北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

世界警察美国不演了 谁来做下家

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 04:31   中国日报

 

川普说美国不当世界警察了,一时间找不到下家。

 


(综合报导)美国总统川普表示,世界警察的角色将不再由美国扮演。但除了美国,谁还能演这角色?恐怕多国联合的欧盟也不能。虽然可以依照自己的利益扮演世界员警,但所需的「更多责任」恐怕不是每个国家都想触碰的。

尽管无人否认,没员警不行,但"世界员警"一词只会引致消极反应。这恐怕是因为,没一个国家曾主动争当世界员警,并由多数选出。与之前的其他国家一样,美国自己就那么接过了维持全球秩序大国的角色,并依照自己的利益扮演之。

若美国人在经历了数十年后真的放弃这一自己承担的使命,由谁来承接便成棘手问题。一个似乎顺理成章的答案就是:既然事关世界员警,则联合国满可以负责全球秩序。然而,此事过去未能奏效,将来亦不会成功。近200个会员国之间的分歧及利益冲突频繁阻碍以致阻止了此类集体解决。无论是好是坏,通常情况下,总是那些单个强国给这个世界打上自己的烙印。

即便如此,世界员警的职位也不会空缺。这本身不失为一种美好的设想。一旦产生出来,每一个真空都会填满。美国后撤,他国便来填补空缺。人们在叙利亚便见识了这一情况:俄罗斯、土耳其和伊朗将在那里确定战后秩序。在亚洲,尤其是中国将拓展其影响。欧洲人尽可以抱怨美国自以为是的、有时也相当幼稚的世界员警角色,但是,未来或会与作为员警的中国、俄罗斯或土耳其打交道,这一点绝不意味著情况的好转。

在德国,缺乏先决条件

然而,若涉及担当维持秩序力量的资格和意愿,欧洲人自己情况到底如何?他们并不想当世界员警。不过,尤其在德国,"承担更多责任"已成为一个颇得人心的口号。很久以来,美国人指责德国,只是充任"搭便车者"。其实,并非每个人都清楚,"更多责任"所涉及的面有多广大。

比如,谁即使只是想部分扮演美国迄今的角色,便就必须接受明显高得多的军事开支,而别的地方就会缺少资金;他就必须准备好把本国士兵派往全球各地参战、接受必有的牺牲;他就必须忍受在世上众多地方被视为敌人这一局面;他就必须对本国秩序的全球表率作用确信不疑,并极力予以推广。无论如何,在德国,这些政治社会先决条件中无一得到满足。

欧盟当世界员警:纯粹幻想

尚有这一设想:欧盟可作为整体接过这一任务。作为民主国家联盟、拥有不少经济、军事分量,以及大量"软实力",从理论上看,它本该再合适不过。不过,也只能是从理论上看了。若欧盟被要求充任维持秩序力量,则只会是若干单个国家欣然从命,通常就是前列强- 大不列颠和法兰西。然而,大不列颠很快会退出欧盟。而法国和德国则过于不同,难以扮演一对好员警角色。在利比亚或叙利亚的军事行动问题上的分歧便昭示了这一点。由27国组成的欧盟负责维持世界秩序,不过是一种纯粹的幻想。

相反,一种多样化地区强权中心、以危机为转移的各种合作形式正初露端倪。在这里,美国人或许将不再扮演掌控性的、但仍将继续是非常重要的角色。在可见的将来,欧洲人则不会超跃一个地区强权的角色,也不会有真正军事干预的愿望。正因此,而且因为他们毕竟具有同样的价值观- 眼下,这一点被人忘了- 欧洲人和美国人应继续在世界政治问题上寻求密切联系。美国不只是川普。

Bookmark and Share
|
关闭