北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

麻省理工「密音入耳」黑科技 只给你听到

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 05:19   中国日报

 

麻省理工已经找到在一定距离内将秘密音讯发送到某人耳边的方法

 



(综合报导)东方武侠小说有「传音入密」高深武功,西方科学家就有利用雷射将声音送到特定人士耳边的黑科技。来自麻省理工学院林肯实验室的团队,现在已经找到了在一定距离内将秘密音讯发送到某人耳边的方法,或将成为未来通讯突破点。

使用这项新技术,你不需要配戴任何特殊的通讯接收设备,只要对方将雷射指向你就可以传送「密音」,而你身边的其他人都听不到这道声音。
麻省理工学院林肯实验室(MIT’s Lincoln Laboratory)于新论文中概述了雷射传送声音的两种方法,两者都依赖所谓的光声效应(photoacoustic effect):指材料受到周期性光照而形成声波并向外辐射的现象。
这里,研究团队使用空气中的水蒸气做为材料,吸收铥雷射(thulium laser)仪器发出的光线并产生声波,使在你耳边的水蒸气以人耳可听见的频率范围振动。第一种方法是调整雷射光束的功率来编码声音频率;第二种方法是使用动态光声光谱(dynamic photoacoustic spectroscopy,DPAS)技术,首先雷射进入一个快速旋转的镜子,而光随著被镜子传播出去的长度不同,频率也因此不一样。
第一种方法产生的声音较小,但比较清晰;第二种方法产生的声音较响亮,能传给距离 2.5 公尺的人,分辨率达 60 分贝,相当于一间小餐馆的谈话音量,而接收者必须将耳朵放在一个正确的位置(范围仅几英寸)才能听见那道特定音讯,一旦远离该范围便听不到。研究人员目前正在努力改进这项方法,希望将传送距离拉得更远。
论文第一作者 Ryan M. Sullenberger 表示,团队还在权衡这两种技术,第一种传统光声方法可以提供高保真度的声音,而雷射扫描提供更响亮的声音,使其可从较远距离传送秘密音讯。
至于用雷射将讯息传到你的耳朵是否会伤害生理结构?麻省理工学院物理学家、团队负责人 Charles M. Wynn 说,这项技术对眼睛或皮肤等都安全无虞,不用担忧。团队接下来将移至户外测试相关技术,如果最终可以商业化,我们将看到许多令人兴奋的应用。


Bookmark and Share
|
关闭