北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

传统电视快从客厅消失 科技公司抢救

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 05:06   中国日报

 


(综合报导)传统意义的电视正处于尴尬时期。这大概不是你第一次看到这类论调,但不可否认,电视的影响力确实不如以往。

人们依旧会没日没夜地追最新电视剧,但收看的设备不见得是客厅中央那块大萤幕;朋友谈论昨晚看到的趣味影片,高机率是在手机某个社群 App 看到的。

市场研究机构 Zenith 预测数据就显示,从 2019 年起,人们每天花在网路的时间,会比每天看电视的时间更多,差距也将越拉越大。
当我们的注意力被新媒介模式吸引,内容的传播途径也会改变,自然就夺走了原有载体的生命力。一切都是潜移默化下发生,当忽然意识到时,可能已记不得上次打开电视是什么时候了。
但传统电视厂商仍努力救活市场,历经 3D 化、HDR、4K 和智慧进化后,如今希望赋予电视更多属性与定位,就是为了不让电视这传统家电品种彻底消失。
从最初的功能机,到现在的智慧手机,萤幕主导手机的样式变化,而资讯输出的载体、消费者对大小的追求也永无止境。
这个情况同样适用电视和显示器设备。增大尺寸、强化色彩、缩减厚度、消除边框,所有需要以萤幕显示内容的电子设备,都逃不开这魔咒。
但萤幕本身并未止步于改改大小的程度,从 4K 到 8K ,从弯曲再到折叠,当萤幕解析度远超肉眼可见的极限后,电视厂商也开始著眼于设备的形态变化。

今年 CES,LG Signature 电视便成为最吸睛的家电,配备柔性 OLED 面板不仅够纤薄,还能像挂画一样卷起来收入底部箱子。
改变就是淡化电视本身的定位。传统思维中,电视不使用时,只能以一块黑漆漆的板子形象存在于客厅,就和沙发桌椅柜子一样静静待在那,差别在於单调,谈不上美不美观。

但 LG 这款电视比较特别,有 3 种模式:萤幕未展开时,可当作音响;萤幕只露出上半部,可显示天气日期时间等基本资讯,算是大号的智慧显示器;当萤幕完全展开,就是真正的电视了。
让用户决定萤幕是否外露,也间接解决了电视闲置时的尴尬。

同样值得关注的还有三星。早在 CES 期间,三星展出的 Micro LED 面板就尝试将模组化融入电视。
这种面板吸收了 OLED 萤幕的自发光特徴,同时还能做到尽可能无边框设计,这意味著用户可按照需求,将萤幕拼成不同大小。
比如三星就曾在 CES 现场组成一面高达 219 英吋的 The Wall 巨型电视墙。如字面意思,真的就像高墙屹立在眼前,甚是壮观。

另一款是三星在南韩发售的电视 Sero。为了吸引 Instagram 和短片重度使用者,Sero 还有一个可旋转支架,所以既可横向使用,也可旋转 90 度观看直向(手机)影片,算是一种将传统电视机与潮流结合的混合产品,也悄然改变了电视的用处。
当代科技公司渴望将消费电子产品包装成时尚商品,甚至是奢侈品,你已能从智慧手机或可穿戴装置看到类似趋势。
如今,电视设备也尽可能隐藏技术的一面,向时尚新潮的方向靠拢。
4 月举行的米兰家具展,便看到很多与家具结合的设备。如果你要为这些设备寻找共同特征,大概是「都不像正经的电视」。

比如 Bang & Olafsen 展示的 Beovision Harmony 电视,可根据用户使用方式改变形态。平常时,77 英吋的萤幕会藏在两块橡木和铝合金材质打造的扬声器面板后方,所以不会看到黑黑的萤幕。
如果你想看电视,按面板顶部的按钮,这两块面板就呈 V 字展开,并带动后方的萤幕升起。

说回三星。2015 年起,三星联合法国设计工作室 Ronan 和 Erwan Bouroullec 推出主打家居气息的 Serif 电视系列。正面保留萤幕,但背面采用布料设计,同时顶部和底部也有支架,侧面看就是一个大写的「I」字母。
在三星看来,传统电视只专注画质和效能,但对 Serif 来说,电视可转变成生活形态平台,融入日常空间。

此时,电视可能只是定位之一。当不使用时,可当成家具或壁画,甚至是玻璃,目的就是为了让这些冷冰冰的设备更柔和自然,更容易融合现代家居环境。

就像松下电视,和家具品牌 Vitra 合作设计出一块「玻璃」。准确来说确实就是一座玻璃柜,外观为木质框架,如果没人告诉你,大概也不会有人觉得这是电视。

实际上,这款玻璃柜也融合透明 OLED 面板,所以如果你想看电视,转眼间就能播放各种节目,关机时则保持透明。

Bookmark and Share
|
关闭