北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普凌驾专业 下令禁飞抢功

http://dailynews.sina.com   2019年03月19日 05:36   中国日报

波音737 MAX 8两起空难疑因攻角感应器出问题。

鉴定人员持续在衣航失事现场搜证。

攻角感应器(图)资讯攸关MCAS系统作用。

部分衣航空难罹难者昨天出殡,家属痛哭失声。


(综合十八日电)在5个月内接连发生两起空难、夺走近350人的性命后,波音737 Max系列客机还能不能飞,应是航空专家要做的决定。然而在慢了好几拍才下令禁飞该系列客机的美国,这却成为不折不扣的政治问题,因美国总统川普直接介入相关决策,甚至抢在联邦航空总署(FAA)之前发布禁飞决定。但在华府被批评反应太慢时,白宫又试图把外界关注焦点转向FAA。

「FAA却对波音恭敬」

衣航737 Max 8客机10日坠毁后,中国隔天率先宣布禁飞737 Max 8客机,欧盟等多国也在12日下令禁飞,但此时FAA仍坚称「没有下令禁飞的根据」。

《华盛顿邮报》报导,川普主动介入是否禁飞的决策过程,曾和波音执行长米伦巴格多次通话,提出对航空业的想法。川普试图让外界以为是他在主导此事,但又称是否禁飞是「很艰难的决定」。
外界也批评,应监督波音的FAA,对波音却恭敬顺从,因此一开始坚不禁飞737 Max。退休资深机长罗维奇欧说,FAA应严格监督波音关键自动化系统的相关训练与记录,但FAA显然并未做到,「这是高层的疏失」。

对于外界批评,FAA代理署长艾威尔表示,评估是否停飞期间,都一直询问运输部长赵小兰的意见。上月才离职的FAA意外调查部主任古赛提则表示,由白宫抢先宣布禁飞令,这种事他闻所未闻,「他们可能觉得全世界都在关注此事,白宫也得分一杯羹」。

美媒踢爆波音「球员兼裁判」FAA涉放水 未把关737 MAX安全认证

引发全球禁飞波音737 MAX客机的衣索比亚航空空难,昨天黑盒子数据出炉,被指与去年10月印尼狮子航空同型机坠机有「明显相似处」。美媒则踢爆,联邦航空总署(FAA)放手让波音公司「球员兼裁判」、自行评估且进行安全认证,引发轩然大波。联邦检察官和运输部官员传出已著手调查波音研发MAX客机过程和相关安全认证程序。

衣国交通部长莫格丝表示,已接获法国协助撷取的「黑盒子」飞行数据纪录器、驾驶舱通话纪录器数据,目前显示「衣航302号班机和印尼狮航610号班机有明显相似处,将是进一步调查的重点」,初步调查报告预计30天内出炉。

衣航的波音737 MAX 8客机上周日起飞后6分钟坠毁,狮航则在去年10月起飞后13分钟坠毁。据飞行纪录数据,两客机均出现飞行高度剧烈波动,显示机身经历剧烈爬升与下坠。路透引述消息人士说法,两起事故的相似处就在于攻角感应器的运作。

矛头指向攻角感应器

在狮航事故中,调查人员怀疑是机身外的「攻角感应器」传送错误数据所致,使机上自动飞行软体「机动特性增强系统」(MCAS)一再强制将机头朝下压,尽管机师试图修正,最后仍失速坠毁。衣航黑盒子的判读是否会显示同样问题,备受关注。波音执行长米伦巴格前天声称,波音即将完成软体更新及新版机师训练守则,以因应「感应器」输入错误问题,但未明言是针对哪个感应器。

在此同时,美国《西雅图时报》踢爆,两起空难恐与「安全分析疏失、监管不力」有关。2015年,波音急于尽快开发新机种、追赶对手空中巴士,FAA管理阶层为求时效,竟要旗下工程师把评估737 MAX安全性的诸多责任,放给波音进行。据工程师透露,波音当时交出的MCAS系统安全分析中,包含数项关键疏失,导致严重低估MCAS系统的可能影响。

  西雅图时报取得的文件显示,参与验证MCAS安全性的工程师发现,该系统至少有三大安全问题。第一,MCAS可以自动控制飞机的水平尾翼,让机头朝下以免失速,但737 MAX系列服役后,分析发现MCAS实际能转动水平尾翼的幅度,竟是原始安全分析报告的四倍。这可能造成飞机机头大幅下压,机师难以操控。

  另外,安全评估报告没说明机师每次针对MCAS的动作做出反应后,系统可能自动重设,因而让MCAS不断压低机头。第三,MCAS仅靠一个感应器的讯号就自动压低机头,评估认为这样不安全,波音却还是这样设计。

  737 MAX 8目前已10月印尼狮航坠机事故有著「明显相似处」。

  FAA已表示,根据卫星的追踪数据,两架客机失事前的「垂直变化」相似。两架飞机的高度变化不稳定,可能表明机师皆难以控制飞机。另外,起飞后不久,两架失事飞机机师都表示难以控制飞机要求返回机场。

  看过飞行轨迹的航空专家说,衣航失事MCAS系统有关,数据显示当时飞机的电脑判断攻角太陡,致系统介入使机鼻朝下,狮航空难初步调查也将矛头指向MCAS。

安全认证竟签名了事

为帮波音赶进度,FAA管理阶层也要求工程师火速审查波音文件,有些报告「根本未经全面适当审查」,有时被催急了,干脆由主管签名了事,或把审查再丢回给波音,让该公司「球员兼裁判」。在这种情况下,大批需要认证的文件又被转回波音手上,MCAS系统安全分析就是其中之一。
更可议的是,早在衣航空难发生前,该报即已就MCAS系统相关细节,联系波音和FAA却未获回应。FAA上周五才表示,737 MAX机种认证全按照规定进行;波音隔日回应,FAA已认定MCAS「符合所有认证和监管规定」。

接连两起空难后,《华尔街日报》指称,联邦检察官和运输部官员现已在追究737 MAX客机的研发。华府大陪审团已针对一名研发者发出传票,要求取得相关文件。彭博则报导,早在衣航坠机前,运输部已开始审视该机种的设计认证程序,且FAA在7年前就被警告,让波音审核自家飞机,是赋予该公司过大权力。

波音MCAS系统 安全报告关键疏失

.系统透过旋转水平尾翼,将机头向下压,以避免飞机失速,但实际运作时,转动幅度竟可高达报告记载的4倍
.未提及为何机师做出回应后,系统仍会重新启动,导致重复压低机头,造成潜在可怕后果
.将系统失误的可能结果评为「有害」,比最严重的「灾难性」低一级,但机身两个攻角感应器中只要有一边故障,就可能引发系统失误,后果严重
资料来源:《西雅图时报》


Bookmark and Share
|
关闭