北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

辞世前一天仍坚持运动 洛华裔人瑞享嵩寿111岁

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 05:48   中国日报

华裔曾爷爷2018年在健身房运动。


(洛杉矶报导)每天下午3时,华裔曾爷爷会准时西区一家健身房报到运动,这在洛杉矶并不罕见,但惊人的是他已经111岁。

曾亨利(Henry Tseng;音译)对健身的热爱,使他成为当地红人。他加入西洛杉矶Collins & Katz Family YMCA健身俱乐部已经超过40年。

他在80多岁时,会做瑜珈的倒立动作。他在90多岁时,每天早晨6时30分会出现在有氧舞蹈课。即使到了110岁,他还是会在每天下午出现,离开轮椅踩半小时健身自行车,或在轮椅上做瑜珈动作。

「年纪愈大,愈需要运动」,曾爷爷去年接受洛时访问时说。他不觉得自己老,也不去算今年几岁。

曾爷爷2月27日在洛杉矶加大雷根医学中心(Ronald Reagan UCLA Medical Center)辞世。一直到辞世前一天,他还照常运动。他的家人说,他年满111岁又231天。辞世时,他据信是美国最长寿的男人。

他饮食节制,每天补充一颗综合维他命,不喝酒、不抽烟、不嗑药。但他说他长寿的真正秘诀是规律运动,每天要笑,还有不要担心和忧愁。

「我跟每个人一样都有小烦恼,但我会说:『忘了吧』」,曾爷爷去年受访说。「没有不可能的事」。

曾爷爷在日本横滨出生,在上海和香港从事进出口贸易数十年。他和同样是百岁人瑞的妻子安妮(Annie;音译)在1975年定居洛杉矶,当时他们的女儿申请到南加州的大学。

他也是西木区霍姆比公园(Holmby Park)的常客。他每天上完健身房后,会和他的看护在这里待上1或2小时。偶尔游览车导游看见他,会对著车上游客说:「看,那个人已经111岁!」

他在2004年接受杂志专访时透露,当运动俱乐部一名老友罹患帕金森氏症,因为觉得症状丢脸而停止运动时,他发誓要找到方法帮助他恢复元气。

健身房几个朋友组成小组,成员包括洛杉矶加大神经内科医师和复健治疗师,他们为罹患帕金森氏症的人设计一套健身课程。西区YMCA到今日仍然提供相关课程和支援团队。

「尽你所能做每件事,不要抗拒」,他去年受访时说。「任何人要求你做任何事时,努力去做到。」



Bookmark and Share
|
关闭