北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

匿踪始祖 美「夜鹰」战斗攻击机秘训

http://dailynews.sina.com   2019年03月05日 04:42   中国日报

一架F-117「夜鹰」战斗攻击机飞越内华达沙漠的资料照。


(综合报导)F-117「夜鹰」(F-117 Nighthawk)是世上第一款隐形战机,尽管早在2008年4月正式退役,但仍不时看到它的身影。最近的一次,就在今年2月26与27日,有人目击1-2架F-117低空飞越死谷国家公园(Death Valley National Park)的帕纳明特谷(Panamint Valley),并拍下照片在网路上流传。
据《航空家》(Aviationist)网2日报导,当时有两架F-16战机紧追序号为84-0824 的F-117。而《动力》(The Drive)网分析认为,这两架F-16很可能在测试新安装的红外线搜索追踪( infrared search and track,IRST))荚舱。
许多军迷认为,F-117明著说是退役,但事实上是退而不休。当有需要时,美国空军就会出动「夜鹰」。荷兰声誉卓著的《紧急起飞》(Scramble)杂志甚至引述消息人士的话说,「夜鹰」2017年曾参与叙利亚轰炸任务。
《紧急起飞》杂志说,他们接获十分可靠的消息显示,美国空军基于特殊作战需求,2017年至少部署了4架F-117到中东。而当时它们是以沙乌地阿拉伯,阿拉伯联合大公国或卡达为临时基地,后来其中有一架因为出现紧急状况,在远离基地处降落。
而在这项极为秘密的部署任务中,4架「夜鹰」携带小直径炸弹(Small Diameter Bomb),在叙利亚和伊拉克上空执行了任务。
分析指出,令人想不透的,就是F-117的维修费用实在太高。而F-22隐形战机已在叙利亚和伊拉克执行任务多年,何必要动用到这似乎有点过时的知名战机来从事秘密任务。是目标戒备太森严,还是要测试新型雷达波吸收材料(Radar Absorbent Material,RAM)?
此外,也有人说,部分F-117可能已改装为无人战机(UCAV)。分析指出,或许那些部署中东的,正是在测试战力的无人战机。有观察家认为,上星期有人驾驶的F-117会在内华达州上空现身,可能是「官泄」,故意让人拍,以欺骗分析师。基于美国空军对一款能攻击高价值目标而不被敌人雷达侦测到的战机的需求,洛克希德公司(Lockheed Corporation)于上个世纪的70年代开始研发F-117战机。
当时新的材料和技术的出现使工程师能设计一款可以避开雷达侦测或具有匿踪功能的战机,结果诞生出F-117A这款世界上首架作战用匿踪飞机。
F-117A于1981年6月18日进行首次飞行,而第一个部署这款战机的空军单位在1983年10月达成初步的作战能力。
2008年3月11日,美军一架F-117战机在一处空军基地的地面滑行。(Joshua Strang/U.S. Air Force)
F-117A在1989年12月的「正义之师行动」(Operation Just Cause)上进行首次作战,当时两架该型战机攻击巴拿马的军事目标。
在1990至1991年的波斯湾战争期间,F-117A再次投入战场,而且表现极为出色。在「沙漠风暴行动」(Operation Desert Storm)中,F-117A执行过大约1,300次单机出击任务,其成功率高达80%,而且没有任何损毁。
从1981至1990年,洛克希德公司总共生产了59架F-117A。在1989年,F-117A获得美国国家航空协会(National Aeronautics Association)所颁发的、代表世界航空最高荣誉之一的科利尔奖(Collier Trophy)。
在F-117退役之后,美军新型匿踪战机F-22接替它的角色,继续它未完成的飞行任务。F-117A在1989年12月的「正义之师行动」(Operation Just Cause)上进行首次作战,当时两架该型战机攻击巴拿马的军事目标。




Bookmark and Share
|
关闭