北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美改革H-1B签证鼓励高技能人才赴美 矽谷乐见

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:13   中国日报


(综合十日电)鉴于美国川普政府对一项普遍用来招揽科技员工的签证计划定出新规,高技能人才需求倍增的矽谷审慎表达赞扬之意。

法新社报导,根据美国国土安全部一月公布的最终版规定,每年发给8万5,000名外籍人士的H-1B签证,将优先核发给有美国研究所以上学历的人才。

美国国籍暨移民局局长西斯纳(Francis Cissna)1月30日宣布政策更新时表示,根据新规,「美国企业寻求聘雇具美国硕士或更高学历外籍员工,取得H-1B签证的机会将较高」。

当局做出这些改变,一来因为科技产业要求以移民人才来填补重要技能职缺,二来解决有关签证计划疑似遭科技巨擘或外包厂商剥削,借此压低工资并取代美国本土劳工。

移民改革倡议团体FWD.us的舒尔特(Todd Schulte)说:「整体来说,这些改变是往正确方向踏出积极的一步。」支持FWD.us的企业人士包括脸书(Facebook)创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)及微软(Microsoft)创办人比尔.盖兹(Bill Gates)等人。

代表多家主要科技大厂的电脑与通讯产业协会(Computer & Communications Industry Association)的布莱克(Ed Black)表示,H-1B签证计划的管理并非最理想,「我们希望新宣布的修订能改善效率,但要说它实际能带来的影响还言之过早」。

H-1B签证计划自1990年实施以来,广被用在护理师、烘焙师傅等各项技能职缺之中。但近几年有三分之二核发给电脑相关产业,四分之三的对象来自印度。由于H-1B签证有效期为6年,目前在美国居住的这类签证持有者约超过50万人。

Bookmark and Share
|
关闭