北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

说好自驾急煞3秒停车 特斯拉却车毁人亡

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 05:15   中国日报

 

 
报告显示,佛罗里达高速公路‘一头栽进’半挂卡车导致车主丧命的 Model 3,其实开启了 Autopilot 功能。

  
(综合报导)美国国家运输安全委员会(NTSB)3 日对今年 3 月 1 日的一起致命事故发表调查报告。报告显示,佛罗里达高速公路‘一头栽进’半挂卡车导致车主丧命的 Model 3,其实开启了 Autopilot 功能。
这已是与 Autopilot 系统有关的第四起致命车祸了。更令人震惊的是,3 月 1 日这起事故与 2016 年 5 月的事故简直如出一辙,车主特斯拉都是在开启 Autopilot 的状态下撞上半挂卡车,两车主都在事故中丧命(2016 年 5 月 7 日,40 岁的 Josh Brown 也遇到类似场景,他的 Model S 也是直直撞向半挂卡车,车顶裂开导致 Josh 殒命)。
一直以来,Elon Musk 都爱拿特斯拉的‘自动驾驶功能’说嘴,他甚至表示明年车主就能升级到全自动驾驶,安心在车里睡大觉了。不过,现在看来 Autopilot 只能算半成品,不但会偶尔开小差,还无法保证让车主集中注意力。这也意味著,一旦 Autopilot 临场发挥失常,那些无条件相信特斯拉的车主就会小命不保。
NTSB 初步报告指出,发生事故时这辆红色 Model 3 向南行驶在德雷海滩的 441 号州际高速公路,离迈阿密只有 50 英里。事故发生时,一辆半挂卡车驶离右侧车道,打算左转后向北行驶。不过,这辆庞然大物却挡住 Model 3 的路线,最终导致事故发生。
事故发生前 10 秒,车主启动 Autopilot 系统,但最后 8 秒,车辆都没有侦测到司机握住方向盘的双手,特斯拉发言人也确认这点。当时红色 Model 3 以时速 68 英里前进(该路段限速 55 英里),没有任何躲避动作,直接从卡车底钻进去,又跑了 480 公尺后才停下来。由于撞击力巨大,Model 3 的车顶都被削掉了。
由于只是初步报告,细节并不多,人们关心的天气状况、车距等资讯都没有公布,自然无法判断没有 Autopilot 车主是否就能保住性命。不过,有人专门计算,在时速 68 英里的情况下,车辆每秒就会移动 100 多英尺,而 Model 3 从 60 英里完全煞停需要 133 英呎。如果那辆 Model 3 车况良好,应该能在 151 英呎内煞停,即使加上 1.5 秒的司机反应时间,3 秒内让车停下来也不是问题。
对 2016 年那起事故,NTSB 已发出最终报告。显然,Josh 就是因为过于相信 Autopilot 才玩起‘手放开’,最终只能自食其果。不过,NTSB 也将矛头指向特斯拉,认为马斯克的系统没有任何监督作用。
事后,特斯拉限制‘手放开’的时间,还加入音讯和视讯警告。此外,特斯拉还应用新的硬体设计,软体也经历多轮更新。不过,这场 Model 3 的事故再次证明,高速行驶时 Autopilot 还是侦测不到一些静止或与自己方向垂直的车辆。
要注意的是,这并非 Autopilot 专属的顽疾,Volvo 与日产的半自动驾驶系统也有类似‘缺陷’。因为雷达一般探测的是运动物体,同时过滤掉类似高速标牌的误报。光是 2018 年,就有 3 辆特斯拉因此追撞停在路边的消防车(还好没有人伤亡)。
一向谨慎的欧洲人可不愿让 Autopilot 野蛮生长,用新规定‘阉割’了 Autopilot。
去年,欧盟通过 UN / ECE R79 的更新版,决定要监督汽车市场大热的辅助驾驶系统。近日为了符合法规要求,特斯拉正式推送新的软体升级,在大多数欧洲市场收回一些 Autopilot 功能。
其实之前 Model X / S 的 Autopilot 已通过 UN / ECE R79 认证,但新法规增加监督力度,导致特斯拉不得不修改。
几个月前 Model 3 正式登陆欧洲市场时,用户甚至连 Autopilot 都无法选装,因为当时特斯拉忙著申请,要让 Model 3 直接适应新的规定。
一些曾拥有 Model S / X 的老车主开 Model 3 后表示,Autosteer 功能遭到限制,下高速公路时会特别难用,现在他们的 Model S / X 也要被阉割了。
夏季将至,上海与香港发生的特斯拉电动车自燃事故也成了钢铁人的烦心事。
为了消除自燃事故造成的不良影响,特斯拉决定升级 Model S / X OTA,以延长电池寿命并提升安全性。据悉,此次升级主要涉及车辆电池组的热管理及充电控制系统。
‘目前有超过 100 万辆特斯拉在路上行驶,是去年初的两倍多。特斯拉团队的电池专家正透过分析资料,彻查事故发生过程并了解问题的根源,’特斯拉声明解释。‘尽管涉及特斯拉车的自燃事件已非常罕见,且公司旗下电动车著火的机率比普通燃油车低 10 倍,但特斯拉认为,我们追求的目标应该是零。’
2013 年以来,特斯拉电动车至少发生了 14 起火事件,大部分是在车辆碰撞之后发生。虽然苛求完全没有交通事故还不太现实。不过,如果事故来临时用户花了大钱的辅助驾驶系统无作为,特别是平时吹得天花乱坠的特斯拉 Autopilot,就会让人怒了。


Bookmark and Share
|
关闭