北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

投身慈善 盖兹体悟:厕所、教科书要改变

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 04:36   中国日报

 

盖兹夫妇透过年度公开信,向民众分享在慈善活动中的9大「意料之外」体悟,并再次点出希望众人关注的全球议题。

 


(综合报导)比尔及梅琳达.盖兹基金会创办人,比尔.盖兹(Bill Gates)与梅琳达.盖兹(Melinda Gates)夫妇于2/12发表今年度公开信。公开信中,比尔.盖兹评论2018年是一连串的「意料之外」,并与民众分享他们投身慈善活动以来的9大「意料之外」带来的体悟,同时点出目前全球仍面临的挑战,如气候变迁、女权议题、贫富差距等。
1.非洲是最年轻的大陆
比尔盖兹:「非洲年轻人将决定整个非洲大陆,甚至全世界的命运。」
比尔.盖兹提到,整个世界正不断地衰老,然而非洲却青春常驻。随著孩童的存活率增长,生育率也空前跌至低点,导致人口结构无可避免地老化,全球各地区的年龄中位数逐渐攀升。
目前北美州的这个数字已达到35岁,但非洲却仍维持18岁。比尔.盖兹表示,造成这个结果的原因很多,其中之一是撒哈拉以南非洲的出生人数正在成长。
梅琳达.盖兹解释,若伴随适当的投资、教育,非洲的年轻人将为国家、这片大陆造就雄厚的人力资本。她特别指出,对女孩的教育尤为重要,受过教育的女性不仅能带来更多收入,也会影响养育下一代的能力,据联合国教科文组织估计,若中低收入国家的女性都能接受完整的中学教育,孩童死亡率将减少一半。
2.家庭基因检测能找到连环杀手,并预防早产
2018年时,警方利用基因检测捕获追缉40年的「金州杀手」的新闻轰动全球,比尔.盖兹表示,基因检测能办到的远远不只如此。他们在一项研究中,发现早产与6种基因的关联性,包括一种负责调控体内「硒」这个化学元素的基因。
每年有1,500万位婴儿早产,这也是5岁以下孩童最主要的死亡原因,梅琳达.盖兹指出,早产的重要程度足以影响全球10%人口。这项突破若进展顺利,将为各地孕妇提供廉价、有效的早产预防手段,
3.我们每个月都会建造一座纽约市
比尔盖兹说:「随著城市人口在未来数十年的持续成长,2060年全球建筑数量将翻倍,相当于从现在起每月建造一座纽约市。」
能源并非温室气体排放的唯一主要因素,实际上,电力仅占全球温室气体排放的25%,农业、制造业也是温室气体排放源头,分别占据24%与21%排放量。比尔.盖兹表示,若要解决气候变迁问题,必须令农业、能源、制造业、运输业、建筑业等产业接近零排放,他将之称为气候变迁的5大挑战。
比尔.盖兹提到,目前欧盟委员会承诺将投资协助这5大领域的研究与开发,而他个人的基金会Breakthrough Energy Ventures,也以这5大挑战为准则投资绿能公司。
4.数据可能包含性别歧视
比尔.盖兹提到,与女性有关的数据非常稀少,如果不知道世界上另一半的人的情况、可能发生的变化,那么就无法做出改善,阻碍社会发展。梅琳达.盖兹更进一步指出,这个困境不仅是女性资料稀少,甚至连数据本身都有瑕疵。
我们往往认为数据是客观公正的, 但如果题目本身就包含偏见,得到的结果也会有问题。 梅琳达.盖兹举例,许多开发中国家的收入与财产都是按家庭计算,而丈夫往往是户主,妻子的所得也会被并入丈夫名义之下,进而低估女性的工作能力、经济状况。
5.和青少年学习管理愤怒
比尔及梅琳达.盖兹基金会曾投资协助青少年管理情绪,让他们不会因一时冲动而犯罪的非营利组织Becoming a Man(BAM),比尔.盖兹也亲自参与BAM,和高中生们一同分享、学习管理愤怒的方法。
比尔.盖兹表示,尽管状况人各有异,学习管理愤怒依旧与每个人息息相关,是一项重要的生活技能,也是一个成熟的人的必需能力。他提到,看见这些在艰困环境中的年轻人们,能比自己更早开始钻研这项技能,令人感到振奋。
6.全球的也是民族的
梅琳达.盖兹表示,民族主义意谓将国家的利益置于首位,但不代表需要和其他国家的援助做取舍。美国政府曾意图大砍对外援助的预算,当时反对最强烈的就是国会议员和军方高层,他们认为这些援助将稳定海外状况,进而维持国内安全。
比尔.盖兹呼吁,各国政府应再次承诺援助全球对抗爱滋病、肺结核和疟疾基金会(The Global Fund),这是全球健康领域最重要的措施之一。全球疫苗免疫联盟(Gavi)也将在2020年筹措资金。
自2002年成立以来,全球对抗爱滋病、肺结核和疟疾基金会已拯救超过2,700万条宝贵性命,2000年至今,全球疫苗免疫联盟也为超过6.9亿个儿童提供疫苗,相当于为全欧洲的人进行接种。
7.厕所还是一个世纪前的模样
全球至今仍有超过20亿人无法享受现代化的卫生系统,他们的排泄物在未经处理的情况下进入环境,每日间接导致800位儿童死亡。然而先进国家的卫生系统却帮不上忙,因为他们没有钱建造配套的下水道系统,而且需要大量的水。
为此,盖兹夫妇在8年前发起「厕所再发明挑战」计划,期望集结各地工程师、科学家之力,打造新世代的卫生系统。与当代的抽水马桶不同,这些未来的厕所是完整独立的,能够自行处理排泄物,将之转化为肥料、燃料,循环再利用。
梅琳达.盖兹补充,卫生系统的匮乏对女性的危害尤甚,有的妇女因不愿夜晚冒险前往公共厕所而导致肾脏疾病,更有女孩因学校没有适当的女厕而不愿上学。
比尔.盖兹认为,这些未来厕所或许不是最性感的创新,但他们将拯救上百万人的性命。
8.教科书逐渐跟不上时代
无论写得再好的教科书,也无法确认学生是否理解课本内容,或者哪些部份需要进一步解释,更没办法让教师知道学生的学习状况,然而透过现代化软体,这些通通都办得到。
比尔盖兹举例,如果你正在学习高中代数,你可以在线上阅览课程内容,观看非常吸引人的教学影片,并透过游戏强化理解,最后进行线上测验,而非单纯阅读教科书上的课程章节。教师也能获得一份完整的报告,了解你在学习上的问题,更具体、精准地给予指导。
这些崭新的数位教学工具,还能创造新的教学模式。 梅琳达.盖兹指出,所谓的「大学生」,不再单纯指住在宿舍里,春去冬来四个年头后毕业的那群人。2019年的大学生,有近半数超过25岁,超过一半有工作,甚至超过四分之一已经有孩子。
这些不同于传统印象的学生们,难以有多余时间遵照过往模式进行学习,这些数位教学工具将能让他们更有效、迅速地学习。有研究指出,这种教学方式平均为学生每门课省下66至121美元的学费,成绩表现也优于以传统方式进行学习的学生。
9.在贫困的女性手中,手机能发挥最大价值
受惠于智慧型手机带来的便利,我们能轻易发送电子邮件,在陌生的环境也不怕迷路,更不必顶著雨站在路边呼叫计程车。但对于世上最边缘化的女性,手机的用途却不只是方便,甚至能为她们的生活揭开新的一幕,打破边缘化的处境。
梅琳达.盖兹提到,如果你是位从未踏进过银行半步的女性,行动银行将为你带来参与正规经济与经济独立的机会。即便你忙于煮饭、打扫、照顾小孩而分不开身,也能在家中获得与客户联络、参与培训的机会,这将大大提升你的收入潜力;如果你担忧在当地诊所购买避孕药会遭受羞辱,也能透过电商购买。
也就是说,手机赋予这些贫困女性的,不仅是便利的服务与机会,更是挑战社会规范、性别不平等的强大力量。
不过,根据统计,在开发中国家里,目前女性使用网路的比例仍较男性低,梅琳达.盖兹将之归咎于成本、识字率与社会规范等三大原因,透过打破不平等,给予女性利用技术扭转现状的机会。


Bookmark and Share
|
关闭