北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

贝佐斯一离婚 全球女首富马上要换人做

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:13   中国日报

 

贝佐斯与麦与结褵25年的妻子麦肯姬离婚

 

 

目前全球女首富是法国莱雅集团的继承人梅尔斯

 



(纽约报导)亚马逊创办人兼执行长贝佐斯1月9日在推特宣布,将与结褵25年的妻子麦肯姬离婚。由于身价1369亿美元(新台币4兆2500亿元)的贝佐斯目前是世界首富,可望拿到前夫半数身家的麦肯姬,也准备坐上世界第一女富豪的宝座。彭博社指出,全球66位亿万女富豪当中,有60位都是靠著离婚与继承等方式致富。
彭博社指出,目前全球女首富是法国莱雅集团的继承人梅尔斯( Francoise Bettencourt Meyers),她的祖父就是创立莱雅(L’Oreal)的尤金·舒莱尔(Eugène Schueller)。梅尔斯的母亲莉莉安.贝登古(Liliane Bettencourt)生前也是全球排名第一的女富豪。贝登古2017年过世后,她的独生女梅尔斯也继承了女首富的宝座,如今身家为456亿美元。
不过贝佐斯(Jeff Bezos)宣布将与麦肯姬(MacKenzie Bezos)离异后,麦肯姬可望入帐690亿美元(超过新台币2兆1000亿元),亦即亚马逊16%股份的一半。虽然贝佐斯夫妇与亚马逊对此都不予置评,但纽约Rower LLC法律事务所的合伙律师朗戴尔(Karin Lundell)对彭博社表示,如果贝佐斯与麦肯姬没有其他协议,那么两人离婚后就是把这一大笔钱对分。
就算拿到百分之一,也可加入「three-comma club」
根据彭博社的「彭博亿万富豪名录」(Bloomberg Billionaires Index),贝佐斯在还没离婚前仍是全球首富、身家1372亿美元。如果麦肯姬真的拿到一半财产、也就是690亿美元,那么靠著祖父事业致富的梅尔斯也只能屈居第二。彭博说,就算麦肯姬只拿到贝佐斯财产的百分之一,她还是可以加入10亿美元俱乐部(three-comma club)。
彭博社指出,在这份亿万富豪名录中共有66位女性,但她们决大部分都是靠著离婚或者是继承才成为富豪,其中只有6人是自己打拚成为巨富,名录上的男性则有313人自己赚到亿万身家。以全球前六大女富豪来说,更是全部靠著继承与赠与致富:
全球六大女富豪是谁?
除了首富梅尔斯是继承母亲遗产,第二名爱丽丝•沃尔顿(Alice Walton、436亿美元)是沃尔玛创始人的独生女,第三名马尔斯(Jacqueline Badger Mars、333亿美元)是玛氏糖果创办人的孙女,第四名苏珊娜•克拉腾(Susanne Klatten、199亿美元)是BMW大股东Herbert Quandt的长女,第五名罗琳•鲍威尔•贾伯斯(Laurene Powell Jobs、180亿美元)是史蒂夫•贾伯斯的遗孀,第六名杨惠妍(174亿美元)是香港上市公司碧桂园的董事局主席杨国强二女,因为25岁时受赠碧桂园70%股份致富。
其他知名企业家的离婚轶事
威尔许(Jack Welch):威尔许被选为「20世纪最佳经理人」,他带领奇异(GE)重新聚焦、走出困境的逆转史,让他成为举世公认的绩优执行长。
不过就在光荣退休后不久,67岁的威尔许与44岁的哈佛商业评论女主编苏西(Suzy Wetlaufer,与威尔许婚后从夫姓)爆发婚外情,威尔许因此要求和第二任妻子珍(Jane Beasley Welch)尽速离婚,并承诺给付赡养费每月3万5千美元。
条件看似不错,但以威尔许身价逾15亿美元而言,这种程度的物质补偿显然太寒酸,这让前妻珍更加怒火中烧。婚前,珍就是一位作风高调、剽悍的公司法律师,她不想多做口舌之争,直接诉请法院计算合理赡养费。在法院要求下,奇异公布威尔许退休后各种福利,这项无微不至、可以享用至死的清单令外界哗然:包括纽约曼哈顿市区的房租,屋内所有物品添购开销(酒水、食物、家厨、浴室清洁用品、管家、洗衣、家具及装潢维修),旅行费用,纽约乡村私人俱乐部的会员年费,私人轿车及专属司机,每年8万6千美元的顾问费,电脑资讯设备,以及奇异公务飞机的使用权,都由奇异公司埋单。
由于离婚风暴恰巧发生在美国「安隆案」后,舆论对富人贪得无餍的愤怒正值巅峰,威尔许管理大师的形象顿时崩溃、一下子沦为「豪奢又偷吃的肥猫」,逼得威尔许连忙出面澄清,他已经放弃飞机、豪宅等各项优渥福利,并且快速和前妻达成协议,以一次性支付1亿3千万美元了结官司,珍笑纳较先前高出上千倍的赔偿,为这起离婚案划下难堪的句点。
国巨董事长陈泰铭:陈泰铭与前妻李慧真育有二子一女,原本两人关系并未引起外界瞩目,但是2018年间被动元件行情火热,身为龙头的国巨股价大幅波动,从2017年底的353元,7月间已经冲上最高1310元,暴涨达到2.7倍;就在此时,法人大股东CIHL申报以每股972元、巨额转让国巨持股1.2万张,由于该公司并非国巨董监事或关系人,因此没有提前申报。
陈泰铭事后在法说会上对法人解释,「卖股票的前妻只有一位,就是孩子的妈妈!」并指出由于李慧真「是家庭主妇,不具投资背景,不会这么厉害能抓到最高点」如果对方有处分需求,陈泰铭建议她找私人银行及外资洽商,以此向外资释疑。
尽管在法说会上陈泰铭对后市仍非常乐观,甚至提出「客户缺货缺到不知道怎么办 」,「我对于供需不平衡会持续很久,没有任何怀疑 」及「台湾不是5哥,是20哥都要来和我签长约,但我签不下去 」等三大「金句」,但接下来国巨股价一去不回头,最低跌到287元,前妻纵使没有投资背景,拿捏时机的本事显然仍是极为精准。
王功权:在中国大陆网路上,「王功权」这个名字不见得有人认识,但若提出「微博私奔」,那就广为人知了,王功权就是中国第一位在微博宣告放弃家庭、与女友私奔的人。
2011年,身为知名创投鼎晖投资高层的王功权,在个人微博上贴文,表示要放弃家庭一切、与同行的女友王琴私奔,他写道:「没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,故不告而别」,还发表了一篇「私奔之歌」的诗词。冲动而感性的发言在微博成为震撼弹,数十万网友涌入他的微博,评价毁誉参半。
事后不久,王功权低调回家。
华为创办人任正非:任正非迄今共有三段婚姻,子女皆从母姓。最初,任正非与元配孟军生下女儿孟晚舟、儿子孟平(日后改从父姓),后来任正非与姚凌结婚,生下女儿姚安娜(Annabel Yao),至于任正非目前的配偶则是苏薇。
最初,外界对就读哈佛大学资讯工程系的姚安娜一无所知,直到她在巴黎名媛舞会身著奢华服饰、高调出场,还有法国媒体发表她和任正非的合照,任正非小女儿的身份才曝光。
澳洲媒体大亨梅铎:梅铎情史丰富,其中与相差38岁的第三任妻子邓文迪最为人所知;梅铎与邓文迪结婚14年,梅铎曾经在听证会上遇袭,邓文迪从后猛冲向前、一巴掌击倒抗议者的俐落身手,被电视镜头播放到全世界,「虎妻」形象顿时广为人知,也被梅铎大力夸赞。
不过2013年,两人关系生变,梅铎向纽约州法院申请离婚,表示两人裂痕已无可挽救,外界推测,邓文迪害后来因此获得逾10亿美元的丰厚分手费,但梅铎交给邓文迪的资产应是现金及其他资产,而不是有投票权的梅铎集团股权,以免邓文迪未来透过股权插手集团经营。
中国上市公司的天价离婚案,发生在2016年。昆仑万维董事长周亚辉宣告与妻子李琼离婚,并将持有的2.07亿股昆仑万维赠与李琼,市价高达70亿人民币,但此举仍不影响周亚辉对公司的控制权。由于两人是青梅竹马,周亚辉豪气之举被视为对发妻的补偿。


Bookmark and Share
|
关闭