北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

737 MAX警告系统有瑕疵 工程师早就知道

http://dailynews.sina.com   2019年05月07日 05:25   中国日报


(综合六日电)美国波音公司制造的737 MAX8型客机在半年内连续发生两起空难,导致737 MAX系列遭各国政府禁飞。波音五日发表声明坦承,该公司工程师前年就已发现该机型警告系统有瑕疵,但直到去年十月印尼狮子航空坠机后,管理阶层才首次知悉此事。

波音声明表示,该公司工程师于二○一七年737 MAX系列交货数个月后,就已发现其显示软体系统未正确符合「攻角不一致感应器」(AOA Disagree alert)的警报要求,意味该装置感应器警示灯不会亮,除非航空公司额外购买「攻角指示器」(AOA sensor)才会亮起。

「攻角不一致感应器」是737 MAX系列的标准配备,该装置借由亮起警示灯,告知机师两个攻角感应器数据不一,功角是机翼方向与气流的夹角,攻角角度为判断飞机失速的关键。当时,波音内部审查后认定,前述警报系统未完全运作也能安全飞行,不需立即改正这项瑕疵,并且将它们视为「选择配备」,当时未告知航空业者及美国联邦航空总署(FAA),直到去年十月印尼狮航空难后,FAA才得悉警示灯问题,但认定不需采取紧急行动。

事后,衣索比亚航空737 MAX型客机今年三月也发生同样悲剧,该机型遭全球禁飞后,波音才做挽救措施,将前述感测器及指示器改为免费。上述两家航空都未选购指示器,都是因为感应器故障,导致机头向下俯冲,驾驶员无法重新掌控飞机,两起空难共导致三百四十六人丧生。

对此,FAA发言人回应,当时该机构专家判定,感应器警示灯不亮属于「低风险」,但波音若能及时或提早与航空业者沟通,可能有助减少或消除可能的困惑。代表狮航空难家属提告的律师狄米崔欧则抨击,若波音在狮航坠机后就已停飞737 MAX型客机,可能得以避免衣航空难。

Bookmark and Share
|
关闭