北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

死亡对阵 美中万吨级大型驱逐舰谁胜出?

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 05:30   中国日报

 

近期服役的中共055大型驱逐舰


(综合报导)即将在近期服役的中共海055大型驱逐舰,一直是大陆媒体最爱拿来与其他国家比较的战舰,主要因为其装备先进、舰体巨大、舰载火力更强。从各种比较055驱逐舰的文章来看,大多认为它是能与美国朱瓦特(Zumwalt)比肩的强大战舰,仅可能因缺乏隐形功能而略逊一筹。不过美国媒体则认为,两艘战舰各有特色与强项,功能亦不尽相同,唯一相同的特征应是两艘都是排水量超过万吨的大型战舰。
美媒《国家利益》报导说,朱瓦特隐形战舰经过漫长而昂贵的研发建造过程后,终于在2016年投入使用,目前只建造了3艘,舰长183公尺,排水量14500吨,是目前在役的最大型水面战舰(航空母舰不计入战舰之列)。而中共海军自行设计建造的新型万吨级水面战舰055舰,已有一艘准备服役,即将完成的至少有3艘,还有4艘正在分段建造中。
报导说,中共公布的讯息可知,055舰是做为保护航空母舰的驱逐舰,其功能与美军的柏克级神盾驱逐舰及提康德罗加级巡洋舰相近。这些具备神盾系统的导弹驱逐舰或巡洋舰,美海军大约有100艘。而朱瓦特舰并非用来取代这些导弹驱逐舰,而是另有其他作用,预备做为近岸火力支援的战舰,这与055舰的功能完全不同。
055型近期可能开始服役,服役后将成为亚洲体型最大、火力最强的水面战舰。外传首舰将成为大陆国产航母的驱逐舰,主要担任防空任务。其舰上拥有类似神盾防空系统的SP-1有源相控阵雷达,这种雷达对于航空母舰极为重要,没有强大的雷达与导弹防护网,航空母舰根本哪里都去不了。反观朱瓦特舰是美军30年来第一种未使用神盾系统的主要水面战舰,足以证明它将不会担负航母护卫功能。
报导说,因此055型很难直接拿来与朱瓦特相比较。朱瓦特舰未来可能依靠其隐形功能单独行动,以两门155mm舰砲加上射程120公里以上的导弹,为两栖登陆部队进行近岸火力支援。
055舰的船体形式与战斗布局非常传统,甲板与舰艏有部份做了减少雷达特征的尝试。而朱瓦特舰则全船体采用雷达隐形设计,包括舰上的传感器与砲塔。朱瓦特舰必须单独在近岸行动,隐形功能非常重要,从055做为护卫舰的功能来说,则没必要采取隐形设计。
报导说,055舰有128具导弹发射器,采用传统型集中布局,数量比美军最大的提康德罗加级导弹巡洋舰还要多6具。朱瓦特舰则只有80具,排列于舰身两侧,与传统布局不同,主要是还要利用发射具的装甲它来强化舰体防护能力。
整体而言,朱瓦特舰的设计与功能都是革命性的,可能开辟新的战术运用。从有战舰以来,海军从未设计专门用于部署敌方近岸的大型战舰,因为雷达和导弹的发展,这种近岸战舰防卫过于脆弱,但朱瓦特舰的隐形功能可以胜任这种任务。因此,若要与055舰相比,显然两种战舰除了吨位相近之外,很难找到较接近的共同特征。
陆万吨驱逐舰将装备红旗-26
大陆最新型的万吨驱逐舰,将装备大陆最新型的海基反导飞弹系统「红旗-26」,其射高达400公里,具有在大气层边缘,甚至大气层外高层拦截中程弹道飞弹的能力。将与现有的「红旗-16」、「红旗-19」组成中国版的神盾系统。
大陆相关飞弹论文透露,「红旗-26」的定位属于「战区高层反导系统」,是类似美军「标准-3」反导系统的一款海基末段高层拦截飞弹。红旗-26飞弹的最大射高超过400公里,战斗部可能为动能拦截器(KKV),与美国标准-3飞弹一样,使用的是高质量双脉冲发动机,并采用主动雷达和红外成像复合导引系统,具有在大气层边缘,甚至大气层外高层拦截中程弹道飞弹的能力。
报导指出,红旗-26目前比较确定的发射平台就是055型驱逐舰。但受舰用空间影响,只有位于舰艇前部的垂直发射装置能装填各型配套飞弹中最长的鹰击-18飞弹,防空飞弹主要装填在舰艇后部的垂直发射系统。如此一来,也将限制055装载防空飞弹的数量。
红旗-26目前似乎仍在进行试验,尚未定型。首批055型驱逐舰是否会让红旗-26飞弹装备上舰尚难确定。但从业内人士透露消息来看,最迟在055改良型,就会出现红旗-26海基反导飞弹的身影。
红旗-26是在红旗-16的基础上进行研发,而红旗-16飞弹目前已公开的最新型号为红旗-16B,并已装备054A型飞弹护卫舰,其有效射程达70公里,拦截目标为飞机、反舰飞弹、战术型空射飞弹、直升机和无人机,最大飞行速度达4马赫。



Bookmark and Share
|
关闭