北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

主人去世 世界最大飞机「大鹏」面临出售

http://dailynews.sina.com   2019年06月04日 04:48   中国日报

 

暱称「大鹏」的世界最大飞机4月13日才完成首飞


(综合报导)微软(Microsoft)公司共同创办人保罗艾伦(Paul Allen)去世还不到1年,他近10年前设立的平流层发射系统(Stratolaunch Systems)公司便可能面临永久关闭的命运。
据路透与《动力》(The Drive)网报导,多名熟知相关事务,但要求匿名的消息人士透露,艾伦生前创立,以资助平流层发射系统,还有其他许多专案的火神公司(Vulcan Inc.)将卖掉所有的实体资产,以及智慧财产权。
然而,这暱称为「大鹏」(roc)的世界最大飞机4月13日才完成首飞,而65岁的艾伦去年10月已因癌症过世。在他去世后,今年1月火神公司宣布,取消打造一系列太空发射载具,其中包括可重复使用,代号为「黑冰」(Black Ice)的太空飞机在内。
多年来,平流层发射系统一直与亿万富豪布兰森(Richard Branson)的维珍银河(Virgin Galactic)、全球最大电商亚马逊(Amazon)创办人兼执行长贝佐斯(Jeff Bezos)的蓝源(Blue Origin),还有电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)相提并论。
由于发射卫星的需求与日俱增,他们都想靠提供这类服务来赚钱。此外,他们最终还想涉足太空旅行。
「大鹏」翼展超过117米,机上有6具引擎,是平流层发射系统商战策略的核心。2018年8月时,公司才说,中型运载火箭最早可望2022年升空,并说正在初步研发一款酬载量更大的飞机。
艾伦生前曾说,长久以来,他一直怀有太空梦。2011年他创立平流层发射系统时表示,「我梦想成为太空人」。然而,由于视力不佳,以致毁了他的飞行梦。不过,艾伦也说,他对太空旅行的雄心始终没有消失。
就在艾伦过世后3个月,平流层发射系统今年1月宣布,要放弃打造火箭,但仍将致力运作大飞机。不过去年12月时,公司还有77名员工,到了今年4月1日时,却只剩21名员工。而留下的多数员工,都致力在完成「大鹏」的首度试飞。
消息人士透露,艾伦的妹妹乔蒂(Jody Allen)去年底决定,要制订退出策略,而她不仅是火神公司董事长,还是艾伦信托(Paul G. Allen Trust)的受托人。她决定让大飞机首飞,是要完成哥哥的遗愿,并证明大飞机与相关概念的确可行,不过后来便打定主意,要关掉平流层发射系统。


Bookmark and Share
|
关闭