北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

未来生活最亲密伴侣 语音助理随处现「声」

http://dailynews.sina.com   2019年03月28日 05:51   中国日报

随著 AI 技术更加成熟,语音助理在生活扮演著举足轻重角色。


(综合报导)一想到语音助理,你会想起什么? 2013 年的电影《云端情人》颠覆我们对人工智慧的想像!一名婚姻触礁的男子,偶然接触最新的人工智慧系统 OS1,语音助理的迷人声线与温暖问候,发展出一段奇异的「人机」爱恋。
耳目一新的剧情,《云端情人》在当年奥斯卡获得最多提名,甚至最终夺得最佳原创剧本奖。现实与虚拟,人工智慧是否让这条线逐渐瓦解?当语音助理成为人类日常的「标配」,它将如何形塑我们的生活样貌?
今年的美国消费电子展 CES,最大亮点仍聚焦在 AI 人工智慧,不过 AI 领域横跨图像、语言、资料匹配等上百种项目,今年话题热度全聚焦在「语音助理」。许多科技大厂前仆后继地推出语音音箱,究竟语音助理为什么会越来越夯?
随著 AI 技术的更加成熟,语音助理在我们的生活扮演著举足轻重的角色。例如在家使用智慧音箱,只要下一声指令,不论播音乐、放影片、读新闻、查天气、定闹钟都可以,甚至还能化身旅游小助手,在旅途过程帮用户办理登机手续及预定饭店。
根据 PwC 对 1,000 名美国成年人进行的调查, 目前 93% 的消费者对他们的语音助理互动感到满意,其中有 9 成受访表示对语音服务设备算熟悉。智慧家庭正在进行式,语音助理未来可能是你我身边,比伴侣还亲密的「人」呢!
「语音在未来将快速成为装置的入口,」CTA 市场调研执行长 Lesley Rohrbaugh 如此说。根据统计,目前达 63% 用户会透过语音助理,问一些日常琐碎资讯的问题,不过现在的技术还不到臻于完美的情况。
我们偶尔还是会遇到,Siri 回答「很抱歉我听不懂您的意思,」又或是某牌的智慧音箱曾因为技术 bug,弄错问题而在小孩面前爆出一连串脏话,这些情况在理想中都不该发生。我们对语音助理的预期,它的反应不只快、更要准!
这时候语音助理就更需要 AI 人工智慧技术的优化,所以微软规划了一系列 AI 课程,设定成捷运线路图,每一站就是一门课,当你搭一趟人工智慧线,再也不是 AI 门外汉了。
这条微软技术捷运——人工智慧线,总共有八站,首站从 Microsoft AI 面面观上车,盘点 
Microsoft AI 有哪些学习资源、工具,协助企业或个人实现脑中的 AI 想法。想要进阶一点的内容吗?当然有,像是电脑视觉代表的意义是什么?简易教学 Azure Platform 旗下的图像解析、叙述图片、杂讯去除等应用,实际了解 Azure Computer Vision 功能。还有现在最夯的人脸辨识,现在哪些情境会使用到 Face Detection 及 Face Recognition?以及要使用微软认知服务的 Face API 要准备哪些功课?这些都有一一说明。
除此之外,还有几门课特别值得介绍,像是提到人工智慧当然少不了机器学习,Azure Machine Learning services 除了提供机器学习专业工具,还直接展示 Jabil 案例,呈现机器学习针对生产良率进行有效的判断。又或是微软感知服务这堂课,提到旗下六大 API 项目(电脑视觉、语音、语言、知识、搜寻、实验计划),提供超过 30 多种服务可选用。
如果想熟悉语音有关的语意理解,这堂课展示 Azure Platform 及 LUIS 如何理解人类想要表达的意思,并教你建立 LUIS model 和相关应用。了解语意后就能商业化,就像逐渐广泛应用的聊天机器人,如果你想用 ChatBot 展开网路生意,当然要学习如何善用 Bot Service on Azure,去建立常用的机器人服务,并加快速度布署到不同平台。
也许我们不会像《云端情人》主角跟语音助理谈一场恋爱,但想像未来的生活,早上再也不用妈妈叫你起床,想喝一杯美式或拿铁,喊一声咖啡机马上泡好。一边吃早餐一边听全球新闻,出门前请语音助理说今天行程,搭上准点的车开启一天行程。未来这位助理不「现身」仅「献声」,就能翻转我们的日常!


Bookmark and Share
|
关闭