北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

花费近兆 美军承认滨海战舰彻底失败

http://dailynews.sina.com   2019年05月25日 05:01   中国日报

 

图为独立级滨海战舰


(综合报导)滨海战舰(LCS)计划可能是美国海军有史以来最悲惨的错误,前后搞了20年、花了约300亿美元买下35艘。美军最后终于认识到,这艘不断变更任务、设计与装备,还持续追加预算的战舰根本无法开出港口作战,只好回头寻找升级版的导弹护卫舰。这个花钱又无用的战舰计划,让许多人不禁怀疑美国海军的智慧与能力。
据《国家利益》报导,原本设定为低价、快速、灵活容易建造的滨海战舰,概念形成于上世纪90年代,这种轻便战舰采用模组化设计,具体任务包括水面作战、反潜战和扫雷等等。该船原订生产55艘,因此为加快建造速度,美海军找了两家造船厂─洛马公司的威斯康辛厂与阿拉巴马州的奥斯托(Austal)造船厂─同时进行建造,这个做法让生产成本的控管变得非常复杂。
报导说,从一开始生产搞得很复杂的结果就是建造成本不断上升,2016年美国会监督报告指出,原订每艘船造价2.2亿美元,但最后发现已造好的32艘总共花了210亿美元,相当于每艘6.55亿美元,膨胀了几乎3倍。在模组化的任务包上,还另外增加了76亿美元。
到2018年底为止共有16艘交付海军服役,其中4艘是试验船,6艘是训练船。也就是说,到2019年理论上只有6艘滨海战舰可以进行部署。可部署战舰数量随著新舰艇的陆续完成而增加,但是滨海战舰使用上不断出现问题,妥善率极低,让人怀疑美海军到底有没有智慧进行这项投资。
美国海军学院(USNI)新闻网报导说,2016年所有的滨海战舰都靠港整备,进行指挥控制以及人员配置工作,按理至少在2018财年要有3艘船服役,但实际上2018财年全年,美海军部署滨海战舰的数量是「0」。2018年4月此事被披露后,虽然预定每年还是要交付4艘滨海战舰,但海军已不再公开它的相关新闻。2019年初,海军声称至少有3艘将在当年9月财政年度结束之前部署。后来的确在2019年部署了3艘,2020年又部署了一艘,其中还对外宣称要支援底特律发起的打击毒品行动。
报导指出,滨海战舰计划自国会通过预算后多次进行重大变更,最初是由于成本超支,后来测试与部署期间发现生存能力和杀伤力不足,任务模组也全部出现严重的技术问题和进度延宕。
现在,美海军已宣布放弃该计划的2个基本理念:多任务舰艇、任务模组化与新式的人员配置。此后每艘滨海战舰任务将单一化,并增加船上人员组成固定的技能编组。
最终在花了近20年的时间后,美海军终于承认滨海战舰计划彻底失败,于是将购入滨海战舰数量从55艘砍至32艘,美国国会还意外地增加了3艘,总数成为35艘,前后共花了300亿美元。
报导最后说,被砍掉20艘之后,美海军打算另外购买新型导弹护卫舰来替补,2019财年已向国会提出造价约10亿美元的第一艘新船。新护卫舰将是一艘拥有大型机组和硬线系统的传统船只,希望它能更容易使用与部署,至少不会是只能放在港口参观的战舰。


Bookmark and Share
|
关闭