北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

为躲学贷 美大学毕业生逃到印度

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 04:42   中国日报

 

民众在费城市政厅外发起示威,抗议大学学费贷款的严重财务负担。

 

美国学贷金额逐年持续增加,30岁以下尚未偿还的大学贷款在2017年占总数38%。


现代版丛林奇谭/「昨天我看到了四头大象」

  (综合报导)大学文凭越来越不值钱,大学的学费却是照涨不误。

  在美国因而形成了奇特的现象,许多大学生一出校门就是偿债的开始,立刻成为贷款的奴隶。有人甚至不堪负荷使出大绝招,为了躲债而干脆远走高飞逃离美国。

  为了逃避学生贷款,29岁的美国人哈格曾经打算住在山洞里。

  他说,他真的有朋友曾经这么做过。不过他几经考虑后做了比较安全的选择:他搬到了印度丛林里。「昨天我看到了四头大象经过。」他在CNBC的访问中如是说。

  他在印度村落的住房有水泥墙,月租50美元。院子里养鸡、还长了椰子树。他希望自己再也不用去Walmart。

  这里距离他的家乡科罗拉多15000公里,在这里,他的学生贷款真实感似乎不再强烈。他说:「这有点像是『一棵树在森林里倒下没有人听到,所以它就不是真的存在。』是吧?」

  根据CNBC的报导,不少美国大学生毕业生被大学贷款逼得走投无路。在大学毕业几年后,不得不逃离美国。在社群网站上,甚至可以找到这类的Facebook和Reddit社团,也有网站提供你异乡生活的建议。

  大学学费水涨船高,进大学或许不难,真正的难处是在出大学之后。过去十年来,美国学贷的前债已经爆增三倍,预计在2022年将达到2兆美元。

  据今日美国报引用的调查,大约有60%的美国大学生是依靠学生贷款缴学费,不过日后打算按时、全额偿付贷款的人却只占其中的65%。和七年前的88%相比,自认还钱无望或存心想赖帐的人明显增加。

  平均来说,如今美国大学生一离开校门,就要背负3万美元的债务。对照九零年代初,当时大学毕业后的负债大约16000美元(经通膨调整后的数据),不过这二十几年来,美国大学毕业生的薪水,换算通膨调整后的数据,则几乎没有变化。

  以哈格的例子来说,他目前积欠的2万美元并不算太多,问题是在美国他找不到适合的工作,自然还不起钱。

  他2011年从北科罗拉多大学毕业之后,曾断续在工厂里打零工,负责装卸货物和组装玩具火箭。之后,他又回学校攻读比较文学硕士。他找了兼任的教职,不过一学期只开一堂课,实在应付不了须按月偿付的贷款。

  后来,他在丹佛找到一份全职的工作,在医疗快递公司负责把尿液、血液的样本运送到医院,月薪1700美元。他租不起房子,只能住母亲家里,也很少和朋友出门。成家立业、买房买车这类人生里程碑对他而言,如遥不可及的梦。

  不过,搬到印度却给他带来新的人生。他在这里娶了妻子,有了房子。他的妻子是本地的大学教授,哈格以外籍配偶身分取得了五年的居留证。

  哈格说,在印度生活不容易。他得学著习惯这里的厕所,最近还因为在餐厅吃了不新鲜的肉而送急诊。不过,「因为学贷的缘故」,他说自己在这里的生活水准,要比待在美国还好。

  在CNBC的报导中还采访了其他几个逃离美国的例子。其中一个是查德.欧布莱特。他在宾州的米勒斯维尔大学主修传播和历史。他2007年底毕业时美国金融海啸正要开始。他始终找不到能够学有所用的工作。只能住爸妈家,当披萨店送货员。付不出学贷每个月的分期付款更让他的信用破产。他没办法买车,也不能应征一些必须提供个人信贷资料的工作。

  欧布莱特决定在2011年搬到中国,他在中山找到了教英文的工作。他在中国的月薪大约是1000美元,同时学校也提供食宿。

  比起送披萨,他发觉教英文的工作实在充实有意义多了。之后他又搬到了乌克兰,在基辅和敖德萨等城市教书,还取得了永久居留权。如今,他没有回美国的打算。他说过去八年来他再也没去查自己的学生贷款帐户。

  躲债虽然有用,但难免会有风险。有理财专家提醒:人生一味逃避并不是办法,积欠学贷的人如果想回美国,他们的欠款照样会按复利累计,还要加上延迟支付的罚款。 要解决学贷有其他比较合理的方式。

  美国「州立学院与大学协会」的纳西里安在CBNC的访问中说,付不起贷款的毕业生,可以选择美国政府所提供的按收入偿付方案,它会按照你的收入对贷款的每月扣除额设定上限。有些方案的每月扣除额甚至趋近于零。

  不过话说回来,当学生一出校门,就要开始亡命他乡的人生,这样的大学贷款制度显然也该重新检讨了。

Bookmark and Share
|
关闭