北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

专在富豪家旁垃圾箱「寻宝」 退伍军人脱贫

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 04:42   中国日报

 

 



(综合报导)曾一度沦为游民的美国退伍军人欧塔(Jake Orta)现住位于旧金山的政府补助公寓,这是一间仅有一个窗户的小套房,距离亿万富豪脸书创办人祖克伯价值1000万美元(约台币3.1亿元)的都铎式豪宅仅三条街。
56岁的欧塔家里塞满各式垃圾,包括在祖克伯家对面住宅垃圾桶挖出来的粉红色儿童单车安全帽,以及在祖克伯家垃圾箱里找到的吸尘器、吹风机、咖啡机----全都还能用----加上一整袋的衣服。
欧塔说,有钱人随手扔掉的东西叫人惊讶。他曾经发现一条状况良好的设计师二手牛仔裤,甚至一箱银制杯盘,像从一处欧洲古堡的盛宴里搬过来,只差没有桌布。
他把自己当成「宝藏猎人」,希望每日都能捡到价值40美元的「垃圾」以维持基本开销。
美国各大城市有不少专靠捡垃圾为生的人,如同旧金山有猖獗的游民问题一样。但其实在住家或商号垃圾桶里翻捡垃圾,在加州是违反行为。一旦垃圾桶被推到街道上,里面的内容物就属于收垃圾的公司所有,只不过这条法律很少执行。
欧塔出生在有12个小孩的家庭。他在美国空军服役逾12年,1991年波湾战争时负责战机装卸,曾派驻德国、南韩和沙乌地阿拉伯等地。等他回国,妻子已离他而去,他苦于酗酒问题,后来搞到无家可归,辗转飘泊到旧金山,五年前符合资格,参与帮退伍军人摆脱长期游民生活的社福方案。
他每天于薄暮时分出门,背包里带著手电筒。他的目光不会停留在豪宅建筑之美,只专注大街小巷的垃圾桶。通常会以他偏爱的区域,以及某一户一直都有丰富内容物的垃圾箱作结。
他最近淘到的宝包括:手机、iPad平板电脑、三支腕表,以及数袋大麻。被问到那些大麻卖了多少钱时,他说自己抽掉了。8月下旬到9月之间,当参加内华达州沙漠「火人祭」活动的人返家,他还能捡到多辆沾满细沙被丢弃的自行车。
如果欧塔不捡这些东西,它们可能被送到市郊的垃圾场。这里有大型推土机辗压不能回收的垃圾,然后由卡车队送到一个半小时车程外的掩埋场。
在旧金山记录全球拾荒行为的澳洲摄影师马赞诺说,他觉得欧塔进行的是「民众服务」,这些捡拾来的物品可以被再次使用,不致倾倒进垃圾掩埋场。


Bookmark and Share
|
关闭