北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

多管齐下 民主党铺天盖地查川普

http://dailynews.sina.com   2019年03月05日 04:42   中国日报

川普总统与普京总统于2017年7月,在德国的G20峰会上双边会谈。

联邦众院调查包括川普的生意往来、可能的妨碍司法、与俄国勾结、违反竞选财务法、违法禁止接受外国金钱的宪法规定等问题。

川普的儿子小唐纳、艾瑞克与女婿库许纳。



(华盛顿四日电)美国众议院多管齐下扩大调查总统川普,除发信81相关个人与公司团体,要求调阅文件外,今天也要求白宫和国务院在3月15日前,提供川普和俄罗斯总统普京去年峰会密谈资料。

美国媒体报导,双普闭门单独会谈的文件可能已遭销毁或隐藏。众议院情报、外交与监督等3委员会主席今天表示,他们正在寻求与会谈内容相关的重要资料,任何笔记或文件,并试图厘清川普本人或其代表人是否篡改或隐瞒会谈资料。

3位民主党籍主席在写给白宫代理幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)的信中警告,任何销毁、操纵或扣压这类文件将是「直接违反联邦法律」,信中也要求两位总统和相关官员保留这类资料。

众院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)、外交事务委员会主席恩格尔(Eliot Engel)以及监督暨政府改革委员会主席康明兹(Elijah Cummings)在声明中写道:「根据媒体报导,总统川普似乎在多个场合采取行动,对其他政府官员、国会以及美国人民隐瞒有关他和普京总统的会谈细节。」

川普和普京去年在芬兰赫尔辛基(Helsinki)举行首次高峰会谈,当时川普突然不循标准外交作法、支开高层幕僚人员,与普京单独会谈长达两小时之久,这当中只有一名美国人在场,就是美国务院所提供的翻译人员葛罗斯(Marina Gross)。

众院民主党议员去年曾设法迫使葛罗斯出席听证会,为那次高峰会提供证词,但未成功。

扩大调查川普 川普:政治恶搞

联邦众院司法委员会今天展开行动,调查总统川普核心圈人士是否妨碍司法及滥权,并向81个人与公司团体要求调阅文件,包括川普的儿子小唐纳、艾瑞克与女婿库许纳。

法新社和路透社报导,众院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)今天寄发信函给81相关个人及公司团体,要求调阅他们手中可能与调查相关的文件,纳德勒并且要求收信人在2周内回复。

纳德勒的调查包括川普的生意往来、可能的妨碍司法、与俄国勾结、违反竞选财务法、违法禁止接受外国金钱的宪法规定等问题。

纳德勒要求调阅文件的对象,包括长期担任川普集团财务长的怀索柏格(Allen Weisselberg)、前白宫首席策士巴农(Steve Bannon)、川普现任私人律师塞库洛(Jay Sekulow)、前司法部长塞申斯(Jeff Sessions)、维基解密创办人亚桑杰(Julian Assange),以及川普的儿子小唐纳.川普(Donald Trump Jr.)、艾瑞克.川普(Eric Trump)与女婿库许纳(Jared Kushner)。

纳德勒告诉美国有线电视新闻网(CNN),「名单上所有人员都已提供资讯」,要不已提供给「通俄门」特别检察官穆勒(Robert Mueller),就是针对贪腐调查提供讯给纽约南区联邦地区法院。

「现阶段而言,我们要求的只是他们已经交出的资讯,这样动作比较快,没有(总统)特权的问题。」

不过川普长女伊万卡.川普(Ivanka Trump)并不在名单之中;前白宫幕僚长凯利(John Kelly)、前首席经济顾问寇恩(Gary Cohn)也未入列。

当被问及伊万卡是否有可能被列入下一波名单,民主党籍的纳德勒告诉CNN:「当然,但说不准。是有这个可能。」

这是自一月民主党掌控众议院以来,对川普最重大、公开的扩大调查。民主党议员寻求揭发川普或他的行政团队妨碍司法、贪污及滥权情事。

纳德勒声明说:「对我们国家而言,这是关键时刻,我们有责任去调查这些情事,并且举行公听会让民众知晓所有事实。」

他表示:「过去几年来,川普总统几近每天都在攻击美国司法、道德和宪法的基本原则和常规,却一直对所有犯行回避责任。」

「针对这些威胁法治的情事展开调查,是国会的责任义务。」

穆勒提调查报告 「弹劾」恶斗展开

特别检察官穆勒对通俄门的调查在数日内提出报告。但结束调查可能是拉开一系列恶斗的序幕,国会将围绕调查报告的哪些部分应公布以及川普总统是否有错乃至应否被弹劾,展开激烈角逐,甚至可能在兴诉后把官司一直打到联邦最高法院。

根据司法部的规定,特检官在调查完成后向司法部长提交报告,由部长决定哪些应向国会报告和那些对外公布。

川普总统提名的司法部长巴维理曾表示,他将把调查报告的要点向国会通报,而不是穆勒报告的全文,因此,调查报告的部分内容势将对国会和民众保密,包括其中的机密讯息和大陪审团裁决。

巴维理可能需要数日甚至一周,才能完成对穆勒调查报告的摘要,但他面临日益增大的压力,要把穆勒的调查报告立刻向国会提供。

巴维理可能试图在报告中排除对川普总统不利的内容,他在参院任命听证时就引述过司法部的规定,说总统在任期间不能被起诉,而检方对不能被起诉的人,是不能做出任何评论。

联调局(FBI)前局长柯米对民主党总统候选人希拉蕊·柯林顿使用私人电邮办公的公开评论,就多次受到两党批评。巴维理表示,如果不能对某人提出起诉,就不能提供有关某人的负面讯息。因此,穆勒的调查报告能提供多少细节,尤其是有关川普的细节,现在仍不清楚,司法部是要求特检官提交秘密报告,并对起诉或不起诉都做出说明。

如果巴维理只向国会提交调查报告的摘要,民主党除了将要求阅读报告全文外,还将寻求以知道特检官的全部工作,包括各类文件和约谈纪录等证据。

国会民主党参议员范士丹表示,巴维理提交的穆勒报告应是未经删减和未被编辑,对于可证明调查报告观点的证据、所有事实和与调查川普、其助手和竞选团队有关的各种证据,国会都强烈要求看到。

众院司法委员会的民主党成员拉斯金表示:「我们要求知道报告的一切内容,包括发传票要求提供报告全文,也可能给穆勒和他的调查团队中的任何人发传票。」

众院情报委员会准主席谢安达说:「我想来自俄国的电邮中有直接证据,透过中间人提供民主党前总统候选人希拉蕊黑资料的内容,此为俄国政府助川普当选的证据」,而川普前竞选总干事马纳福(Paul Manafort)提供的「间接证据」则显示「有人与俄国情报单位有关系」。但他也表示,他没有具体的通俄证据。

在通俄案特别检察官穆勒尚未结案之际,民主党已为后穆勒时代的持续调查布局;在民主党占多数的众院六大委员会,已就川普总统是否妨碍司法和勾结俄罗斯当局开启广泛新调查,要求当局和相关人士出具文件、要求人员到国会作证,甚至发出传票等。此举显示即使通俄门案告一段落,民主党仍将继续盯住川普总统,未来两年砲声不断。

川普民调 藏警讯

根据「真清晰政治」(RealClearPolitics)网站今天发布的民调,显示美国总统川普的支持率继续上升。但这种支持度仍然显示,川普总统在进入2020年大选时,仍属脆弱。

国家广播公司(NBC)电视新闻台和「华尔街日报」今天发布民调,登记选民支持川普的比例达到百分之46,使他的「真清晰政治」平均支持度升到百分之44.4,这是自2018年10月,新闻集中在联邦最高法院大法官卡瓦纳(Brett Kavanaugh)争议以来,川普今天获得最高支持度。

「真清晰政治」平均民调,川普支持度最高纪录是在他宣誓就职时所创下的,两个月后支持度便降到百分之44以下,2018年只有在5月、6月和10月曾一度回升。

美国全国广播公司新闻台和「华尔街日报」调查发现,百分之41的登记选民计划投票给川普,但有百分之48的人表示,他们会投给最终成为民主党总统候选人的政治人物。而且,反对川普的评比仍然高达百分之52,尽管已比今年1月和去年12月的民调的百分之54反对,已有改善。

当受访者被问到是否民主党总统候选提名人能击败川普,比反映他们个人观点还重要,有百分之40的选民说,他们计划在民主党初选时,投票给能击败川普的民主党人选。百分之56的选民说,候选人的政策立场比较重要。

当有百分之48的受访者表示,他们更愿意投票支持具有民主党特性的民主党候选人时,百分之41的受访者说,他们计划在2020年投给川普。相对的,在奥巴马担任总统时,当百分之40的人要投给共和党特性的共和党候选人时,百分之45的选民计划投给奥巴马。可以看到川普今天获得的支持,不如奥巴马第一任期两年多之后,选民支持奥巴马的热度。

今天发布的民调,选民似乎不顾因为川普执意要兴建美墨边境围墙,曾使联邦政府部份机构关闭了创纪录的35天,最近川普为了获得兴建围墙的经费,不惜宣布国家处于紧急状态。

民调专家认为,川普此次支持率上升,主要是没有大学毕业学历的白人男性对他的支持率上升,可能是2016年投给川普的选民重新归队,这是川普的好消息。

Bookmark and Share
|
关闭