北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美海军15年内将建32艘攻击核潜舰

http://dailynews.sina.com   2019年03月29日 05:48   中国日报

美海军南达科他号攻击核潜舰,是维吉尼亚级核潜舰的第3批次,舰上使用了测试多年的最新潜舰技术。

中共094战略弹道导弹核潜舰于2015年被确认已开始战备巡航,改进型094A于去年在南海阅兵中首度公开亮相。


(华盛顿二十八日电)一份最近透露的美国海军造舰规划中指出,美海军准备在15年内新造32艘攻击核潜舰,这将成为海军355艘舰艇目标中扩增数量最大的项目。依美海军造舰规划,2020年舰艇数量将达301艘,并在2034年达到355艘的目标。

据《权威战士》(Warrior Maven)报导,美海军对攻击核潜舰的任务设定包括摧毁敌方水面舰艇和潜舰、在敌方海岸附近搜集情报、对交战区的强大火力支援,并且还能发射致命性的海底无人机,除此之外,海军还不断地往上增加,为未来15年内即将服役的32艘攻击潜舰规划新的任务方向。

整体而言,增加大量攻击潜舰将成为美海军雄心勃勃的355舰艇计划中,扩增数量最大的武器平台。美海军发言人凯文.钱伯斯(Kevin Chambers)指出,海军战舰的数量将会在2020年达到301艘,在2034年达到355艘。

报导说,新的海军潜舰将拥有一系列技术上的突破,包括像战斧(Tomahawk)巡航导弹和新式鱼雷等打击火力、操控无人机的人工智慧传感器,以及导航和防卫系统。为完成30年造舰计划所需,美海军已编列预算建造3艘维吉尼亚级攻击潜舰,首先解决未来10年内攻击潜舰短缺问题。

攻击潜舰愈来愈受到海军的器重,在于它通常能更接近敌方目标进行侦察任务,在沿海地区或岛屿附近的前进部署中能发挥隐蔽的功能,以进行水底与水面的情报搜集与监视侦察工作,同时能将大量火力──如战斧巡航导弹──移动到更接近内陆目标的位置。

报导指出,维吉尼亚级潜舰设计具有「电传操纵」功能,船舶能依设定的深度与速度,由人工智慧软体自行操作控制潜舰航行,这与先前洛杉矶级攻击潜舰的液压控制系统相较是极大的进步,不只操作更简便灵活,也能增加任务范围,例如近海的岸上攻击、反潜和水面作战。

海军官员表示,这些新技术的测试已进行多年,已服役的南达科他号(USS South Dakota)就是属于维吉尼亚级第3批次,该潜舰就采用了许多新的、前所未有的技术,包括引擎静音技术、新型垂直导弹发射器以及让潜艇更难探测的船体涂层,以及大孔径舰首声纳阵列(Large Aperture Bow conformal array sonar)。在打击火力上,到建造第5批次时,还会增加一个84英尺长的模组,将战斧导弹的搭载量由原先的12枚扩增至40枚。

陆核潜舰多久能赶上美军?媒体:至少30~40年

中国大陆近年来军事力量快速发展堪称史上最快时期,但许多军事技术涉及层面多,取得也非常困难,近年来在新型5代战机、导弹与水面战舰上,共军都取得令人刮目相看的成绩,唯独核潜舰的发展相对较为缓慢。陆媒在不少报导中都指出,中国大陆的核潜舰不只与长年来模仿对象俄罗斯有相当差距,与近年来一直想要赶超的美国差距更大,落后的程度在30至40年以上。但潜舰隐蔽的特性,加上能发射核导弹,仍让美国不敢掉以轻心,亦加快发展新潜舰的步伐。

《新浪军事》报导指出,目前全世界最强的核潜舰应该有两款,都在美国。至于俄罗斯的核潜舰,因为前苏联在冷战时期的投入很大,曾建造了上百艘核潜舰,积累了大量工程经验和深厚技术,所以也算相当先进。但若跟美国核潜舰技术相比,仍差一大截,至少落后20年以上。至于中国大陆,落后差距就更高达30-40年以上。

核潜舰可大分为两种:战略导弹核潜舰和攻击核潜舰,美海军目前拥有最为庞大的核潜舰部队,技术与经验也独步全球。其中「海狼级」攻击潜舰拥有低至105分贝的噪音,武器配备极佳,当然造价也令人咋舌,因此仅建造3艘,花费则高达70余亿美元。目前美国攻击潜舰改生产海狼级简化版的「维吉尼亚级」,造价低许多,偏向多用途与近海作战能力。弹道导弹核潜舰仍是以「俄亥俄级」为主力,可携带大量核导弹,在海狼级之前曾是全世界最低噪音的核潜舰。

俄罗斯核潜舰在苏联解体后停滞了很长一段时间,潜舰都是前苏联遗产,核反应堆基本都是70年代后期研发的产品。一直到近几年才在原有的核潜舰基础上建造少数几艘新型核潜舰,如去年服役的「北风之神」,但使用的新技术还算不上成熟。

报导说,至于中国大陆核潜舰,目前的094型战略核潜舰大约跟前苏联在上世纪80年代设计的德尔塔3型相当,这已经有30年差距。经过这些年不断的改进,核动力、围壳和艇形、拖曳阵列声纳、浮筏减震降噪等较新技术开始应用,比较新型的093B型攻击核潜舰已经能与俄罗斯的「阿库拉级」相当。最新的095型攻击核潜舰已经在建造,技术性能可以与俄罗斯最新的「亚森级」核潜舰相当。

军事专家指出,按中共海军6艘航母和4艘两栖攻击舰的目标,必须有10艘护航攻击核潜舰,另需有6艘替补或执行机动任务,总共需要16艘。核子反击任务预计要至少2艘战略核潜舰值班,就必须有8艘战略核潜舰。换言之,总共需要24艘核潜艇。以目前8艘核潜面临退役的情况下,要达到24艘的目标得加紧赶工,才能配合上航母的发展计划。

近期中共建造新的核潜舰消息及卫星图片曝光,中共海军舰艇数量快速成长及俄海军核潜舰部队逐步复苏,美海军显然已经感受到了压力,所以美军也已启动两款潜舰继任者的研发建造项目。

报导说,美海军正在打造新一代攻击核潜舰SSN(X)将重新回到「海狼级」核潜舰的发展方向上,强调潜舰的深潜及远洋作战能力,新一代攻击潜舰性能预计会明显超越「维吉尼亚级」与「海狼级」。在弹道导弹核潜舰上,2017年已宣布建造「哥伦比亚级」弹道导弹核潜舰,它吨位更大、应用了更多新技术,预计首舰将在2030年服役。在未来数十年内,美国在核潜舰领域仍将继续保持绝对优势的领先地位。

Bookmark and Share
|
关闭