北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

不用魔毯 空中计程车 2025 年升空翱翔

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 05:51   中国日报

贝尔打造可垂直起降飞天计程车


(综合报导)每当身陷重重车阵,心中不免梦想如果能坐上童话故事里的魔毯,飞越打结的交通,一路顺畅飞抵目的地该多好。如今,不用魔毯,只要出动空中计程车就可以。
本周参加德州奥斯汀世界顶尖文化内容科技展览会「美国南方音乐节」(SXSW)的专家表示,空中计程车可能在 2025 年升空翱翔。
贝尔公司(BELL)科技创新执行副总裁萨克(Michael Thacker)说:「人们几十年来一直在纸上作这种梦,现在这种科技已经存在。唯一的问题是我们打算如何运用。」
萨克表示,贝尔也加入叫车软体公司 Uber 和法国赛峰集团(Safran)等几家航太业者的行列,打造由可垂直起降(VTOL)飞行器组成的飞天计程车车队。
这款混合电力推进飞机 NEXUS 今年 1 月首度在拉斯维加斯消费电子展(Consumer Electronics Show)亮相。
目前约有 20~30 家公司在打造空中计程车,当中不乏新创公司或大公司,像是空中巴士(Airbus)最近推出电动飞机 CityAirbus。
Uber 则打算率先在洛杉矶和达拉斯,这两个美国交通最壅塞城市推出飞天计程车。
被问到利用直升机来取代时,萨克说,飞天计程车财务上可行,而且更安静。萨克预测,飞天计程车可望于 2025 年左右展开商业营运。
至于航空巨头波音则于年初1月宣布,自驾载客原型飞机(PAV)已完成首次试飞。波音表示,公司向自驾飞行的愿景又迈出了一步,该飞机成功的自行起飞、悬停和降落,标志著子公司 Aurora Flight Sciences 达成早期的里程碑。波音公司只花了一年就从概念完成此电动垂直起降机型(eVTOL)原型,并将会继续进行测试,以完成自主运输载客的可靠性。
此设计用于全自动飞行的原型机 PAV,目前航程可达 80.47公里,机身长 9.14 公尺,宽 8.53公尺,集成了机翼及螺旋桨系统,可实现高效的悬停和飞行。而未来将继续测试机翼飞行,尤其是垂直和前飞模式的转换,这对于高速 VTOL 飞机而言,才是最重要的工程挑战。而此次主要是为了测试起飞及著陆,仅耗时约 1 分钟。
除此之外,波音其实还有另外一个同样是无人驾驶的全电动载货飞行器(CAV),设计将能运载约 200 多公斤的货物抵达其他城市,去年已完成了第一次室内飞行测试,今年也将继续进行户外飞行测试。且波音也密切与监管单位配合,期待产品技术成熟后马上就能投入应用。
不过波音并不是唯一一家试图完成自驾飞行器的公司,UPS、英特尔和空中巴士也都拥有类似计划,希望能在 2020 年赶上商用化,相对来讲自驾车的进度反而没那么乐观,光路权的争议就可能要耗时更久。不过也有人怀疑,这种城市交通计划可能不敷成本,全世界应该只有少数城市有能力负担,且人工智慧驾驶造成的安全风险仍然是个问题。


Bookmark and Share
|
关闭