北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

巨兽!319公斤狮虎温驯如猫 外强中干是自然界的悲剧

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 04:42   中国日报

 

生态保育人士侯斯顿(左)与安陀(右),在南卡罗莱纳州美特尔海滩野生动物园,与狮虎阿波罗散步。


(综合十一日电)人不是神,但总有些人要做神才能做的事。一头饲养在南卡罗莱纳州「美特尔海滩野生动物园」(Myrtle Beach Safari)的巨大狮虎(Liger,又称作「彪」),最近成为社群网站上的热门话题,许多人对牠壮硕的外型赞叹不已,甚至称牠为真实生活中的「狮子王」(Lion King),但更多关心动物生态保育的人对于牠的存在感到不安与难过,因为狮虎不是「自然存在」的动物,牠甚至无法靠自己的力量在大自然中生存,「是贪婪的人类制造出来的悲剧」。

这头狮虎名叫阿波罗(Apollo),今年5岁半,体重已经重达319公斤,是一般成年狮子的两倍以上。上周,保育人士安陀(Kody Antle)在个人的《IG》,上传了一张他与另一名生态学者侯斯顿(Mike Holston),在美尔特海滩「遛狮虎」的照片,虽然获得了近8万个「赞」,但在下方的留言中,也引来大批的网友质疑讨论。

「狮虎」(Liger,学名:Panthera leo x tigris),是由公狮与母虎交配后产下的后代,由于狮子与老虎「控制体型」的遗传因子,分别存在于母狮与公虎的基因中,狮虎天生体型比狮子老虎都要来得大,甚至会随著年龄不断「长大」,直到身体无法负荷为止。狮虎与虎狮(Tigon,公虎与母狮交配产下的后代)的存活率都很低,数量本就非常稀少,虎狮由于遗传的缘故,体型小并且孱弱难存活,数量更少。事实上,在自然环境中,狮子与老虎的栖地并不重叠,虽然是同科(猫科)同属(豹属)的动物,并不会自然交配产下后代,目前世上存在的狮虎与虎狮,都是人类出于好奇、为了利益,刻意违背自然法则操作下的产物。

2013年十二月,阿波罗与牠的3兄弟在美特尔海滩野生动物园诞生,当时就引发全球关注,因为这是世上第一胎「白狮虎」,模样非常可爱。根据《金氏世界纪录》(Guinness World Records)纪载,目前全球最大的猫科动物,是一头名为「海克力士」(Hercules)的狮虎,体重重达900磅(约408公斤),若是靠后腿站立,体长可达11英尺(约3.3公尺),一天要吃掉20磅(约9公斤)的牛肉或鸡肉。海克力士也是在这个野生动物园出生,血缘关系上来说,是阿波罗的叔叔。

照片在安陀的《IG》公开后,许多网友留言表示:「多么美丽的生物啊」、「这是真实生活中的『狮子王』啊」、「好可爱的一只大猫」,但提出质疑的网友也很多,特别是了解狮虎背景的网友,「这物种的出现让人感到厌恶,牠是人类因为好玩而制造出来的」、「牠连正常呼吸都有问题,影片里走没几步就气喘吁吁,看看牠那变形的胸部,还有肚子上过度增长的皮」、「要不要注明混种产下这种动物的风险?比如早夭、易染病,以及骨骼和肌肉容易变形」、「狮虎是一种神奇的动物,但大众仍然必须知道,强迫原本不会自然交配繁衍的动物进行交配繁殖,会造成许多难以想像的问题,就像现在许多犬猫出现的问题一样」。

「狮虎」的存在,不论最初是因为学术研究、动物园或饲主的无心之过,甚或是单纯「好玩」,都是自然界的悲剧,由2名「动物保育人士」面带笑容地在野生动物园里悠闲地散步,更是荒谬。

Bookmark and Share
|
关闭