北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美航母大黄蜂号 沉海76年寻获

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 04:30   中国日报

 

在南太平洋沉没的美军大黄蜂号航母残骸已被找到。

 


(综合十三日电)微软共同创办人艾伦(Paul Allen)生前创办的沉船搜寻公司Vulcan宣布,已在南太平洋所罗门群岛附近海底,找到美军在二战期间被日军击沉的「大黄蜂号」航母残骸。大黄蜂号于1942年沉没,至今已在海底约5330公尺处躺了76年,当年虽被日军击沉,但沉没之前的战功,扭转美军当年在太平洋海战上的劣势。

报导称,根据无人潜水艇拍摄的影像,除船身外,也可见到战斗机残骸、用来移动飞机的车辆以及高射炮。

大黄蜂号于太平洋战争开打前的1941年兴建完成,翌年4月驶近日本列岛,出动16架B25轰炸机,对日本本土发动首次空袭,造成超过80人死亡,震惊日本社会。

其后,大黄蜂号参与中途岛海战,并投入索罗门群岛战斗,最终于1942年10月,在南太平洋圣克鲁斯群岛海战,遭日本军机攻击后丧失航行能力,被日本驱逐舰发射的鱼雷击沈。大黄蜂号也是在太平洋战争中被日军击沈的最后一艘大型航母。

Vulcan表示,公司的研究船「海燕号」,船上配备可深入水下6千公尺的探测装置,上月底在所罗门群岛附近海域的海底找到大黄蜂号(USS Hornet)的残骸。领导搜寻任务的卡拉夫特(Robert Kraft)说,大黄蜂号一直是他们搜寻的主要目标之一,理由是这艘航母「在海战中见证许多关键时刻的历史地位」。

大黄蜂号战功彪炳,美国二战期间首次对日本本土发动空袭时,大黄蜂号就搭载16架B-25轰炸机前往轰炸日本,大大提振美国的士气。1942年6月,大黄蜂号在太平洋中途岛附近的海战中,还协助击沉了4艘日本航母,重创日军的声势。然而,大黄蜂号在1942年10月26日的南太平洋圣克鲁斯群岛海战中被日军炸弹击中,隔天清晨沉没。


Bookmark and Share
|
关闭