北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

退役战机重出江湖 拍摄「捍卫战士」续集

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 04:22   中国日报

 

 

(综合报导)F-14雄猫式战机(Tom Cat)的经典外型令航空迷念念不忘,或许正因如此,拍摄中的「捍卫战士2」也必须多给一些F-14的「戏份」。最近拍片剧组将外借的F-14战机运上罗斯福号甲板(CVN-71),这部2020年上映的新电影又令人更期待了。
The Drive报导,「捍卫战士2」的拍片过程一直受到航空迷关注,先前已知道电影的拍摄地点在内华达州法隆航空站,又来又得知主演的汤姆克鲁斯曾在太浩湖(Lake Tahoe)附近,拍摄一段在冰雪中奔跑的镜头,似乎是飞机失事后的场景。同时该段情结与F-14有关连,因为他们把F-14运在附近,拍摄一些座舱内的镜头。
现在最新的发展是,F-14会出现在航空母舰上,战机还外挂了AIM-9响尾蛇飞弹,这表明这是它还在役时期的一段故事。
美国国家利益网站(National Interest)近日专文介绍这型传奇战机。F-14服役于1974年,是第一种融合了高机动性、高性能雷达以及强力的远程空对空飞弹的超级战机。其强悍的性能与火力,甚至稍晚问世、电子科技更好的F-15鹰式(Eagle)与F-16战隼式(Fightingfalcon)还要优秀。不过讽刺的是,雄猫战机在美国海军服役的30年间,只有5次击落敌机的纪录,而F-14的主要战绩,是由美国如今的死敌-伊朗空军所创造;伊朗空军的F-14至少有40多起空战击坠数!而且还是在美国断绝伊朗军事零件供应的情况下达到。
F-14的传奇要从它的出生时代谈起。在F-14问世前,美国海军与空军都使用麦道公司(McDonnell Douglas)的F-4幽灵式战机( Phantom II),虽然F-4的推力大、载弹量足,但是飞行运动性能实在称不上灵活,比起当时苏联制灵巧的空战对手MiG-21(大陆称为歼7式)来的逊色许多。同时苏联又在开发一系列的巨型反舰飞弹,可以在遥远距离对航空母舰发动攻击,使美国需要一种能拦截苏联远程轰炸机,并阻止来袭反舰飞弹的拦截机(Interceptor)。
一开始,美国国防部长罗伯特.麦克纳马拉(Robert McNamara)指定以F-111战斗轰炸机进行改造,但是F-111先天的设计缺陷,使它没办法成为良好的舰用战机,因此计划最终被美国海军总司令汤玛斯康纳利(Thomas Connelly )否决,美国海军决定委托著名的海军战机供应商格鲁曼公司(Grumman)开发新式战机,这就是F-14雄猫式。
F-14最大的外型特征就是它的可变翼,就是因应高速与慢速的空战环境所设计出来,拜可变翼之赐,F-14可以在后掠角度68度时,轻易达到2.35马赫的最高速,又能在几乎直线翼的状态因应缠斗作战。又因为F-14又是为航空母舰所设计,所以它可以用75度的后掠角收纳在窄小的航空母舰机库内。
雄猫战机强大的远距拦截能力要归功于三样法宝:一是AWG-9空用雷达,二是长程光学/热显感应器,三是鳯凰飞弹(AIM-54 Phoenix)。AWG-9可以搜索200公里内的各型飞机,追踪其中的24个,再同时锁定其中最最威胁的6个,利用长程光学/热显感应器确定目标后,再导引射程长达150公里的鳯凰飞弹加以击落,由于鳯凰飞弹具有主动攻击能力,因此确定敌机已进鳯凰飞弹的追踪范围后,F-14就可以脱离战场返航,这么方便的空战模式,美国空军的F-15与F-16要等到AIM-120先进中程空对空飞弹(AMRAAM)问世后才能执行,可见得F-14科技领先的程度。
从1974年服役以来,美国的雄猫战机一直是航空母舰的最前线拦截机,可惜却没有太多实战的机会,仅遭遇与过两次。1982年北非的利比亚政府宣称,整个雪特拉湾(Gulf of Sirte)海域都是利比亚领海,于是美国政府决心要挫败利比亚锐气,刻意在当地执行「燎原火演习」。就在演习期间F-14击落了硬闯航空母舰防御圈的利比亚战机两架,这是雄猫战机一回的空战记录。8年后,美国F-14又在同一区域,再次击落两架利比亚战机。此后美国的F-14就极少再有遭遇敌机。在1991年的第一次波斯湾战争期间,F-14只有一起击坠纪录,是一架伊拉克的米-8直升机。
结果两伊战争在此时爆发,伊朗极需飞行员与优秀战机捍卫领空,因此雄猫战机的飞行员与后勤人员们被「赦免」,他们必须为曾迫害他们的政府卖命。就是在这种极为不利的情况下,伊朗飞行员们与性能超群的雄猫战机,打赢了一场又一场的空战,甚至发挥出超过原先F-14设计性能的实力。
航空史专家汤姆库柏(Tom Cooper)所著的《伊朗F-14雄猫战记》(Iranian F-14 Tomcat Units in Combat)中,这批「波斯猫」发挥出令人赞叹的空战水准,击落了各类型飞机,其中包括可冲刺到3马赫的米格25拦截机、图22轰炸机、法制幻象F1战机,甚至是苏联第四战机的米格29全都都被雄猫战机击落过!据库柏的考察,伊朗的F-14空战王牌是一名叫做贾利勒.山迪(Jalil Zandi)的飞行员,据称他击落敌机达11架之多。
因为操作成本过高的关系,美国在2005年就决定将F-14全部退役,为了避免相关零件被伊朗取得,美国军方决定拆毁、粉碎全部的F-14。一代名机就这样成为全部成为一堆铁屑,它帅劲的形象就此成为绝响了。


Bookmark and Share
|
关闭