹的预言:人们会透过网路支付帐单、打理自己的财产,并透过网站与医生沟通。
现今的世界:科技并没有像 Uber 改变运输方式那样改变医疗方式,现今的人们还是习惯直接与医生看病和沟通。但是在各大医疗院所,都有明确的看诊预约制度,而欧美更有一些医院已能用视讯看诊,并提供医疗咨询。
4. 个人助理和物联网

盖兹的预言:「个人助理」将会开发出来,它们会以智慧化方式连接并同步所有设备,无论人们在家还是办公室,设备会随时提醒并通知。
现今的世界:像苹果 siri、Google Assistant 和 Amazon Alexa 这样的虚拟语音助理正朝这方向发展,提供个性化方式,透过声音指令获取资讯。
5. 家庭监控装置
盖兹的预言:你可以随时看到家中的状况,当你不在家时,有人拜访也会通知你。
现今的世界:这种个人化家庭监控现在也开始普遍,人们不用在家也能掌握家中状况,甚至可以远端开冷气、开关灯,甚至预先煮饭。
6. 社群媒体会出现
盖兹的预言:你的朋友和家人的个人网站很常见,这能让你们保持联系并计划安排。
现今的世界:个人网站的概念其实并没有发生,但 Facebook、WhatsApp、Instagram、Snapchat、LINE 等相关社群软体出现,已让人际关系的圈子十分便捷。
7. 自动化的促销优惠
盖兹的预言:未来会有软体知道你什么时候预定下次的旅行,并利用旅行讯息,自动推荐当地的活动、折扣和优惠价格。
现今的世界:Google 和 Facebook 已在运用大数据方式,根据用户的位置和兴趣提供促销广告,且能精准地打中消费者。Airbnb 让人们住在当地人家中,而不是旅馆,目的是提供专业旅行,深入在地文化。
8. 即时讨论赛事系统
盖兹的预言:用电视观看体育赛事时,你可以与全世界的人讨论现场发生的事情,甚至即时下注。
现今的世界:社交媒体网站已允许这么做了,而 Twitter 是明确的领导者。
9. 广告变得更智慧

盖兹的预言:以往的广告都很直接,直接告诉消费者该买什么、有什么好处,但未来的广告更机动且聪明,了解消费者的反馈。
现今的世界:仔细观察你在 Facebook 或 Google 看到的广告,大多数线上广告服务都有这个功能,广告商根据大众的点击历史,利用兴趣和购买模式来行销。
10. 直播电视可连线到网站 
盖兹的预言:电视节目广告将可以直接上网,补充你正在看的内容。
现今的世界:现在几乎每个广告都有标语,吸引消费者进到下一层购买页面,这已是理所当然的状态。
11. 市政讨论板会出现
盖兹的预言:城市和国家的居民将能就影响他们的问题,如地方政治、城市规划、安全问题等,进行基于网站的讨论。
现今的世界:现在,几乎所有新闻都有留言区,社群媒体更有许多意见领袖在主导中肯的评论,而这些社群力量已是具极大影响力的关键,往往也能因此伸张正义。
12. 立基于兴趣的网站出现
盖兹的预言:网路社群不会受你的文化与背景影响,而是你的兴趣。
现今的世界:各种新闻网站和线上社群媒体都关注单一主题,它们鲜明的分众,对特定主题提供更深入的报导。Reddit 是一个很好的例子,它分成一些小组,并把重点放在兴趣上,而不是网友的出身背景。
13. 专案管理软体

盖兹的预言:主管将来可把团队成员都拉到一个群体,这个群体可以上网,让同仁不用在办公室也能讨论工作。
现今的世界:目前大概许多公司行号都已使用这方式运作,视讯会议、跨国会议是常态,工作不一定要到办公室也能完成。
14. 线上人才招募

盖兹的预言:未来不会再有报纸求职征才,而是公司透过网站宣布人才招募讯息,寻求专业人才。
现今的世界:人力银行已是十分普及的业界模式,透过媒合与配对,找工作十分方便,还能做自我职涯规划和安排。
15. 商业社群软体
盖兹的预言:无论寻找建筑项目、电影制作或广告活动,公司都能够发放标的,这对想外包工作的厂商来说,是有效率找到承包的机会。
现今的世界:整体来说,像 Upwork 和 Fiverr 这样的网站服务,可让自由职业者和小企业找到客户。


Bookmark and Share
|
关闭