北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

富爸贿赂助入学 儿告校方保学籍

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 04:42   中国日报

 

加州富商史蒂芬山普里维沃5月7日现身波士顿法庭。

 

美国计划在SAT考试中加入一项「逆境分数」(adversity score),旨在将学生的社会和经济背景纳入考虑,预计此举将引起激烈争论。

 

亚裔学生的SAT成绩平均比白人学生略胜一筹。

 

美国大学招生是否反映种族多元化,成为舆论讨论焦点。


文明吊诡…行贿的告被贿的


(洛杉矶报导)为了让儿子进入乔治城大学,洛杉矶一名富商承认用40万美元贿赂网球校队。靠著运动资优生进入名校的富商之子,现在为了保住自己不被踢出校门、取消学分,委托律师将大学告上法庭。

诉状周三凌晨送达联邦法院系统,华府地区名校乔治城大学(Georgetown University)就在10小时后通知洛杉矶富商史蒂芬山普里维沃(Stephen Semprevivo)之子、该校大三生亚当山普里维沃,大学正在撤销他的入学资格。

「我猜大学招生主任整晚熬夜调查这起案件」,亚当的律师肯纳(David Kenner)说。「如果他们这么做,他在乔治城3年的学分就会付诸流水。」律师说他会修改诉状,避免大学采取任何行动。根据诉状,大学明知亚当对父亲贿赂一事不知情,但仍然打算惩罚他。

亚当的父亲付钱给大学顾问辛格(William Singer),辛格再用钱贿赂乔治城大学当时的网球教练,假造文件说亚当是网球资优生,让他得以进入名门大学。在最近爆发的贿赂丑闻案,亚当是第一批控告大学的有钱人家子弟之一。

亚当向乔治城大学提议,如果学校能保留他3年多来获得的学分,他愿意离开大学。根据华府联邦法庭文件,律师周二告诉亚当,学校不同意协商条件。亚当律师向法官申请禁制令,避免学校开除他。

乔治城大学拒绝对进行中的诉讼发表意见,但该校发言人杜比亚克(Meghan Dubyak)周三表示,校方已经通知2名学生,乔治城大学要「撤销他们的入学许可,将他们开除」。

杜比亚克承认招生办公室在2017年发现,网球队录取的2名学生资格证明有误,不过遭到2名学生否认。今年稍早爆发大学入学丑闻后,乔治城大学利用新资讯重启调查。

「乔治城大学申请人保证他们提供的资讯和声明属实、正确和完整。知道申请资料的错误或资格造假可能导致入学许可遭撤销」,杜比亚克说。「今天,我们通知2名学生,校方意图撤销他们的入学许可,将他们开除。我们会个别处理每个学生个案,提供他们多次答复和提供资讯的机会。」

亚当在乔治城大学的平均成绩GPA有3.18,入学时SAT拿1980(满分2400)分,高中GPA有4.067。这两项成绩都符合他2016年入学时,乔治城大学的学业标准。

诉状指出,乔治城大学「开除和取消学分的威胁,严重违反山普里维沃和被告之间的合约,让山普里维沃无法获得乔治城大学的学位,剥夺他家人付出的20万美元学费…或许永久禁止山普里维沃将学分转到其他大学。

诉状指控乔治城大学,即使在2017年开始调查网球教练恩斯特(Gordon Ernst),仍然向学生收取学费。恩斯特在2017年12月遭大学强迫休假,比亚当的父亲因贿赂被捕早4个月。

乔治城律师阿德勒(Adam Adler)表示,他和校方「会收集有关这起案件的资料…收集资讯和汇整后会交给山普里维沃先生和招生主任。大学可能采取任何行动,最重包括取消入学资格和退学。」

53岁的史蒂芬山普里维沃5月7日认罪,在波士顿法庭承认触犯邮件诈欺及邮件诚实送达诈欺罪。根据他的认罪协商,检方同意求刑18个月。

史蒂芬承认在2016年4月,从家庭信托基金签下40万美元支票,付给辛格的慈善基金会,帮助儿子走后门进入名校。辛格假造年轻网球员历史、贿赂恩斯特,甚至还帮忙写文章盛赞学生的网球实力。

SAT分数 考虑纳家庭社经背景

此外,华尔街日报16日报导,富有家长行贿让儿女进入名校的大学招生舞弊案爆发之后,美国大学招生程序受到各界检讨,招收学生是否能够反映种族多元化,也成为舆论讨论焦点。

负责SAT考试的美国「大学理事会」(College Board)执行长科尔曼(David Coleman)对华尔街日报指出,有些非常优秀的学生SAT考试分数可能偏低,但是这些学生的成就却是非凡的。他说:「SAT成绩会有贫富差异的影响因素,对此我们不能坐视不管。」

报导指出,根据目前研议方案,未来考生家庭的社经背景,将以15个评鉴项目来评分,包括居住社区以及考生就读高中学校的犯罪率及贫穷率。大学院校收到申请入学者的资料时,将会看到这些指数,但考生自己则看不到这些指标的分数。

华尔街日报指出,在去年展开的试办计划当中,50所参与测试的大学院校在招生过程中采用了SAT的学生背景指数,「大学理事会」计划今秋将继续扩大这项试办计划,让150所大学院校参加。

报导当中指出,科尔曼表示,种族背景并没有包括在这份指数报告当中,「大学理事会」是以可以公开取得的美国人口统计数据,整理出1分到100分的背景指数分数,得分50分属于「一般」,超过50分则属于「生活条件艰难」,低于50分则属于「环境优沃」。

家庭收入的高低不同,是否造成学生SAT分数也有高低差异,长久以来一直是「大学理事会」关切重点。一般白说,白人学生的SAT分数较非洲裔学生、西语裔学生分数都来得高。在2018年里,统计则显示亚裔学生的SAT成绩平均而言比白人学生略胜一筹。

华尔街日报指出,耶鲁大学(Yale University)去年便参加了这项学生背景指数的试办计划,耶鲁大学大学部招生部主任昆恩兰(Jeremiah Quinlan)指出,学校招收的低收入学生人数几乎比往年多出一倍,在所有新生当中约有20%学生是家族当中第一个有机会上大学的孩子。

昆恩兰说,学生背景指数对于我们审核的每一位申请入学者都具有影响,「它是让我们大一新生能够趋于更多元化的成功因素之一。」

「华尔街日报」同时报导,大学理事会将推出新作法,分配给每个参加SAT考试的学生一个「逆境分数」(Adversity Score),来反映学生社经背景;此举让大学招生引起更多争议,同时也掀起只要家庭背景不好,申请大学时就占有优势的忧虑。

这种新评分系统自2015年起开发,计划今年将参与学校数量增加到150个,明年在全国扩大使用。「富比世」杂志(Forbes)则分析指出,大学流程必须公平透明,没有必要采行「逆境分数」。

目前SAT的考试分数显示,亚裔考生平均分数为1223分,比白人学生高100分,更远高于西语裔学生的990分、非裔考生的946分。而不分族裔的平均分数为1068分。

大学理事会执行长科尔曼表示,我们不能坐视SAT呈现出来的财富差异。但对学生和家长不公开的「逆境分数」将成为学生申请时的另一个先天障碍。

「逆境分数」计入三大项15因素,包括社区邻里犯罪率和贫困水平(社区环境)、父母教育程度及收入(家庭环境)以及高中就读环境(课程设置、免费午餐者多少及AP选课机会)等等。学生们不会被告知分数,但校方在审核学生入学申请时,看得到这些数据。

富比世报导指出,「逆境分数」表面上并未区分族裔背景,但显然试图成为族裔「分身」,以避免被人指责有种族歧视。但各大学如何考量学生种族和社会阶级、做出录取决定,一直备受争议。

耶鲁大学招生院长表示,这种评分有助于新生班级「多元化」。佛罗里达州立大学学术事务助理副总裁约翰.巴恩希尔则说,「逆境分数」让非白人入学新生人数从37%提高到42%。

父母受过大学教育的富裕家庭子女的SAT得分往往高于没有特权的学生;理论上,调整后的分数将协助大学更客观评估所有申请者的学术能力。

「富比世」指出,大学理事会尚未透露计算逆境分数的因素或权重,如果大学理事会拒绝透露如何计算逆境分数,就不应指望公众接受它们。大学理事会不希望学生知道自己的逆境分数,反映出他们对这个概念的不安。

  芝加哥New Trier高中大学咨询办主任康罗伊(James Conroy)表示,精英大学对多元化的关注度已经很高,逆境分数会加重这一因素的影响。「我的邮箱中填满了邮件,都是招生官员发来想要同我们的多元化孩子交谈。我觉得少数族裔学生受到歧视吗?是的,我这么认为。但我现在看到它正在逆转。」

  佛州州立大学学术事务助理副校长巴恩希尔说,在该校,逆境分数帮助学校将非白人新生的入学率由37%提高到42%。但他表示,预期该计划将会迎来反对声浪。

Bookmark and Share
|
关闭