北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

好看易读 美政府免费英文字型开放自由下载

http://dailynews.sina.com   2019年05月04日 04:40   中国日报

 

(综合报导)美国政府稍早公布新的开放原始码字型「Public Sans」,这是修改自经典英文字体Libre Franklin Font的开源版本,比原有字体清晰,也对于一些细节部分进行过调整,对于目前多萤幕阅读来说有更好的易读性。USWDS(U.S. Web Design System)是美国总务管理局(U.S. General Services Administration,GSA)正在进行的专案项目,其中包括程式码函式库、工具程式和设计指南,用来协助美国联邦政府快速建立网站,Public Sans正是USWDS 2.0的一部分,使用者可从GitHub免费下载。
Public Sans 是由美国政府出资设计的免费字型,在此之前多半使用外部开源字型像是 Source Sans Pro 和 Roboto,这个新字型出现是 GSA 促进自定义字型使用的一部分,在品牌识别上也会更为清楚。因为是修改自 Libre Franklin Font 因此沿用相同的 SIL Open Font License v1.1 授权(https://opensource.org/licenses/OFL-1.1)。

Public Sans 提供各种字型厚度,font-weight 从 100 至 900 并包含斜体(italic),无论在标题、内文或使用者介面都能有非常好的表现,在细节方面,Public Sans 最大差异是 “l” 尾端采用钩状设计,结构上也有微小变化,这有助于提高在不同萤幕大小装置上的易读性。
从 Public Sans 官方网站可以预览这套字型的完整样式,包括在不同字型大小、色彩的显示情形,这套字型能在任何平台上作为免费、开源的网页字型(Webfont)使用,网站提供各种类型档案,下载后依照自己需求选择即可。
网站名称:Public Sans
网站链结:https://public-sans.digital.gov/(GitHub)
使用教学
STEP 1
开启 Public Sans 官方网站,可以立即预览这个字型在网页呈现效果(网页基本上就是使用这个字体),上方数字代表字体不同的字重(font-weight),进入后有每个文字大小表现,不难发现这套字体无论在很小或很大的情况下都很好阅读。

STEP 2
网页里也有一般标准数字及格式化数字呈现效果,在格式化数字上是采用等宽字型,数字不会因此挤在一起,看起来会更清晰、易于辨识。

设计师可能会想知道Public Sans和其他常见字型在位置距离上的差异,从网站里也能看到在阅读一整段文字时不同的字型大小、字重效果。

STEP 3
Public Sans 所有档案都已经开放原始码并放在USWDS的GitHub页面,如果你想获取更多字型相关资讯,从 GitHub 可找到更多,在使用上主要分成四大类:
●Webfonts网页字型部分能从fonts/webfonts找到。
●Opentype一般安装在电脑上用于显示的字型档案能从fonts/otf找到。
●Variable fonts实验性的可变式字型可从fonts/variable找到。
●Source files原始档案以Glyphs 档释出,可在source找到。
如果不想一个一个下载,点选右上角的「Clone or download」即可将所有档案打包下载。

STEP 4
如果要使用于Windows或macOS,只要开启fonts/otf资料夹就能找到.otf档。

值得一试的三个理由:
1.美国政府出资设计,在各种装置上都有相当好的易读性
2.包含各种字重(font-weight)并有斜体设计(italic)
3.开放原始码,提供不同使用族群需要的档案格式


Bookmark and Share
|
关闭