北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

隐形无人机 将担纲美航母舰载战机

http://dailynews.sina.com   2019年02月27日 04:36   中国日报

X-47B隐形原型无人机


(综合报导)从二次世界大战以来,航母就靠著舰载机超越敌方砲火射程,发挥强大的战力,而在海战中称霸。然而,这动能并不是永久的。随著中俄研制许多长程反舰飞弹,从陆、海、空部署,舰载机已备受威胁。
据《国家利益》(The National Interest)网23日报导,华府独立智库战略暨预算评估中心(Center for Strategic and Budgetary Assessment,CSBA)的新报告主张,美国海军必须增加舰载机的航程,不然干脆别让航母成为海军战略的核心。
尽管这在国防界已不是新创见,但CSBA将射程,酬载量与飞弹拦截率经过复杂的计算后,以简洁扼要的方式归纳出结论。
现代反舰巡弋飞弹射程已可达500海浬(约926公里),据CSBA计算,在未来数十年间,中俄能从800-1000海浬(约1,500-1852公里)外,靠导向巡弋或弹道飞弹对航母防御发动过饱和攻击,甚至动用东风-26B反舰弹道飞弹之类的武器,从1,200英里(近2,000公里)外发动攻击。
有些分析家质疑,中俄是否真有能力执行这类除了飞弹外,还需要先进海上与卫星侦察力,以从数百计英里外锁定目标的高技术性攻击。然而,珍珠港事件的教训显示,低估敌人是要付出惨痛代价的。
目前美国战舰有很大一部份是用标准3型(SM-3),还有标准6型(SM-6)等尖端武器来对付反舰飞弹,但拦截飞弹的成本往往却比打击目标高。无论如何,航母要在大攻击中求生存,就需要在离防御海岸线外超过800英里(近1,300公里)的距离执行任务。
而遗憾的是,目前美国海军的舰载机飞得不够远,尽管部份「超级大黄蜂」(Super Hornet)能为其他战机加油,以延长航程,但充其量只能说是有限而缺乏效率的对策。而最简单的方法,就是靠无人机来解决。
2013年时,美国海军成功在航母甲板上起降大型X-47B隐形原型无人机。它除了航程达2,100英里(3,400公里)外,内部弹舱还能携带4,500磅(约2公吨)武器。结束测试后,美国海军打算采购MQ-25无人加油机。
未来MQ-25将有助于延长航程,最终甚至可能会改装为还能执行侦察、电子战与打击任务的多功能无人机。然而,MQ-25的隐形程度有限,仍不适合渗透严密防守的领空。因此,CSBA在报告中主张,「超级大黄蜂」(Super Hornets)战机退役时,应该用航程达3,000英里(4,828公里)的隐形无人战机加以取代。
由于已有X-47这样的试验原型机,报告推断,到2020年代中期时,这类无人战机应该已经开发出来。最后它会进一步发展为更隐形、载油量更大,并具备电子战功能的平台。不过,由于这些亚音速无人战机仍旧不适合制空,因此报告支持研发速度更快,航程更长,名为FA-XX的第6代隐形舰载战机。2012年4月,美国海军正式发布了F/A-XX战斗机的信息请求。该型飞机将是一型强调空中优势的战斗机,此外兼具一定的多用途能力。到2030年左右,F/A-XX战斗机将替换老旧的F/A-18E/F战斗机和E/A-18G战斗机,并为F-35C战斗机和海军无人战斗航空系统提供补充。
F/A-XX战斗机将具备在反介入/区域拒止环境下作战的能力,其载舰为「尼米兹」级和「福特」级航母。它的主要任务包括:空战、近距空中支援、对地攻击、对海打击。此外,F/A-XX战斗机还将具备一定的空中加油、RSTA(侦察、监视和目标获取)和电子战能力。目前,美国海军还没有决定F/A-XX战斗机是有人驾驶飞机还是无人机。该型飞机将采用开放式结构,可根据不同的任务挂载不同的传感器、载荷和武器。
美国海军研制的F/A-XX战斗机主要强调空战能力有两个原因:第一,F-35C可以执行对地/对海打击任务;第二,在未来,美国航母的舰载机群可能面临数量占据绝对优势。即便F-35C能够同歼-20战斗机单挑,但在实战环境下,执行防空任务的战机将非常稀缺,所以仅仅装备这种战斗机是不行的。而且,执行防空任务的F-35C也不敢保证拥有足够的空空弹将来袭的歼-20全部击落。

Bookmark and Share
|
关闭