北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

防停摆 美国会议员恢复边界安全商谈

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 06:13   中国日报

 

美国联邦政府又面临部分关门的危机,图为华府国会山庄。

 


(华盛顿十一日电)美国国会民主与共和两党关于边界安全拨款的4名主要谈判代表计划今天再次商谈,以求在15日期限之前达成困难的协议,避免联邦政府再次局部停摆。

这次商谈预定在共和党籍总统川普于德州边界城市艾尔帕索(El Paso)发起群众活动数小时前恢复,地点在华府。至于川普发起的活动,可望宣扬他在美国与墨西哥边界上兴建隔墙的主张。

国会幕僚透露,参与今天商谈的4名国会议员分别是众院拨款委员会民主党籍主席罗伊(Nita Lowey)及共和党籍委员葛兰杰(Kay Granger)、参院拨款委员会共和党籍主席薛尔比(Richard Shelby)及民主党籍委员雷希(Patrick Leahy)。

周末期间举行的相关谈判破裂,症结在于移民拘留床位和美、墨边筑墙的经费问题。

随著15日最后期限逼近,共和、民主两党国会议员对于编列多少经费打造总统川普承诺的美墨边界围墙,看法依然相去甚远。不过,今天出现一个相关争议,双方对于约束美国移民暨海关执法局(ICE)僵持不下。共和党视ICE是强硬移民政策的象征,民主党人指控ICE执法经常太超过。

针对ICE拘留中心之争,直指共和、民主两党移民见解的核心。共和党赞成严格执行移民法律,如果民主党人拒绝挹注美墨边界筑墙经费,就无意放宽移民法律。民主党人厌恶筑墙,要求约束他们眼中非必要的ICE强硬执法,作为边界安全经费的回报。

参与协商的人士指出,民主党人倡议限制ICE拘留在美国境内逮捕的非法移民人数,而非在边境逮捕人数。共和党人表示,他们不接受此一限制应用在因犯罪被捕的移民,但民主党人认为应一体适用。

民主党人说,他们倡议设限以迫使ICE聚焦内部执法打击危险移民,而非缺乏法定居留权但具有生产力且在其他方面无害的移民。民主党人倡议降低ICE目前使用的拘留移民床位数量,从4万520张床位减至3万5520张床位。

但在上述限额内,他们也倡议限制美国境内被捕非法移民人数为1万6500人,其中包括罪犯在内。共和党人则认为,移民犯罪被捕的人数不应设定上限。

白宫代理幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)受访时表示,如果边界筑墙和其他边界问题谈不拢,无法达成协议,「绝对无法」排除联邦政府再度停摆的可能性。熟悉磋商但未获授权公开谈论内情的人士指出,白宫要求57亿美元筑墙,遭到民主党控制的众议院拒绝,谈判双方心情很差。

由于川普要求国会拨付美墨边境围墙57亿美元预算未果,联邦政府部分机构从去年12月20日停摆至今年1月25日,写下为期35天的最长停摆纪录。在各方压力下,川普1月25日宣布签署临时法案,重启政府运作3周,至2月15日。

Bookmark and Share
|
关闭