北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

受暴怀孕 不准堕胎

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 04:51   中国日报

 

各州的反堕胎议员和活动人士对「罗诉韦德案」进行正面攻击。

 

乔治亚州支持堕胎的妇女在亚特兰大州议会的会议厅示威,抗议对堕胎设限的「心跳法案」。

阿州25白人男议员 将手伸进女性子宫


「任何人犯下蓄意堕胎或意图堕胎的行为,均属违法。」─阿拉巴马州堕胎禁令《人类生命保护法案》

(综合报导)阿拉巴马州通过一项全美最严苛的堕胎禁令,几乎全面禁止女性堕胎,无论女性是否未成年,是否遭强暴或乱伦都必须生下小孩。只有在孕妇健康受到胎儿的严重威胁,才能接受人工流产,违反此法的医疗人员最重将被处以99年徒刑。

令女权主义者担忧的是,这条恶意侵犯女性身体自主权的法律,可能在上诉到联邦最高法院时,导致影响全美的严峻后果──保守派大法官推翻「承认妇女堕胎权受宪法保护的『罗伊诉韦德案』判决」。

阿拉巴马州堕胎禁令名为《人类生命保护法案》(Human Life Protection Act),州众议院上个月率先通过法案,州参议院司法委员会也通过后,提交参议院全院表决,最终以25票赞成对上6票反对的悬殊票差完成立法。在共和党籍州长艾维(Kay Ivey)签署法案,将采行美国境内最严苛的反堕胎法后,许多争取民主党提名的参选人都砲火隆隆。

法案明文规定,女性在怀孕的任何阶段都不能堕胎,只有在胎儿严重危害母亲健康,经主治医生认定「堕胎为必要」的情况下,才能够对孕妇施以人工流产,否则任何替孕妇实施堕胎手术的医疗人员都会被判刑事重罪,面临10年以上、99年以下徒刑。

条文指出:「接受堕胎的妇女不会因为堕胎而受到刑事责任或民事责任。」然而此法律的可堕胎例外状况,竟不包含强暴与乱伦案例,遭受这些悲剧后还被迫产下婴儿,事实上已毁了母亲的一生。

「有27个男性在那儿,对女性如何运用自己的身体指手划脚」

关于强暴与乱伦是否能列入可堕胎的例外情况,阿拉巴马州参议院几周以来历经激烈辩论,仍表决拒绝加入这两种情况。这条强迫性侵受害者生子的法律主要是由白人男性议员所推动,阿拉巴马州参议院的35席中,仅有8名民主党籍,其中4位是硕果仅存的女性议员,其余27席都由共和党拿下,共和党议员皆为男性,他们组成领导议程的小组。

投票表决时,共和党除了2名放弃投票以外,其余25名白人男性皆投下赞成票。发起这项法案的共和党籍议员查布利斯(Clyde Chambliss)为此辩护:「当上帝在女人的子宫内创造生命的奇迹时,作为人类,我们不能毁灭那生命。」其同党的里德(Greg Reed)则发布声明称,此法「仅是承认未出生的胎儿是必须保护的孩子」。

对于共和党抱持如此保守的立场,民主党籍的阿拉巴马州参议院议员辛格莱顿(Bobby Singleton)说,他一开始就注意到议会性别不平衡太严重,「有27个男性在那儿,对女性如何运用自己的身体指手划脚」。

反堕胎团体有意挑战推翻「罗诉韦德案」

此法案违反美国联邦最高法院1973年著名的「罗诉韦德案」(Roe v. Wade)判决,这是美国堕胎合法化的判决先例,至此美国法界普遍承认妇女堕胎权受到宪法保护。反对堕胎禁令者誓言要向联邦法院控告此法违宪,但这也是支持这项立法的民众们所期许的,因为目前联邦最高法院的9名大法官中,有5人属保守派、4人属于自由派,若上诉到最高法院,「罗伊诉韦德案」有可能遭到推翻。

川普总统上任以来先后提名了两名保守派大法官哥沙奇(Neil Gorsuch)及卡瓦诺(Brett Kavanaugh),打破立场平衡,并可能持续数十年。右倾的联邦最高法院开始运作后,许多州的反堕胎团体趁此推行堕胎禁令,他们一开始就打定主意,就算民权组织告上最高法院,保守派占优势的大法官会议仍有可能会推翻「罗伊诉韦德案」判决。

美国各州的州议会在反堕胎团体推动下,对堕胎权订下程度不一的限制,尤其是共和党管辖的州会有较严厉的堕胎禁令,例如推动「心跳法案」(Heartbeat Bill),规定妇女在医生经超音波检测到胎儿心跳(通常为6至8周)后禁止堕胎;但也有些州在州宪法中确立女性享有堕胎权,给予当地妇女全面的保障,例如加州、阿拉斯加州、佛罗里达州等。

《纽约时报》采访了起草《人类生命保护法案》的「阿拉巴马护生命联盟」(Alabama Pro-Life Coalition)主席强斯顿(Eric Johnston),他坦言自己有意推动可直接挑战「罗诉韦德案」的法律,并表示不赞同「心跳法案」,因为它只打到堕胎权的擦边球,「浪费」叩门联邦最高法院的机会。北达科他州和阿肯色州曾在2013年通过了类似「心跳法案」的法律,2015年遭第八巡回上诉法院判定违宪,爱荷华州法官今年1月也裁定该州「心跳法案」违宪。

「对全国女性的健康安危来说,这是个很危险的时期」

女性人工流产选择权一直是美国社会的尖锐议题,今年各州议员争相修定更严格的堕胎法,现在有16州争相修订或已通过「心跳法案」。美国最大的女性生育组织「计划生育协会」(Planned Parenthood)华裔主席温麟衍(Leana Wen)表示,根据该机构统计,全美36州今年迄今已计划推行近300项反堕胎法案。温麟衍表示:「对全国女性的健康安危来说,这是个很危险的时期。」

除非不得已,否则没有女性会自愿选择堕胎,接下来阿拉巴马州走投无路的女性该如何面对堕胎禁令?经济能力可负担者能够出国接受堕胎手术,但是生活在社会边缘者,有可能会涉险私下堕胎,这种非法手术对妇女非常没有保障。「计划生育东南倡议机构」(Planned Parenthood Southeast Advocates)执行长福克斯(Staci Fox)表示:「对于阿拉巴马州与全国女性来说,这是无比黑暗的一日。」



Bookmark and Share
|
关闭