北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

毛小孩经济学 宠物科技雨后春笋般冒出

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 04:49   中国日报

 

Waggit 为狗狗打造的智慧项圈。

 


(综合报导)现代人生活压力大,许多人不养小孩选择改养宠物,且愿意花费金钱与时间在毛小孩身上,于是宠物相关的创新科技如雨后春笋般冒出。CES 的新创专区 Eureka Park 就有许多团队展出相关的科技产品,从追踪项圈到干洗设备一应俱全,狗奴猫奴们赶快来瞧瞧。

iPetoi 是由台湾新创团队所开发的智慧宠物厕所,能帮主人自动快速清洁宠物排泄物,并从排泄物中撷取有价值的资料上传至云端,经由数据分析后回报至主人端,进一步给予最专业的兽医学建议或是饮食建议。iPetoi 的设计特别针对小型犬,外型兼具实用性与设计感,透过百叶窗式的抗污高疏水导流槽开阖,可把狗狗的排泄物倒入下层的收集盒中,盒里面放有特殊的除臭砂粒,以独特专利配方除臭除菌。这款产品能协助没有时间照料毛小孩的上班族,或因出差或旅游而短期不在家的主人,节省时间并能随时掌握宠物的健康状态。

除了给狗狗用的智慧宠物厕所,日本 PurrSong 公司也推出给猫用的智慧厕所,长方体形状,高约70 公分,侧面上方开一个20×25 公分的洞口,适合大多数品种一般体型的猫咪,并满足猫喜欢跳跃、钻洞的习性。为配合都市人生活空间狭小,以简约造型辅以方形边缘,可放置在房子的任何角落。当猫咪使用完厕所,内部的分离器可根据设定的时间将排泄物排入清洁收集盒中,分离器是透过旋转马达带动,因此跟市面上的其他产品比较起来,具有更高效的清洁能力,同时噪音小不容易损坏。LavvieBot 的清洁收集盒容量相当大,可容纳一只猫约 3 周的排泄量,清洁上也很方便,只要将收集盒中的塑胶袋丢掉重新放置新的就可以。

南韩团队 Avec 则推出外型像一座小房子的宠物皮肤健康照护设备,内部具备干燥与过滤清洁功能,空间宽敞,可让小型动物住在里面。跟人类比起来,宠物的毛发容易夹带灰尘、跳蚤与细菌,但宠物不像人一样每天洗澡,一不小心皮肤就会出状况,也会将外头的细菌带入室内。Avec 内置紫外光LED 灯,可针对对不同的污染源进行杀菌消毒,另外过滤系统包含高效率空气微粒子过滤网(High-Efficiency Particulate Air)、初效滤网(pre-fliter)等,能达到99.9% 的消毒成效。使用时间可根据不同需求设定,从15 分钟的快速干燥到60 分钟的完整清洁模式,可以每天定时使用,并结合蓝牙功能远端操控。

有养宠物的人就知道,帮宠物洗澡最麻烦的就是吹干,少则半小时多则要花上一两个小时,在清洁上造成宠物主的负担。同样来自韩国的厂商 Pepe,针对小型犬开发出自动毛发干燥设备,内部设置负压系统,持续提供干燥的新鲜空气进入,此外,门的表面形成空气通道,避免内部缺氧并防止宠物的毛发跑到外面,狗狗在里面可以舒服自在的休息等待毛发干燥。

2017 年曾在 Indiegogo 募资成功的新创公司 Waggit,则为狗狗打造智慧项圈,能全天候监控狗狗的活动力、睡眠时间、心跳、体温等健康指标,只要透过手机 App,即可轻松查阅。一旦狗狗出现明显异常状况,App 也会马上通知主人,以利及早送医治疗,减少因延误治疗而产生的巨额医疗费用,并有效延长狗狗的寿命。Waggit 也将狗狗与条件相似的狗进行比对,经由健康指标判断是否有充足运动,除此之外,还有 GPS 追踪、警示、管教等功能,为新手主人营造容易上手的饲养环境

Bookmark and Share
|
关闭