北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

打脸川普 加州撤回美墨边界国民兵

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 06:13   中国日报

 

加州州长纽森11日签署命令,从美国与墨西哥边界撤离逾三分之二的国民兵。

 

 

加州让驻守与墨西哥边界的360名国民兵撤离。

 


(沙加缅度十一日报导)加州州长纽森(Gavin Newsom)11日签署命令,从美国与墨西哥边界撤离逾三分之二的国民兵,并称非法移民危机的说法,只是一场「政治秀」。

纽森在记者会上表示,部署边界的大约360名国民兵中,大多数将被调派到加州的其他职务,只留下约100人作为打击贩毒和帮派任务的一部分。

「这整个边界议题就是一场人为危机,我们对参与这场政治剧不感兴趣。」

民主党籍的纽森上月才刚上任,他表示边界过境正处于自1971年以来的最低水平,加州的无证人口已降至逾10年来最低。

纽森此举是对美国总统川普的打脸。川普2016年赢得总统大选,部分原因是一项民粹主义的承诺,要在美国南部边境筑墙。他在竞选活动表示,墨西哥将为此买单。

然而,川普要求国会拨款57亿美元协助筑墙,成为导致美国联邦政府上月才结束的35天局部停摆关键所在。川普同意重新开放政府3周,好让立法者有时间达成妥协,避免政府在2月15日后再度关门。

纽森的前任─布朗(Jerry Brown)州长,在与川普政府达成协议,同意将把重点放在打击犯罪帮派和走私上,而非执行移民法之后,在去年4月派遣国民兵前往美墨边界。

而新墨西哥州州长葛里向(Michelle Lujan Grisham)也在上周下令,撤离了她的前任共和党籍州长应川普要求,而在去年派赴边界的大多数国民兵。

川普本月已在边界额外部署3750名美军,这也使部署在美墨边境的军人数量再创新高。

「我们南部边境无法无天的状态是对所有美国人的安全、安全和经济福祉的威胁。」川普说,「我们在道义上有责任创建一个保护公民生命和就业的移民体系。」

去年11月,来自中美洲的一对大篷车移民在接近圣伊西德罗入境口岸(San Ysidro Port of Entry)时遭到美国当局催泪瓦斯的袭击。

川普必须在周五之前与民主党达成协议,为政府提供资金,否则部分业务将再次停摆。

在此同时,川普传出将把更多军力移往边境,并亲赴德州集会向铁粉取暖,争取支持。

朝野协商破局的症结点,在于民主党要求把移民及海关执法局(ICE)拘留中心的床位,限制在16.5万床,借此迫使川普政府把拘留和遣返重点放在有犯罪纪录的无证移民,而非一股脑儿的拘留所有无证移民。民主党籍众议员罗伊鲍尔-阿拉德说:「川普政府应该优先遣返罪犯和造成真正安全威胁的人,而非奉公守法、对我国有贡献的移民。」共和党则要求,罪犯应该排除在此床位限制之外,但民主党拒绝,表示16.5万张床对于真正罪犯已是绰绰有余。

川普透过推特痛批民主党人突然神经错乱,「他们不想把杀人犯关起来!到底是怎么回事?」川普数天前发表国情咨文时才重申,边界围墙一定要盖,自己绝不妥协。

消息人士透露,因两党对拘留床位未能达成共识,导致政府预算和边境筑墙的谈判停滞不前。此外,筑墙拨款金额也持续胶著,议员目前考虑拨款13至20亿美元,远低于川普要求的57亿美元。先前川普政府为此停摆5周,估计共造成110亿美元经济损失。美国国防部和政府各部会官员已准备因应第2次政府停摆,外界也担心川普最后可能首开先例,宣布国家进入紧急状态,以绕过国会筑墙。

Bookmark and Share
|
关闭