北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

世银接班人 伊万卡是口袋名单

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 04:49   中国日报

 

第一千金伊万卡是世银接班人的口袋名单。

 


(综合十一日电)金融时报11日报导,在世界银行(World Bank)总裁金墉(Jim Yong Kim)意外宣布请辞、将提前走人之后,包括前美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)、和美国第一千金伊万卡.川普(Ivanka Trump),都是可能的接班人选。

金墉是在7日抛出震撼弹,他的请辞将自2月1日生效,比他任期届满的2022年还要提前3年多。

金融时报指出,除了白宫顾问伊万卡、和上月才刚卸任的海利之外,其他口袋名单还包括财政部负责国际事务的次长马尔帕斯(David Malpass)、以及美国国际开发署(USAID)署长葛林(Mark Green)。

身为美国总统川普爱女的伊万卡,是2017年沙乌地阿拉伯出资10亿美元支持世银推动女性创业的主要推手之一。

美国财政部发言人11日表示,他们已收到「为数众多的推荐」,但对于可能的候选人没有评论。

不过发言人说,他们正开始对一位美国提名人进行内部审查。

根据一项不成文的协议,由于美国是世银最大股东,因此各国默契,总裁一职向来由美国包办,至于国际货币基金(IMF)总裁则由欧洲人出任。

但这种默契惹恼开发中国家与新兴经济体,这些国家希望取得更大发言权,反映他们对全球经济愈来愈大的贡献。因此,如今美国推出的候选人,已不再必然肯定能获得通过。

2012年获得时任美国总统奥巴马推举的金墉,就是首位面临遴选竞争的美国提名人。

在角逐拥有187个会员国的世银总裁时,金墉曾面临哥伦比亚大学(Columbia University)教授─哥伦比亚籍的欧堪波(Jose Antonio Ocampo),以及奈及利亚财政部长伊卫拉(Ngozi Okonjo-Iweala)竞争。


Bookmark and Share
|
关闭