北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

华府废弃地下电车站变身艺文空间

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:13   中国日报

 

纽约市曼哈顿历经上百年发展,可供开发的地段日渐稀少,周边的布鲁克林和皇后区近年新建案如雨后春笋般涌现。图为布鲁克林中心兴建中的高楼。

 



(华盛顿报导)废弃的公共设施找到新生命,华府有成功的案例。位于市中心杜邦圆环地下、废弃70年的电车站在历经多次尝试后,从城市的阴暗角落摇身一变,成为热门的新兴艺文活动景点。

杜邦圆环(Dupont Circle)是华府知名商圈之一,周边各国大使馆林立,有「大使馆一条街」起点之称,而房价不低的这一区域,地底下曾有规划近30年、却仅使用13年的电车站。

占地7万5000平方英尺的地下轨道电车站,并没有作为后来华府规划地铁路线时所用,1962年关闭后,美国在冷战期间为预防前苏联可能的核武攻击,曾一度征用这一空间作为防空袭避难所,但因缺乏管理一度是市中心脏乱不堪的地下垃圾场。

另外,杜邦圆环也曾是一些游民暂时找到安身处的地下家园。

各国大都市都有废弃闲置的公共设施改造、活化再利用的成功案例。同样在美国,如果纽约高架铁道成功改建成空中公园而成为热门观光景点,杜邦圆环底下的「杜邦地下铁道空间」(Dupont Undergound)在成为华府新兴的艺文活动空间前,一度曾转型失败。

史密森尼博物馆(smithsonian)旗下月刊就指出,杜邦地下铁道空间的前身,1995年时叫「杜邦正下方」(Dupont Down Under),当时将旧时轨道电车月台所在处改建成地下美食街,然而12家速食店进驻,从一开始就不顺利,成为老华府人口中难忘的「不好味道」。

直到2015年,经历多次比稿与规划,这个占地庞大的地下空间在保留的旧轨道上走出了新生机,成为可容纳1500人的艺文活动场所,从音乐演出、视觉艺术展演比比皆是,去年世界新闻摄影展也在这个地下空间展出。

经历20年,杜邦圆环一带不只是地面上热闹,到了夏天,地面下的杜邦地下道空间更是活动不断,常常成为一票难求的热门景点。


Bookmark and Share
|
关闭