北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

最孤单世代 全美孤独中老年人数逐步攀升

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 03:34   中国日报

 

美国独居老人的人数不断攀升

 



(华盛顿报导)随著战后婴儿潮世代逐步进入老年,美国约有800万名50岁以上中老年人没有近亲陪伴,孤独不但会对身体带来负面影响,社会成本与医疗费用也都随之逐步攀升。

第二次世界大战结束后,包括美国在内,全球都有一波婴儿诞生潮,这批1950年代前后出生的一代如今逐步进入银发世代,老年化问题逐渐在全球显现。

「华尔街日报」曾报导,50岁以上的美国中老年人中,每11人就有1人没有伴侣或子女,以美国人口估算,大约有800万名中老年人没有近亲陪伴,这个数字未来只升不降。伴随高负债与退休金不足等财务问题,以及孤独等社会因素,让婴儿潮世代比他们的父执辈更无法早早退休。

婴儿潮世代珍视个人价值,子女少、结婚次数却比过往世代多。美国人口普查显示,超过1/4的婴儿潮世代离婚或从未结婚,约1/6独自生活。芝加哥大学的一项调查显示,婴儿潮世代更感到没有朋友、被遗忘,或与社会隔绝。

根据哈佛大学、史丹佛大学与美国退休者协会(AARP)的一项调查显示,缺乏社会联系的老人每年花费的医疗保险达到67亿美元(约新台币2061亿元),主要用于护理设施支付与住院照护。

杨百翰大学(Brigham Young University)研究员何特-朗史丹(Julianne Holt-Lunstad)整理涵盖30万人的148项关于孤单的个别研究显示,孤单者罹患忧郁症或失智症、认知能力下降的风险较大,社会关系影响血压与免疫功能,也影响病患是否定期服用药物。

报导说,老年人退休后减少工作的社交网络,重听、行动不便也造成出席社交活动的障碍。此外,由于独居,老人发病时也更难立刻被发现送医救治。

随著独居老人的人数不断攀升,全美各地都有正式或非正式的老人社团,透过政府机构、志工,或相互协助,让孤独老人的生活能获得照顾与关注,也透过社团参与社会活动,扩大生活圈,降低他们的孤单感受。


Bookmark and Share
|
关闭