北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

亚马逊加倍发展送货服务 与快递业直接竞争

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 04:30   中国日报

 

(综合报导)除了航空网路,亚马逊在物流货车、快递服务、无人配送等方面均有所尝试。华尔街预测亚马逊今年将加倍发展送货服务,届时或与联邦快递、UP 产生直接竞争。
与此同时,对于汽车出游领域的投资仍在不断增加。几天前,自动驾驶汽车初创企业 Aurora 宣布,已经从亚马逊、红杉资本和壳牌等投资者筹集到 5.3 亿美元以上的资金,估值超过 25 亿美元。与 Rivian 直接生产车辆不同,Aurora 主要与福斯、现代和拜腾等合作,为客户开发自动驾驶汽车。
「我们一直在寻求投资创新的、客户至上的公司,Aurora 就是这样的公司。无论是在订单履行中心还是在路上,自动驾驶技术都有可能帮助我们的员工和合作伙伴的工作变得更安全、更有效率。」亚马逊在一份声明中表示。
从共享经济到自动驾驶和电动汽车,汽车出游领域的趋势正在发生变化。
业内普遍认为,园区和物流等固定线路将是最早实现自动驾驶的场景。对于美国市场来说,迫切程度或许更大。
公开数据显示,美国卡车市场规模超过 7,000 亿美元,70% 以上的货物依赖货车运输,且长期面临卡车司机短缺的难题,透过自动驾驶方案解决提升物流效率由此成为业界发力的重心。亚马逊从早期注资共享平台,到现在对 Aurora 和 Rivian 的密集投资,暗合这一趋势。
事实上,Uber 在全盛之时,也曾在 2016 年 8 月宣布收购自动驾驶卡车公司 Otto,并计划和 Volvo 共同开发自动驾驶汽车。2017 年 11 月,特斯拉发表了无人驾驶电动卡车 Semi ,续航里程可达 800 公里,负载能力超过 36 吨,并且可以在高速公路上以无人驾驶模式行驶。
一定意义上,全球汽车自动化和电动化不可逆的背景下,亚马逊选择投资 Aurora 和 Rivian,未来既可以与自身的物流服务进行融合,同时也是押注下个趋势的前瞻动作。
中国的自动驾驶卡车初创公司同样在受到资本认可,比如智加科技(Plus.ai)、嬴彻科技等。不久前,图森未来宣布获得新浪资本领投的 9,500 万美元 D 轮融资,估值超过 10 亿美元进而跃升独角兽序列。
除了初创平台,百度和部分传统车企等也在布局自动驾驶卡车。去年 11 月,百度发表了与江铃汽车合作开发、名为「特顺」的 L4 等级自动驾驶车辆,主要适用于园区接驳、物流分拨等场景。此外,美国自动驾驶初创公司 Udelv 基于百度 Apollo 3.5 平台开发的 Newton,也已与当地 Volvo 商店合作送货服务。
整体来看,亚马逊、百度等科技巨头对于自动驾驶和电动卡车的投入,势必会加快新技术的商业化进程,这对于业界和消费者来说或许都是好事。


Bookmark and Share
|
关闭